Самшит: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта самшита с фото


Эту вечнозелёную растительную культуру можно встретить в парках и скверах наших городов. Однако, и на частных приусадебных участках у тех садоводов, которые любят лаконичное оформление и придерживаются традиционных взглядов, можно найти декоративные кустики самшита или buxusa.

Совсем недавно побывав у знакомого дизайнера в гостях, я как раз была приятно поражена ухоженности участка, его выдержанности и аристократичности. Во многом благодаря самшиту, сад приобрёл благородные черты и даже лёгкую вычурность, так как кустарник был замысловато подстрижен и выглядел, просто сногсшибательно.

В зоне рискованного земледелия самшит прекрасно себя чувствует, хотя родом он из южных мест: Восточной Азии, Индии и стран Средиземноморья, тем не менее, многие сорта выращиваются в наших садах и приобретают все больше поклонников.

Особенности самшита вечнозелёного, его свойства и внешний вид

В природе насчитывается более ста видов этого удивительного и очень древнего растения. Оно выращивается как садовая культура, а также как комнатное растение, способное расти в горшке. Очень эффектно смотрится самшит в качестве живых изгородей, бордюра, они делают ландшафт более живописным и ухоженным.

Это древнее растение способно расти в маленьких ёмкостях, отлично формируется и переносит стрижку, поэтому так популярно среди любителей культуры бонсай.

О внешнем виде самшита вечнозелёного можно сказать следующее:

  • листва почти круглой формы, супротивная, кожистая;
  • цветочки, собранные в мелкие соцветия, источают тонкий аромат, они однополые и располагаются в пазухах листьев;
  • плоды в виде коробочки с тремя гнёздами, они после полного созревания сами раскрываются и разбрасывают семена чёрного оттенка;
  • все части кустарника опасны для употребления, так как содержат ядовитые вещества, это важно знать потому, что самшит является отличным медоносом, следует остерегаться такого ядовитого мёда;
  • особая ценность растения в декоративности;
  • другое его преимущество в выносливости, морозостойкости и способности отлично расти в тени.

Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, не болело и успешно наращивало зелёную массу, садоводу следует знать некоторые правила по выращиванию самшита в домашних условиях. Давайте остановимся на некоторых важных моментах по уходу за этой растительной культурой.

Посадка самшита, нюансы, связанные с уходом

Прежде всего, следует сказать, что сажать кустарник в открытый грунт лучше всего осенью, примерно со второй половины сентября до 10 октября. Это важно для образования новых корней после посадки и наращивания всей подземной части, так растение сможет беспроблемно перезимовать.

Для летней посадки следует выбрать место в тени, чтобы почва при том была водопроницаемая и хорошо увлажнённая. Запомните важный момент: при ярком весеннем или летнем солнце листва часто повреждается, возникают ожоги и растение долго болеет, поэтому осенний период считается для посадки самым благоприятным.

Правильная посадка самшита должна осуществляться следующим образом:

Если самшит находится в горшке, и вы собираетесь высадить его в открытый грунт, следует тщательно полить его за сутки до высадки. Это необходимо для успешного извлечения его из земли, без переломов корней и сохранения всей корневой системы в целости. Однако подготовка может и быть и другой: нужно вынуть растение из горшка и поместить его в воду на 24 часа.

Лунка в почве подготавливается из расчёта, что она будет больше земляного кома вместе с корнями в три раза. Готовится яма так: сначала укладывается дренаж из перлита, затем землю смешивают с перлитом и укладывают на дренажный слой (3 см).

Корни аккуратно распрямляют и помещают в лунку, прикрывая и утрамбовывая их смесью земли с перлитом. После посадки, примяв почву, растение поливают примерно тремя литрами воды.

После некоторого промежутка времени, следует вновь добавить в яму земли, а затем положить слой перлита вокруг кустика. Так приствольный круг будет хорошо защищён от сорняков и пересыхания.

Что следует знать о выращивании самшита

Самшит не капризен, и в его выращивании следует придерживаться общепринятых правил, касающихся любой садовой культуры. После того, как растение на новом месте слегка адаптируется, примерно через неделю его необходимо полить.

Доза полива корректируется размером куста, например, для метрового самшита достаточно ведра воды. Поливать следует под самый корень или по окружности вокруг ствола, затем почву слегка рыхлят.

Если на улице слишком жаркая погода, полив осуществляют два раза в день, утором и в вечерние часы.

По весне очень важным моментом является мульчирование приствольного круга торфом, но необходимо следить, чтобы торф не соприкасался со стволом или ветками растения.

