Причины возникновения и лечение корневой гнили у огурцов




Я выращиваю огурцы на приусадебном участке более десяти лет. Получаю каждый год замечательный урожай этой культуры, которого хватает с лихвой для себя и для моих родных и друзей. Опыт пришел со временем. А вначале было много ошибок.

Первый раз посадив культуру, я принялась со всем усердием ухаживать за рассадой.

Если стараться и как можно больше поливать грядки с огурцами, то это непременно повысит урожайность культуры — так думала и делала я. Но мои старания привели к плачевным последствиям. В результате моих стараний плети огурцов начали увядать.

Я недоумевала. Ведь, казалось бы, растения получают достаточно воды. Но из-за скопления излишней влаги в почве у огурцов начала развиваться корневая гниль.

Как распознать

Как же определить признаки заболевания? Первым поводом для волнения должны стать поникшие листья на огуречных плетях.

Не стоит сразу же приниматься за полив увядающих кустов. Первое, что нужно сделать — проверить корни, чтобы отмести сомнения по поводу возникновения опасной болезни — корневой гнили.

Для этого надо слегка руками удалить землю вокруг стебля и рукой ощупать нижнюю часть растения.

Признаки проявления заболевания:

  • Истончение основания стебля. При этом он становится более светлым, желто-бурого цвета.
  • Главный стебель в нижней части начинает покрываться трещинами.
  • Корневая система начинает разлагаться, корни становятся мягкими и меняют цвет.
  • Нижние листовые пластины постепенно желтеют.

При более запущенной стадии на ветвях явно заметны гниющие участки, листья покрыты темными пятнами, появляется характерный серый налет, в котором живут споры гнилостного грибка. Завязи перестают развиваться и вянут.

Если определились подобные симптомы, то надо принимать безотлагательные меры для лечения болезни — корневой гнили.

Погибшие кустики надо непременно уничтожать, поскольку корни больного растения становятся источником распространения инфекции, способной заразить все посаженные рядом кусты огурцов.

Зараза может долго жить в земле. Если не убирать на участке остатки растительного сырья, то болезнетворные микроорганизмы будут постепенно накапливаться в земле, распространяя заболевание корневой гнилью растений на будущий год.

Что служит причиной

Изучив возможные причины, приводящие к возникновению болезни, есть возможность предупредить ее появление. Ведь корневая гниль — это одно из самых распространенных и опасных недугов огуречной культуры. Начинаясь с легкого увядания листвы, процесс переходит на завязи и плоды, приводя к потере взрослых растений.

Часто провоцируют начало болезни слишком холодная, ниже 15 градусов, или наоборот — слишком жаркая, более 29 градусов, погода.

Овощеводы определили следующие причины:

  • несоблюдение правил севооборота;
  • избыточное внесение удобрений;
  • слишком заглублены в землю растения при посадке, или ослабленную рассаду слишком много раз окучивают — эффект тот же;
  • куплены семена, уже пораженные грибковой инфекцией, или споры уже присутствуют в изобилии в земле;
  • избыток воды в почве в результате неумеренного полива или слишком влажная и холодная погода;
  • низкая температура воды при поливе;
  • резкие перепады дневных и ночных температур атмосферы и грунта;

В группу риска попадают более слабые особи, травмированные во время пересадки или иным способом. Именно такие растения становятся первыми жертвами болезни.

Как лечить недуг

Для начала, определив болезнь, надо остановить полив. Лечение можно начать с простых, народных способов, а при недостаточной эффективности или запущенной форме — применять более сильные химические препараты.

Народные рецепты для лечения болезни

На начальном этапе болезни можно воспользоваться «домашними» средствами — мелом, золой или углем. Готовим из них лекарственный препарат, мелко измельчая ингредиенты, и обрабатываем ими видимую часть корня и нижнюю часть главного побега.

Таким образом можно попытаться подсушить мокнущие участки, остановив тем самым развитие гнили.

Хороший эффект дает смесь чайной ложки медного купороса со стаканом золы, которые используют в качестве присыпки.

Землю вокруг куста обрабатывают золой.

Можно обработать пораженные части растения болтушкой, в состав которой входят:

  • порошок из мела — 4 столовых ложки;
  • купорос — 0,5 столовых ложки;
  • вода -2-3 стакана.

Болтушкой обрабатывают пораженные участки.

