Почему сохнут ветки у вишни после цветения и что с этим делать




Большинство дачников не раз сталкивались с высыханием вишни после цветения. Однако не каждый способен объяснить, что значит данное явление, чем оно опасно или как с ней эффективно бороться. Давайте же познакомимся с монилиозом, или монилиальным ожогом — опасным грибным заболеванием вишни.

Стоит начать со статистики, которая гласит, что монилиозом заражено практически каждое второе дерево вишни. Завязь, юные цветки, свежие листья либо ветки на первый взгляд кажутся обожженными – что является следствием возникновения симптомов заболевания. Как же справиться с монилиозом у вишни? Давайте разберемся.

Засохшие ветки

Признаки

Любая вишня, слива, абрикос, алыча и другие косточковые опасаются монилиоза или монилиального ожога — распространенной и опасной болезни. Самым ярким примером проявления монилиоза у косточковых пород являются вишни. Название болезни происходит из названия гриба «Monilia cinerea», который является возбудителем заболевания.

Недуг перезимовывает на мумифицированных плодах, а также на зараженных ветвях. Большинство не справляется с недугом, поэтому принимают скоротечную гибель со всеми вытекающими.

Зараженные монилиозом вишни внезапно вянут, обретают бурый вид, высыхают цветки, после чего увядают, засыхающие листья, молодые плодовые веточки, в то время как однолетние побеги превращаются в обожженные. В процессе цветения грибные споры прорастают и оказываются на пестике, что провоцирует заражение сосудов.

Развитие монилоза

Развитие монилиального ожога может проходить в 2х формах. В период осле теплой зимы т.е. весной, а также в дождливую погоду. В качествен симптоматики монилоза выступает эффект мороза либо огня, в связи с чем данная форма болезни именуется «монилиальным ожогом». В данном случае поражение затрагивает цветки, листья, ветви и побеги. Второй формой является возникновение плодовой гнили.

В данной ситуации плоды заражаются посредством повреждений на основе механического воздействия путем удара либо от насекомых. Сформировавшиеся плоды приобретают быстро разрастающиеся темные пятна, кои спустя несколько дней охватывают подавляющую часть плода, а в некоторых случаях и весь плод.

Через некоторое время на пораженных плодах начинают формироваться подобные подушечки спороношения. Их расположение хаотично, что как раз и отличает гниль монилиозную плодов от плодовой гнили, когда спороношения располагаются кругами. Самые объемные плоды засыхают и сморщиваются, после чего мумифицируются.

Почему отрезают сухие ветки

Нельзя не отметить, что возбудитель монилоза – непосредственно грибок, прекрасно переносит зимний период, находясь весь сезон веточках, побегах и сухих мумифицированных плодах.

С наступлением весны на пораженных участках появляются подушечки спороношения. Далее споры начинают распространяться по воздуху благодаря ветру, дождю, насекомым, заражая растения через цветки либо поврежденную кору.

Так почему же сохнет вишня спросит большинство? Прежде всего ответом на вопрос станет тот факт, что первичное заражение распространяется сперва на рыльца пестиков, после чего переходит на грибницу, посредством цветоножки проникает в древесину начинает ее медленно разрушать.

В итоге уже примерно спустя месяц можно констатировать полное отмирание ветви в связи с отсутствием поступления воды: данная часть ветви засыхает. В случае многократного перезаражения – гибель растений от сильного ослабления. При появлении на срезе вишни темных колец – можно судить о проявлении симптоматики монилиоза.

Остановить развитие болезни можно на основе вырезания всех усыхающих побегов вишни, при этом захватывая и здоровую часть приблизительно на 10-15см чуть ниже места усыхания. Образки сжечь!

Монилиальный ожог на вишне

По аналогии с этим необходимо поступить и с плодами (пораженные отмечены пепельно-серыми подушками), а также с засохшими завязями. Обрезка ветвей, осуществляемая непосредственно по границе между отмершими и пока еще здоровыми участками безрезультативна.

Прежде всего это объяснимо отсутствием возможности невооруженного человеческого глаза узреть прозрачные нити грибницы, которые молниеносно распространяются по ветвям, но еще не подают явных следов поражения.

В каком случае монилиоз развивается сильнее

Период массового распространения монилиоза считается весна (период цветения), в связи с разносимыми ветром и насекомыми спорами.

Влажная погода сказывается на развитии на мертвых участках пепельно-серых подушечек спороношения. Сперва их расположение разрозненно, однако затем происходит их увеличение в размерах и постепенное объединение. Зараженные крупных скелеты веток начинают обрастать трещинами и капельками камеди.

Болезнь достаточно сильно начинает распространяться в периоды затяжного цветения и высокой влажности. Подходящей для развития монилиоза средой является сырая погода с температурным режимом +15/20°С.

Достаточно сильно болезнь начинает прогрессировать в моменты затяжного цветения и высокой влажности (95–100%) ибо сезонов затяжных дождей в весенне-летний период. Скорейшему развитию болезни способствует сгущенность растений и местонахождение в низине.

В случае с произрастанием вишни в засушливой зоне шанс поражения дерева монилиозом снижается, правда, в отдельные благоприятные годы, болезнь принимает буквально массовый характер.

Профилактика

В качестве профилактических действий специалисты рекомендуют выбирать для посадки наиболее устойчивые к недугу сорта вишни, обладающие устойчивостью к монилиозу и иным болезням, а также вредителям.

  • Кроме того, посадка растений должна происходить на возвышенных разреженно (каждые 2–3м). необходимо считаться с правилами осветления и проветривания участков, учитывать места, где грунтовые воды не подходят к поверхности почвы ближе 1,5 м. Лучшим вариантом станет посадка саженцев вишни вблизи строений/заборов, в местах, где преобладает теплый микроклимат, а зимой не скапливается снег с последующим таянием и образованием застоя влаги.
  • Только своевременное прореживание крон и омолаживание старых деревьев способно противостоять монилиозу.
  • Владельцы должны стараться не допустить механических повреждений собственных вишен.
  • Удаление всех растительных остатков и поросли, периодическое взрыхливание почвы между рядами позволит сократить риск поражения растений монилиозом.
  • В качестве профилактики можно воспользоваться советом своевременного полива и внесения удобрений.
  • Обрезка зимой или ранней весной с уничтожением засохших, пораженных ветвей, чистка отмершей коры на скелетных ветвях и на штамбах, снятие и сжигание гнезд вредителей будет замечательным подспорьем в борьбе против возникновения монилиоза.
  • Незамедлительная вырезка (выше здорового участка на 10–15 см) с последующим сжиганием поврежденных монилиозом ветвей.

Сбор урожая с максимальной осторожность не только позволит сохранить плоды, но и предупредить монилиоз. В данном случае стоит закладывать плоды на хранение с исключительной осторожностью. В случае возникновения первых признаков болезни от всех поврежденных плодов из хранилища необходимо избавиться.

Позаботьтесь о дереве заранее, для чего соберите осенью все висящие на дереве плоды и уничтожьте их, отгребите и сожгите листья, поскольку некоторая часть возбудителей инфекции может перезимовать и на опавших листьях.

Обрезка пораженных побегов

Перекопка приствольных кругов по радиусу деревьев после опадания листьев сопутствует сокращению шанса возникновения монилиоза.

Осенью/весной после опадения всей листвы, необходимо сразу же с уходом снега, осуществить обработку растений 1–3% бордоской жидкостью, дабы уничтожить перезимовавших возбудителей.

В данном случае стоит бороться с вишневыми мухами и иными вредителями плодовых деревьев.

В борьбе за вишневые деревья можно прибегнуть к биологическим препаратам:

  • Фитоспорин-М;
  • Фитолавин;
  • Абига-Пик;
  • Бордоская смесь «Экстра»;
  • Зато;
  • Купидон;
  • Купроксат;
  • Топсин-М;
  • Хорус.

Лечение

Срочная помощь дереву потребуется в том случае, когда все меры предосторожности уже не дали никаких результатов. Скорая помощь здесь не поможет, все будет зависеть только от вашего желания.

Прежде всего потребуется избавление от усохших веток путем их срезания.

Не забудьте заранее захватить часть добротной ветки (5–15 см), в которых уже может находиться болезнь. Лучшим решением станет их сжигание, во избежание разрастания очага. После проведения «операции» к дереву все-таки стоит присматриваться, убирая пораженные участки.

Не стоит быть специалистом и иметь за плечами десятки лет опыта, чтобы понять, что вишня всегда находится под ударом монилиоза. Болезнь деревьев сегодня не новинка, поэтому лечение позволит избавиться от проблемы.

К сожалению, не каждый садовод готов уделить время своему саду, поэтому приходится прощаться даже с самыми цветущими деревьями, если так распорядилась судьба. Однако и в этом случае необходимо соблюдать правила соответствующего избавления от мертвых «конечностей» дерева.

Не стоит ставить крест на своем подопечном, так как вишня не только является достаточно важным составляющим атмосферы вашего сада, но и позволит получить великолепный урожай, который будет еще долго кормить холодной зимой.

Подробнее о данной проблеме и методах борьбы смотрите тут:

Понравилась статья? Поделитесь ей:




Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
148 человек участвуют в обсуждениях