Органические удобрения: виды и почему их считают наиболее ценными


Как и большинство из нас, дачу я купила не ради загара и шашлыков с друзьями (хотя для этого тоже), а ради выращивания овощей. Их можно купить в любое время года, причем сравнительно недорого — но какой вкус у томатов или картошки из супермаркета, вы знаете. А свое — это же и вкусно, и полезно! Начала удобрять грядки, причем исключительно органикой.

Еще моя бабушка, живущая в селе, часто говаривала: природа не создала ничего лучше того, что коровка оставляет — а человек пока не догнал природу по мудрости и возможностям. И это действительно так, но главное — применяя такие удобрения, хорошо думать головой.

В чем же их ценность?

  • Они насыщают грунт калием, фосфором, азотом. Это основные минералы, в которых нуждаются наши овощные, ягодные, фруктовые и цветущие культуры. Но также в таких подкормках есть железо, кальций, магний… В общем, много чего полезного. И все минералы — растительного происхождения.
  • Все эти питательные вещества имеют легкоусвояемую форму.
  • Такие подкормки выделяют в грунт углекислый газ, что позитивно сказывается на общем состоянии участка.
  • Органика входит в естественный симбиоз с грунтом. Микроорганизмы и бактерии, находящиеся в таких подкормках, не навредят, а наоборот — позитивно дополнят микрофлору вашего участка.
  • Это действенные, но при этом дешевые (а если у вас есть свое хозяйство, так и вообще дармовые) удобрения.
  • Большинство считает их безопасными — хотя конечно, если «бахнуть» в грунт тройную дозу того же навоза, количество нитратов в овощах будет зашкаливать. Помните об этом!

Природа, как она есть

Органика — это или продукты жизнедеятельности животных и птиц, или разложившиеся растения.

Помните: какими бы безопасными не считались натуральные удобрения, их не стоит не только бездумно разбрасывать по участку тоннами, но и просто так совмещать с другими удобрениями. Предлагаю таблицу, в которой зеленым показано, с какими удобрениями тот же навоз совместим, желтым — с какими его можно смешивать только в случае крайне бедного грунта, а красным — с чем смешивать ни в коем случае нельзя.

Навоз

Коровий, конский, бараний…

Подходит любой почве.

Он бывает:

  • Свежим. Такой «продукт» вносится осенью. Правда, есть мнение, что это не самое безопасное вещество (может содержать яйца гельминтов, семена бурьяна, вредные бактерии), так что многие огородники не используют свежий навоз вовсе.
  • Перепревшим. Его разбрасывают по участку весной, перед пахотой. В большинстве случаев навоз преет зиму, но считается, что еще лучше ему отлежаться годика три. На квадратный метр дают от 5 до 10 кг.
  • Навозная жижа. Жидкая часть навоза коров и лошадей. Ее нужно обязательно разбавлять водой (1 часть навоза — 5 частей воды). Применяют в свежем виде, если грунт очень беден азотом.
  • Коровяк. Разведенная водой жижа, которая некоторое время бродила. Если жижа (как и свежий навоз) считается не безопасной, то коровяк — и безопасный, и богатый составом. Кстати, чтобы эта «радость» не воняла, в бочку добавьте кремнезем (300 г на 100 л воды).

Некоторые люди удобряют свои участки даже продуктами жизнедеятельности человека и хвастаются, что особенно удачной вырастает клубника. Но тут уж «на любителя» (и скорее всего — на продажу). Да, натурально, однако большинству не подойдет по «морально-этическим» причинам. И не забывайте о тех же гельминтах!

Птичий помет (курпомет)

Вещество, в котором просто зашкаливает содержание азота, так что давать в грунт его нужно осторожно, иначе вы попросту сожжете корни растений, а плоды напичкаете нитратами.

Помет всегда разводят водой.

Дозировка:

  • 0,5 кг на «квадрат» (сырого, свежего),
  • 0,2 кг на «квадрат» (сухого),
  • разведенного — не более 2 литров под кустик (разводить 1:10).

Традиционно в качестве удобрения используют куриный навоз. Не менее ценным (чуть отличающимся по составу) считается утиный, голубиный, гусиный и даже помет цесарок.

Если у вас есть свое хозяйство, можете набирать помет в курятнике. Правда, пахнуть он будет не очень. Если хозяйства нет, курпомет можно купить. Производители предлагают гранулированный (на фото) продукт без запаха, который удобно разводить в воде. Кроме того, на пачках всегда написана правильная дозировка вещества.

Перегной

Это тот же навоз + солома, листья, стебли растений, а реже — еще и пищевые отходы (картофельные очистки, луковая шелуха), которые перепрели вместе. То есть по сути, это самое удачное сочетание навоза и компоста.

Идеальная подкормка для рассады, овощей в период активной вегетации.

Компост

Смесь из разных компонентов, которая перепрела в яме (ящике, коробе, бочке).

Чаще всего его «рецепт» такой:

  • на дне от 10 до 15 см накладывают опилок, стружки или сухой листвы, реже торфа;
  • выше — сорняки, скошенная трава;
  • иногда сюда добавляют навоз, курпомет, огородную землю, костную муку;
  • улучшить качество компоста можно с помощью древесной золы (до 5 кг на 100 л компоста), суперфосфата (0,5 кг), калийной соли (1 кг).

Очень важно: срезанные ветки или «тельца» больных растений в компост не добавляются — так болезнь разнесется по участку. Такие растения нужно сразу сжигать!

Слишком высокую яму не делайте, иначе на дне температура будет держаться высокой, что не лучшим образом скажется на качестве «продукта».

Компост нужно время от времени перемешивать, поливать (если нет обильных дождей). Он готов через 7 месяцев, но можно подержать его и год.

Торф

Не самая богатая подкормка, однако торф делает почву воздушнее, насыщая корешки кислородом.

Он бывает:

  • Верховым. Верхний шар грунта с ветками и листиками. Самый бедный по составу, он чаще идет в качестве мульчи.
  • Переходным. Тоже не совсем удобрение, поэтому его чаще добавляют в компост. Неплохо сочетается с золой, известью, костной мукой, навозом или курпометом.
  • Низинным. Достается с глубины 10-15 см. Состоит из полностью разложившихся остатков растений. Его любят овощи, а также растущие в горшках экзотические цветы.

Позитивное действие этого удобрения: снижает действие ядохимикатов в почве, уменьшает количество нитратов в вашем урожае.

В большинство грунтов дают 2,5 ведра на «квадрат». Чаще всего его разбрасывают под зиму, чтобы вспахать огород весной.

Обогатить это удобрение можно навозной жижей (1 кг на ведро), суперфосфатом (25 г) и печной золой (200 г).

Дерновая и лиственная земля

Вариант для «неженок», а вернее — парников и теплиц.

Дерновую землю срезают на природе (верхний слой), а складывая в теплице, поливают раствором курпомета.

Лиственную землю можно забирать в лесу или делать собственноручно (смешивая перепревшие листья с суперфосфатом).

Опилки

Их чаще используют как мульчу, но и на удобрение они пойдут, особенно в тяжелых грунтах (суглинистых, глинистых). Только смешайте опилки с мочевиной, ведь они не содержат азота.

Удобрение делается так:

  • 250 г мочевины,
  • 10 л воды,
  • 3 ведра опилок.

Внесите такую подкормку осенью, давая по 0,5 ведра на 1 «квадрат» огорода.

Костная мука

Еще один продукт животноводства, который не приемлют вегетарианцы и веганы.

Правда, сделать удобрение дома вы не сможете — его можно только купить.

Оно богато фосфором и кальцием, поэтому ускоряет рост растений.

На 1 квадратный метр участка дают около 3 кг муки. Если почва легкая, удобрение просто разбрасывается, если же она тяжелая, муку нужно разводить водой.

Делается это так:

  • 1 кг смешайте с 20 л кипятка,
  • отставьте раствор на 7 дней, время от времени помешивая,
  • профильтруйте,
  • разбавляя водой (1:10), поливайте огород с интервалами в 30 дней.

А еще органику для выращивания овощей можно делать своими руками из пищевых отходов. Это дешево и просто:

А может, все-таки лучше минеральные подкормки? Комментирует кандидат сельскохозяйственных наук:

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях