Аммофоска: почему садоводы выбирают минеральные удобрения


Все мы знаем, что без удобрений растения редко растут хорошо. Но вот о том, как правильно подобрать удобрение знают уже немногие.

Например, растениям часто не хватает фосфора, в последствии чего им становится сложнее усваивать полезные вещества, в том числе и азот. В этом случае на помощь придёт аммофоска. Давайте же разберемся более подробно, что это такое и какие здесь есть преимущества.

Что представляет из себя аммофоска

Аммофоска — комплексное удобрение, полюбившееся многим садоводом. Это удобрение очень легко растворить в воде, это очень удобно, ведь таким образом полезные вещества быстро проникают к корням растений.

Аммофоска примечательна и тем, что её можно использовать на любых видах почвы, но всё же лучше всего она усваивается в глине или песке.

Часто аммофоску используют в тех случаях, когда растению не хватает азота, наиболее актуальна эта проблема в местах с сухим климатом.

Состав аммофоски

Аммофоску легко можно найти в магазинах для сада. Цена на это удобрение довольно низкая, особенно в сравнении с органикой, которую используют для подкормки.

Аммофоска состоит из нескольких элементов:

  • Азот. Этот компонент составляет примерно 10 процентов от всего удобрения. Именно от него и зависит, каким будет урожай, т.к. он является главным поставщиком белка для растений, а уже от белка зависит, как будут воспроизводиться новые клетки у растений. Однако, азот должен присутствовать в меру, несмотря на все его полезные свойства, иначе в тканях растения будет скапливаться натрий. В этом, к слову, и есть преимущество комплексной подкормки — вероятность переизбытка какого-либо вещества крайне мала.
  • Фосфор. Этот компонент — один из самых важных для растения, т.к. он их питает. Именно он и является источником энергии для растений.
  • Калий. Этот компонент непосредственно влияет на плодоношение растений. Помимо этого калий способен улучшить устойчивость растений к внешним негативным воздействиям.
  • Сера. Это вещество способно помочь растению легче усваивать азот. Сера не может принести

Аммофоска удобна ещё и тем, что её можно использовать на протяжении всего года и она не принесёт вреда. Начинать использовать это удобрение можно сразу, как сойдёт снег, внося его в почву.

Ещё одно из преимуществ аммофоски — её легко транспортировать и оно не требует особой подготовки перед использованием. Часто это удобрение выбирают не только частные садоводы, но и промышленные сельские хозяйства.

В каких случаях рекомендуют использовать аммофоску

Чаще всего аммофоску используют для того, чтобы в грунте повысилось количество фосфатов. За счет чего ускоряется рост корневой системы, а также улучшается качество плодов у растений. Именно поэтому это удобрение чаще всего используют в весенний и летний периоды.

Осенью же это удобрение будет лишним, т.к. вызовет рост зелёной массы.

Как взаимодействует аммофоска с различными видами растений?

Как уже отмечалось, аммофоска позитивно влияет на рост зелёной массы, именно поэтому данное удобрение используют в весенние и летние периоды для декоративных и комнатных растений, а также для газона.
В таком случае удобрение будет достаточно ввести на глубину максимум 5 сантиметров.

Садоводы также практикуют другой способ внесения аммофоски: удобрение присыпают опилками, это помогает не допустить быстрое испарение азота, к тому же корни растения будут получать достаточное количество влаги.

Аммофоску часто используют и при выращивании картофеля. Несмотря на то, что раньше была популярна органика в качестве удобрений, сейчас всё чаще используют минеральные подкормки, т.к. органические удобрения экономически не выгодны.

Если речь идёт об удобрении картофеля, то аммофоску достаточно просто посыпать горсточками в лунки для посадки. Этот способ избавляет от траты времени на вспашку, а также удобрения грунта навозом.

Особенно хорошо аммофоска показывает себя в воздействии на томаты, а именно: помогает им окрепнуть, вызывает быстрый рост и обильное плодоношение.

К слову, минеральную и органическую подкормку можно использовать и вместе, это поможет добиться максимально хороших результатов. Садоводы часто используют для удобрений навоз с добавлением аммофоски.

Как хранить удобрение

Аммофоска привередлива в хранении: упаковку необходимо хранить исключительно в тёмных помещениях. Если же удобрение вскрыто, то его нужно тут же использовать.

Если же не использовать это удобрение быстро, то азот из него испариться, и аммофоска станет практически бесполезной Именно поэтому нельзя экономить на удобрении и пытаться «оставить немного на будущее».

Меры безопасности при работе с аммофоской

Это удобрение считается одним из самых безопасных, тем не менее правила при работе с ним всё же есть.

В случаях, если вы имеете дело с большим количеством удобрения, то лучше воспользоваться средствами для защиты дыхательных путей, а именно:

  • противогаз;
  • марлевая повязка;
  • респиратор

Не следует забывать и про руки: с удобрением нужно работать исключительно в тканевых или же резиновых перчатках.

Несмотря на то, что пыль от подкормки не токсична, всё же рекомендуется не допускать её появления, для этого достаточно немного увлажнить удобрение.

Если же случилось так, что удобрение попало в глаз, то его следует немедленно промыть тёплой водой, а после — обратиться ко врачу.

Советуем Вам ознакомиться с видео на данную тему:

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях