Использование Трихопола (Метронидазола) для борьбы с фитофторозом на помидорах




Фитофтороз – это болезнь, которая преследует все виды пасленовых культур, томатам достается больше остальных. Споры этой болезни присутствуют в почве, их находят на поверхности семян, даже сорная растительность может сохранять вредную микрофлору.

Споры переносятся вместе землей, остается на обуви. Даже по воздуху споры перелетают с соседних участков. Лечение нужно начинать сразу после обнаружения заболевания. Если не принять мер, то в короткие сроки (10…15 дней) кусты будут погибать. Лекарством для лечения служит трихопол.

Признаки заболевания фитофторозом

Если внимательно рассматривать нижние листья заболевшего растения, то на них можно увидеть темно-коричневые пятна. Они разрастаются, перемещаются на стебель, позже повреждаются плоды. При распространении фитофторы по всему растению вылечить куст невозможно. Заболевшее растение срочно удаляют с грядки.

Чтобы предотвратить распространение фитофтороза нужно заболевший куст сжечь.

Внимание! Обрывание листьев больного растения не поможет. На стеблях образуются ранки, через которые инфекция быстрее проникает в стебель и распространяется по всему кусту.

Причины распространения фитофтороза

Не каждый сезон буйствует на огородах фитофтора. Она начинает распространяться только в благоприятных условиях.

Сухой воздух и солнечные лучи губительны для спор грибка. Но повышенная влажность способствует развитию заболевания. Поэтому помидоры нужно поливать редко, пропитывая грунт на максимальную глубину. Потом производят только «сухой» полив, рыхля почву недалеко от корней.

В процессе подготовки рассады к посадке ее закаливают, вынося в прохладное место. Обязательно нужны регулярные подкормки.

В загущенных посадках болезнь развивается быстрее. Споры распространяются от одного куста к другому. Профилактика – это высадка рассады на удалении друг от друга.

Обрывание пасынков помогает в профилактике против фитофторы.

Внимание! Обрывание пасынков можно выполнять через день после полива, когда внутри теплицы влажность невысокая.

«Трихопол» в медицине и на огороде

В медицине препарат «Трихопол» используется для лечения грибковых инвазий, выведения из организма микробов, которые не удаляются иными видами лекарственных средств. В 1962 году Трихопол был синтезирован во Франции. В тот период шел поиск средств лечения ряда женских болезней, вызванных передачей половым путем.

Препарат получил название «Метронидазол». Лицензионные названия дженериков: Трихопол, Метрон, Метросептол, Орвагил и другие. Трихопол – это одно из наименований Метронидазола.

При лечении препарат действует на клеточном уровне и выводит из плазмы клеток анаэробных микроорганизмов, которые и вызывают заболевание.

При обработке растений препарат начинает угнетать споры грибка. Даже слабые дозы препарата способны уничтожать микроорганизмы внутри грибков. Одна таблетка Трихопола разводится в 0,5 л воды (на 10 л нужно растворить 20 таблеток). Поученным раствором производится обработка кустов, подверженных воздействию фитофторы.

Споры относительно эффективности применения Метронидазола (Трихопола)

В средствах массовой информации иногда проскакивает информация, что использование химического соединения под названием Метронидазол неэффективно в борьбе с грибковым заболеванием. Приводятся аргументы о том, что действующая составляющая угнетает микробы, попадающие внутрь клеток организма.

Наличие этих микробов вызывает выделение токсинов, которые отравляют организм человека, а также животных, зараженных заболеванием.

Краткая история открытия эффекта использования Метронидазола для борьбы с фитофторозом

Огородники эффект от использования Метронидазола обнаружили совершенно случайно.

В 1986 г. (г. Аугсбург, ФРГ) на томаты, зараженные фитофторой, был вылит раствор медицинского препарата. Результат удивил Вильгельма Леманна (врач местной больницы). Его жена фрау Берта выращивала на участке помидоры, которые после продолжительных дождей начали болеть от заражения спорами фитофторы.

Супруги уже подумывали удалить все кусты с грядки, на листьях появились коричневые пятна. Врач привык лечить все, что попадалось. Поэтому попробовал развести в стакане таблетку с сильнодействующим лекарством и вылил в утренние часы его на растение, где болезнь начала уничтожение куста.

На удивление Леманна к вечеру растение стало оживать. Коричневые пятна сократились, местами даже образовались отверстия, но куст выглядел значительно лучше остальных.

Тогда врач решил обработать остальные растения раствором Метронидазола. Развел всю имеющуюся у него упаковку в ведре воды. Потом с помощью садового распылителя обработал три грядки томатов. На большой эффект он не рассчитывал, выполнил свои действия из «спортивного» интереса. Обработку провел вечером незадолго до заката.

На следующее утро Леманн увидел, что все кустики начали выздоравливать. В те дни длительные дожди сменились солнечными днями. Установилась жаркая погода. О том, что растения заболевали, а затем вылечились, свидетельствовали мелкие дырочки на листьях.

Семья Леманнов в тот год получила завидный урожай помидоров. В то же время, все соседи жаловались на потери от фитофтороза. Задавали вопросы, удачливому экспериментатору, что помогло тому избежать опасного заражения, но врач и его супруга отшучивались, говорили: «Повезло».

Только через год эксперимент повторили, результат оказался положительным. Вот тогда Вильгельм Леманн пригласил местного репортера. Сняли небольшой фильм, который показали на местном телевидении. В небольшом ролике врач делился своими наблюдениями.

Позже были написаны несколько статей о неожиданном применении лекарства от заболеваний клеток человека в агрономии.

Этот результат могли забыть, но в Германию в те годы стали массово переселяться немцы из СССР. Многие жили на территории южного Казахстана и Узбекистана. Переселенцы активно занимались сельским хозяйством до переезда в ФРГ. Поэтому на новом месте большая часть русских немцев продолжила работу с землей.

Русские немцы были неприятно удивлены фитофторой, с которой им не приходилось сталкиваться на бывшей Родине (климат жаркий без признаков дождей в течение всего лета и части осени). Искали способы борьбы. Вот и наткнулись на публикацию в местной газете.

Переселившиеся на новое место поддерживали отношения с друзьями в Казахстане и Узбекистане. Массовое переселение русскоязычного населения на европейскую часть России в период 1991…2000 гг. происходило не только в города. Значительная часть людей оказалась в сельской местности, где была неприятно удивлена наличием заболевания помидоров.

Жители земель из Германии поделились находкой немецкого врача с жителями России в письмах и при личных встречах. С тех пор многие используют случайную находку для борьбы с фитофторой на пасленовых.

Как использовать Трихопол (Метронидазол) в борьбе против фитофторы

Для приготовления рабочего раствора № 1 необходимо:

  • упаковку препарата (20 таблеток) истолочь в порошок;
  • полученный порошок разводят в небольшом количестве воды (1 л);
  • протирают хозяйственное мыло (10 г) через терку;
  • растворяют мыло в 0,5 л воды;
  • полученные растворы смешиваются. Мыло необходимо для сохранения действующего вещества на поверхности стеблей и листьев;
  • затем все подготовленные компоненты выливаются в емкость 10 л (ведро), и доливается вода до заполнения остального объема;
  • заправляется садовый распылитель;
  • настраивается режим получения мелкодисперсной смеси в виде тумана;
  • обрабатывают растения, опрыскивая их не только сверху, но и снизу. Обработку листовой поверхности проводят, наблюдая за осаждением мелких капелек.

Приготовление раствора № 2

В раствор № 1 для усиления эффекта добавляют йод. Пятипроцентный раствор йода (1 флакон) выливается в ведро и перемешивается. Затем распыляется на заболевшее растение.

Приготовление раствора № 3

В раствор № 1 для усиления эффекта добавляют зеленку. Пятипроцентный раствор бриллиантовой зелени (1 флакон) выливается в ведро и перемешивается. Затем распыляется на заболевшее растение.

Сроки использования

Подготовленные растворы желательно использовать ранним утром, пока не солнце не начало пригревать или после полудня, когда начинает спадать дневной жар. Необходимо успеть применить лекарство в начальный период заболевания.

Заключение

  1. Профилактика против фитофторы – это поддержание выращиваемых растений в сухом состоянии: использование укрытий, теплиц и парников.
  2. Для борьбы с грибковым заболеванием эффективен препарат Трихопол (Метронидазол), положительное действие которого было определено совершенно случайно.
  3. Для обработки томатных кустов используются растворы, их в мелкодисперсном виде распыляют на стебли и листья.

Отзывы огородников об использовании Трихопола (Метронидазола) в борьбе с фитофторой

Алена Постникова (36 лет, менеджер, г. Москва)

У нас на дачном участке выращиваем много разных овощей. Среди них есть и помидоры. Дожди летом прошлого годы и распространившаяся фитофтора могла полностью уничтожить кусты. В интернете попался ролик, просмотрела его и последовала советам. Сумела сохранить большую часть томатов.

Теперь регулярно провожу обработку, чтобы не пускать болезнь на свои грядки.

Понравилась статья? Поделитесь ей:




Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
156 человек участвуют в обсуждениях