Советы огородников, видео:

Химия в борьбе с гнилью

Если процесс зашел далеко и симптомы болезни прогрессируют, то народных рецептов будет не достаточно. Здесь нужны серьезные препараты — без пестицидов обойтись не удастся.

Алгоритм применения следующий:

  • проводят полив культуры «Превикуром», разведя 20 мг вещества в ведре воды;
  • через 5-6 дней поливают «Фитолавином», разведенном в такой же пропорции;
  • для восстановления микрофлоры землю, пострадавшую от отравляющих веществ, обрабатывают «Гамаиром».

Лечение биопрепаратами

Биологические средства доказали свою эффективность в борьбе с самыми разными недугами в растениеводстве. «Алирин», например, в виде таблеток — очень эффективен для лечения различных грибковых инфекций. А самое главное — он не наносит вреда человеческому организму и окружающей среде.

Его применение способствует уменьшению количества нитратов в плодах и накоплению аскорбиновой кислоты.

Если культура выращивается в теплице, то следует воспользоваться микробиологическим фунгицидом «Гамаир». Таблетки или порошок этого препарата применяют еще и как дезинфицирующее средство при обработке грунта в теплицах и на участке. Корни лечат раствором по рецепту: 1 таблетка на пол ведра воды.

При выявленной фузариозной гнили очень хорош «Глиокладин». Он незаменим при превышении дозы органических удобрений, внесенных в почву, повлекших за собой возникновение инфекции.

Биологические препараты часто сочетают с другими веществами, проводя комплексные обработки и подкормки растений. Они просты в использовании для опрыскиваний и полива огурцов.

Профилактические мероприятия

Заниматься профилактическими мероприятиями надо начинать как можно раньше.

Первое — это обеззараживание семян огурцов, ведь очень часто именно отсюда начинается распространение болезни.

Для этого существует проверенный дедовский рецепт — марганцовка. Для большей уверенности возможен «Фитоспорин», которым обрабатывают посадочный материал.

Эти меры намного проще и лучше, чем борьба со смертельно опасной корневой гнилью впоследствии.

Кроме того, эти препараты подходят для обработки почвы перед посадкой, только эти мероприятия проводят за пару недель до этого. Это даст возможность растением избежать массы неприятных болезней и насекомых-вредителей.

Нельзя забывать про севооборот растений. Посадка одной и той же культуры из года в год на одном месте приведет к накоплению там определенных патогенов, ведущих неизбежно к вспышке инфекции.

На прежнее место огурцы можно сажать не ранее, чем через три года.

Очень важной мерой профилактики болезней является соблюдение предусмотренной схемы посадки. Именно из желания собрать большой урожай огородники уменьшают рекомендованные расстояния при посадке. Результат получается прямо противоположный.

Из-за тесноты споры грибов и прочие напасти расползаются мгновенно. В густых посадках трудно выявить начало болезни, и тяжело проводить обработку.

Если огурцы растут в теплице, то важной профилактической мерой будет соблюдение влажности.

При поливе культуры надо стараться не заливать огуречные плети и листовые пластины водой.

Если же куст поврежден в сильной степени, то растение надо уничтожить, причем постараться извлечь вместе с земляным комом.

Выводы

Чтобы получить хороший урожай огурцов надо проводить некоторые агротехнические мероприятия, подразумевающие:

  • обрабатывать семенной материал;
  • не заглублять растения при посадке в почву — в идеале: на глубину около одного сантиметра сажают рассаду, а на грядки сажают таким образом, чтобы нижние листочки видны были на пару сантиметров от почвы;
  • придерживаться рекомендованного расстояния при высадке в грунт, не загущая посадки;
  • нельзя поливать культуру холодной водой. Температура воды должна быть около +25 градусов. При этом прямо под корень воду лить нельзя, чтобы не залить главный ствол;
  • количество воды для полива: пол ведра на каждый метр квадратный до начала бутонизации, а затем — ведро воды на метр квадратный. Почва должна быть увлажненной не более, чем на 85 процентов;
  • проводить профилактическую обработку почвы;
  • выбирать для посадки сорта, устойчивые к поражению корневой гнилью. Такие сорта, специальной селекции, можно приобрести в магазинах.
Понравилась статья? Поделитесь ей:




Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
157 человек участвуют в обсуждениях