Подкормки для самшита необходимы регулярные, первое кормление должно состояться через 30 дней после посадки, это связано с тем, что осенью кони смогут взяться за землю только через месяц. Раньше подкормку делать не имеет смысла — растение ещё не укоренилось.

В период активного роста начинается внесение комплексных и органических добавок, а под осень, с перекопкой, вносится калийное и фосфорное удобрение. Здесь азот полностью исключается, так ведь растение уже готовится к зимовке и все активные процессы уже завершены.

Как правильно пересадить самшит

Если посадки самшита осуществляется преимущественно в осенний период, то пересаживать растение лучше по весне, чтобы за лето куст успел дать корни. Обычно пересадка переносится без проблем, при условии, что все действия выполнены правильно.

Помните, что взрослые растения лучше всего приживаются на новом месте, если их переваливать в посадочную яму вместе с земляным комом.

Как и когда стричь растение

Весна – самое подходящее время для стрижки кустика, апрель или начало мая – это идеальные дни. Формирование самшита – это дело исключительно индивидуальное, оно зависит от вкусов и художественных возможностей садовода. Здесь обычно берутся за пример кубы, конусы, шары.

Молодые растения, как правило, стригут под шарик, возможен и такой вариант: берётся за основу только главный стебель, а все остальные вырезаются до основания, тогда получится штамб.

Если вы основательно сформируете самшит один раз, далее останется только корректировка фигуры, это связано с его медленным ростом.

Обычно при правке срезаются молоденькие побеги. Чем чаще будет совершаться стрижка, тем гуще будет куст и плотнее очертания.

Профессиональные садоводы осуществляют обрезку каждый месяц, создавая идеальную форму, но тогда полив и подкормка потребуется чаще, ведь растению необходимо восстановить силы после потери питательных веществ, которые доставлялись с подстриженной листвой.

Возможные заболевания и насекомые – вредители

Среди самых основных врагом самшита следует вспомнить о самшитовой галлице, которая успешно откладывает яйца в самом начале летнего сезона на молодых листьях побегов. Личинки за лето вылупляются, откармливаются за счёт сока растения, затем зимуют в ткани листвы.

С приходом тепла, примерно в мае из перезимовавших куколок вырастают зрелые вредители, и здесь начинается непоправимый процесс: галлица буквально до ствола объедает листву, нанося тотальный вред посадкам. Справиться с этим явлением можно только применяя химические препараты: Карбофос, Фуфанол, Актару.

Повторное воздействие ядохимикатов следует повторить через 10 дней, так как обычно одной обработки недостаточно.

Среди распространённых вредителей можно назвать войлочника, паутинного клеща, которые также могут пристраститься к молодой листве и повредить крону самшита. С этими листоедами помогут справиться те же препараты.

Из распространённых болезней наиболее часто встречается некроз, при котором отмирают веточки, особенно их концы, появляются пятна на листве.

В качестве скорой помощи можно использовать фунгициды. Рак – самое опасное заболевание, при котором спасти растение, практически, невозможно. Если на лицо обнаруживаются первые симптомы, следует обрезать больные веточки вместе со здоровыми участками, и обработать кустик Фундазолом.

Размножение самшита

Существует три способа размножения: семенами, отводками и черенкованием. Первый более сложный и продолжительный, второй пользуется популярностью и имеет почти стопроцентный эффект.

Весной заготавливаются крепкие и молодые побеги, примерно по 15 см в длину, замачиваются в стимуляторе для образования корней примерно на 24 часа. После этого необходимо их промыть и высадить в открытый грунт, состоящий из перепревшего навоза, листовой земли и песка.

Сверху черенки следует накрыть банкой. Необходимо совершать ежедневное проветривание и орошение черенков, тога через 25-30 дней они смогут укорениться. Через месяц бутылка убирается, а черенки трогать не следует до следующего года. Перед зимовкой их следует укрыть лапником, иначе они вымерзнут.

Осеннее укоренение делается по той же схеме, только в горшки. На зиму черенки выносятся в помещение с температурой + 10 градусов, а с приходом тепла их можно посадить на постоянное место.

Среди самых известных сортов самшита можно назвать: Суффрутикозу, Блауэр Хайнц, Элеганс, Винтер Джем, Фолкнер, Мелколистный, Колхидский, Балеарский. Все они прекрасно чувствуют себя в нашем климате и доставляют эстетическое наслаждение своим неповторимым внешним видом.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях