Уход в домашних условиях за дурантой


Если вы ищете оригинальное и красивое цветущее растение, которое будет неприхотливым, но при этом эффектным и прекрасно поддающимся размножению – тогда вам точно нужна дуранта. Это растение, к сожалению, ещё не получило широкого распространения в нашей местности, хотя оно вполне прекрасно чувствует себя в садовых условиях при умеренном и тёплом климате. А в северных широтах дуранта адаптирована к выращиванию в домашних условиях. Об основных принципах посадки, выращивания и ухода за растением поговорим в статье далее.

Описание и особенности

Родиной дуранты являются тропики, где она растёт в виде кустов или небольших (до 4-5 м) деревьев. В зависимости от того, каким образом формируют молодое растение, дуранта и в комнатных условиях может быть либо в виде кустов с многочисленными ветвями, либо в виде деревца. Особенностью растения является, то, что молодые побеги поникают и своим внешним видом напоминают арку, а уже более взрослые ветви покрываются корой.

У некоторых видов дуранты на ветвях присутствуют небольшие шипы. Листья у растения небольшие, жестковатые и зубчатые (из-за сходства листьев дуранту иногда называют комнатной берёзкой). Окрас из может варьироваться от ярко-зелёного до зелёного с белыми или жёлтыми разводами.

Однако главной гордостью дуранты являются её соцветия: молодые повисающие побеги украшают массивные кисти с небольшими цветочками с пятью лепестками. Окрас цветков может быть белый, голубой, фиолетовый, синий, встречаются также двухцветные виды, виды с белой каймой. Цветение начинается ближе к концу весны и длится до самой осени, а при хорошем уходе период цветения может достигать даже полугода. Если растение подвергнуть опылению, на нём образуются кисти с оранжевыми округлыми ягодами.

Следует помнить, что дуранта – ядовитое растение, поэтому при наличии в доме детей и животных следует подумать о месте для коварной красавицы, которое будет недоступным для них, а при работе с растением следует использовать перчатки и тщательно мыть руки после процедур.

Условия обитания

  1. Место. Следует помнить, что комнатные виды дуранты отличаются довольно раскидистыми ветвями, так что для растения потребуется значительное свободное пространство. А в летний период дуранту часто выносят на открытый воздух – это пойдёт растению только на пользу, хотя в особо жаркие дни её всё же следует немного притенять от палящих солнечных лучей.
  2. Освещение. Так как дуранта – растение тропическое, свет её нужен яркий.
  3. Температура. А вот тепло в помещении, где находится дуранта, должно быть умеренным – оптимальным вариантом в летний период будет 20 градусов тепла, зимой же достаточно будет 15-18 градусов.

Основные принципы ухода

  1. Орошение. Как любое тропическое растение, дуранта нуждается в повышенной влажности, которая достигается путём частых орошений растения из распылителя или же благодаря использованию бытового увлажнителя воздуха. В зимний период уровень влажности следует уменьшить, так как на фоне понижения температуры избыточная влажность может привести к развитию грибковых заболеваний.
  2. Полив. Дуранта любит влагу, но слишком усердствовать, особенно зимой, не стоит: частота и объём полива зависят от времени года и температурного режима. Оптимальным считается проведение полива, когда почва высыхает наполовину. Кстати, зимой растение следует располагать подальше от приборов отопления, соседство с которыми может излишне пересушивать почву, что негативно отразится на самочувствии растения и его цветении.
  3. Субстрат. Для дуранты лучше всего использовать рыхлый питательный грунт с нейтральным уровнем кислотности, который будет хорошо пропускать воздух и воду. Можно также в почву добавлять крупный песок. Если же вы решите приготовить смесь для дуранты самостоятельно, то следует брать листовую и дерновую почву, а также песок в равных долях, а для повышения воздухо- и водопроницаемости добавляют в небольшом количестве торф, вермикулит и перлит.
  4. Подкормка. В удобрении дуранта нуждается преимущественно летом, когда растение развивается наиболее активно и наступает его цветение. Но это касается тех растений, которые зимой находятся в прохладном помещении и «отдыхают». Если же растение располагается в отапливаемом помещении, то и удобрять его придётся круглый год. Вид удобрения зависти от сорта дуранты (например, если речь идёт о вариегатных сортах, то удобрении должен преобладать азот, а если это цветущие сорта, — то и удобрения подбираются соответствующие). Не лишним будет также периодическое внесение в грунт органики.
  5. Обрезка. Дуранте нужна периодическая санитарная и формирующая обрезка. Её проводят после того, как растение отцветает. Удалению подлежат старые, повреждённые, слишком разросшиеся ветви. А формирующая обрезка зависти от желаемого внешнего вида растения: то ли это будет кустарник, то ли одиночное деревце.

Основные правила пересадки

Если речь идёт о молодой дуранте, то её следует пересаживать ежегодно, а вот более взрослые растения следует пересаживать по мере надобности. Кстати, при пересадке взрослых растений цветоводы со стажем советуют прореживать корневую систему путём удаления плотного скопления мелких корешков, которые обычно появляются на краю комка грунта. А если речь идёт о совсем старом растении, которое практически невозможно пересаживать, ему нужно хотя бы ежегодно заменять верхний слой субстрата на новый.

При пересадке стоит помнить о дренаже, который обязательно вносят на дно вазона, заполняя ним примерно четверть объёма. В качестве дренажного материала чаще всего используют керамзит или размельчённый до крошки кирпич.

Период покоя

Если вы решили дать возможность своей дуранте отдохнуть, то температура в помещении, где находится растение, должна быть не более 14-15 градусов тепла, при этом значительно сокращают полив (его проводят по мере того, как подсыхает субстрат, -примерно около раза в неделю), уменьшают уровень влажности, но освещение нужно поддерживать достаточно стабильное, поэтому в короткие зимние дни довольно часто используют дополнительные источники света.

Если же дуранта растёт у вас в саду, то её нужно будет укрыть от морозов: грунт у корней утепляют с помощью опилок, а непосредственно ветви пригибают к земле и укрывают полиэтиленом.

Весной для комнатных сортов дуранты увеличивают уровень влажности и учащают полив (но его следует проводить только при подсыхании почвы, не стоит заливать растение), при этом температурный режим в комнате поддерживают на уровне примерно 20 градусов тепла да и о достаточном освещении не стоит забывать.

Дуранту, которая растёт в открытой почве, с приходом тепла освобождают от укрытия, проводят рыхление грунта, проверяют, как перезимовали побеги и проводят санитарную обрезку, а также удобрение растения.

Виды размножения

  • черенкование – черенки нарезают из верхних побегов, которые наполовину одревеснели, обрабатывают их стимулятором роста и высаживают в торф, смешанный с песком. Для более результативного укоренения черенков рекомендуют подогревать ёмкости с черенками до 24-25 градусов тепла и обеспечить им повышенную влажность. Оптимальным вариантом будет, если посаженные черенки будут находиться на проращивании в мини-теплице – это значительно повысит их шансы на укоренение
  • размножение семенами – чаще всего этот вид размножения используют при посадке дуранты в открытой почве. Семена растения замачивают в тёплой воде (можно добавить «Циркон» или «Эпин»), затем высаживают в подготовленный субстрат на глубину примерно 1-1,5 см и помещают в мини-теплицу, которую устраивают в хорошо освещённом месте. Температура в тепличке должна быть около 24-25 градусов тепла. Всходы начнут появляться примерно через 5-8 недель

Болезни и вредители и борьба с ними

Дуранта отличается повышенной устойчивостью ко многим болезням и вредителям, а встречающиеся проблемы чаще всего связаны с тем, что за растением осуществляется неправильный уход. Так, например, при избыточном поливе или слишком низкой температуре воздуха возможно появление грибковых заболеваний, поражающих, в первую очередь, корневую систему.

А при чрезмерной сухости воздуха возможно поражение дуранты различными вредителями:

  • тля
  • щитовка
  • белокрылка
  • паутинный клещ

При первых симптомах поражения растения следует провести его обработку инсектицидами, не дожидаясь более печальных последствий в виде засохших и опавших листьев, так как это может привести к гибели дуранты. В случае появления паутинного клеща перед обработкой инсектицидами растение следует избавить от паутины путём промывания его под душем.

Основные выводы

  1. Дуранта, родиной которой являются тропики, в комнатном варианте представляет собой, в зависимости от вида формирующей обрезки, либо куст с многочисленными побегами, либо небольшое деревце.
  2. Молодые побеги дуранты поникают, образуя каскад из гроздьев цветов, а более взрослые ветви отвердевают и покрываются светлой корой.
  3. Цветёт растение очень красочно, обильно, а при должном уходе и довольно долго.
  4. Дуранта любит яркое освещение, влагу и повышенную влажность, но в зимний период орошение и полив уменьшают во избежание развития грибковых заболеваний.
  5. Субстрат для посадки нужно подбирать питательный и рыхлый, желательно с нейтральным уровнем кислотности.
  6. Дуранта ядовита, поэтому при её пересадке следует соблюдать меры предосторожности
  7. Возможные болезни и вредители на растении связаны с неправильным уходом за ним.
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях