Вечнозеленые растения для сада: названия и фото


Выходом для формирования разнопланового пейзажа будет использование в его дизайне вечнозелёных форм растений: от стелящихся по земле и камням декоративных мхов и лишайников до таких гигантов, как кипарис.

Ассортимент таких растений огромен. Это не только привычные хвойные породы: ели и пихты разных пород, всевозможные виды туи, их прямые родственники кипарисы и можжевельник. Но и довольно экзотичные представители лиственных, таких, как рододендроны, лавровишня, самшит, магония, плющ и барвинок.

Грамотное использование вечнозелёных форм

Такое разнообразие видов позволяет формировать ландшафт, даже если размер участка пресловутые «6 соток». Отдельные виды туи и можжевельник выступят в роли создателей живых бордюров и внутрипространственных перегородок. Крупные же их формы послужат средством маскировки хозяйственных построек, веранд, беседок, или же в качестве солирующих деталей ландшафта. Пример – крупная голубая ель или туя смарагд в ориентированном на юг углу участка. Почему на юг? Чтобы в самое жаркое время дня летом низкорослые формы вечнозелёных миниатюрных деревьев и кустарников, не любящие прямых солнечных лучей, были укрыты от их воздействия под сенью этих своих больших собратьев.

Отдельно стоит остановиться на лианах, и в первую очередь на плюще обыкновенном.

Это неприхотливое к почве и содержанию влаги в ней растение способно «вскарабкаться» даже на 20-метровую высоту, пользуясь своими воздушными корнями-«усами». Опорой для него могут послужить даже шероховатости кирпичной стены.

Зелёные формы плюща достаточно морозоустойчивы, чтобы пережить зиму европейской части страны.

Плющ обыкновенный

Пёстролистный же плющ колхидский более критичен к морозам, лиана может вымерзнуть.

Плющ колхидский

Следует помнить, что плющ способен «задушить» любое растение, если дать ему разрастаться бесконтрольно, поэтому лучше использовать его в качестве самостоятельной культуры.

Эта лиана не капризна в уходе и легко переносит как солнечное освещение, так и жизнь на северной стороне здания. Полив – умеренный, при отсутствии дождей не более 2 раз в неделю.

Барвинок

Барвинок большой. Это типично стелющееся растения с длиной стебля не более 40 см. Гладкие листья овальной формы, с мелкой бахромой по внешней кромке, располагаются на стволике парно, напротив друг друга.

Барвинок большой

Разрастаясь и ветвясь, покрывает землю сплошным ковром. Имеет крупные лопастевидные лепестки у цветков лиловой окраски, цветение начинается в конце весны – в начале лета. Устойчив к морозам, хорошо сохраняется под снегом.

Барвинок малый

Теневыносливое ползучее растение. Прекрасно сочетается с низкорослой туей сорта шаровидная Даника, образуя нижний ярус, застилающий почву, прекрасно смотрится в контрасте с её жёлто-зелёной хвоей.

Барвинок малый

Шаровидная Даника

Или с таким же окрасом хвои малоразмерной Даникой Ауреей.

Сочетая разное

Лучшим решением при формировании локальных участков сада будет сочетание хвойных и лиственных растений. Ещё большее разнообразие привнесут размещённые среди кустов и деревьев камни. Особенно если они с цветами и кустами расположены ярусами, да ещё над водой в виде мини-прудов.

Сочетание хвойных и лиственных

Для лучшего формирования ярусов следует так же использовать сплетённые из тонких побегов бамбука или мёртвых веток твёрдых пород деревьев подставки-решётки, по которым из цветочного подстила поднимутся вьющиеся вечнозелёные многолетники.

Ярусы и вода

Образцами может служить отточенная веками непревзойдённая эстетика малых форм японских садов.

Отдельно – о хвойных

О создании «ударного» акцента одной крупной формы хвойного дерева уже было сказано. Теперь рассмотрим возможность посадки небольшой группы таких растений, со всеми её преимуществами.

  • Соседство с себе подобными лучше раскрывает декоративные свойства
  • Растения легче переносят зимовку
  • В тёплое время года, расположенные в непосредственной близости к месту отдыха, они выбрасывают в атмосферу ударные дозы фитонцидов, избавляющих окружающую среду от болезнетворных форм.
  • Высаженные тесно друг к другом, со временем, в результате регулярной стрижки, образуют живую изгородь, непроходимую для человека и животных.

Для нормального развития хвойных лучше ориентировать их во время посадки по линии с юга на север. Этим самым они окажутся в зоне оптимального светового воздействия даже для нижних ветвей.

Виды живых изгородей

Назвать явление – значит, лучше в нём разобраться. Поэтому стоит обозначить названия живых изгородей.

  • Бордюр. Создаётся из низкорослых видов, служит для ограничивания дорожек и цветников.
  • Состоит из кустарников высокого и среднего роста от 0,7 до 2 метров. Ограничивает садовые участки, палисадники, парки
  • Боскет. Живая стенка более 2 метров ростом. Дают тень и защиту границ сада. Если же вокруг участка уже есть искусственная ограда (забор), то для формирования боскета можно использовать хмель, кампсис, девичий виноград, вьющиеся виды жимолости. Разрастаясь, они образуют преграду не хуже, чем рослые деревья.
  • Формируемая изгородь. Требует регулярной обрезки приданной однажды формы. Форма подстриженных кустов зависит только от навыка и фантазии садовника.

Заключение

Только используя сочетание листопадных и хвойных пород в ландшафтном оформлении сада или парка, можно в полной мере раскрыть потенциал этой зелёной зоны отдыха, независимо от времени года.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
185 человек участвуют в обсуждениях