Описание растения эрантис — посадка и уход за весенником


Ранние цветы позволяют украсить участок до начала активной вегетации большинства садовых культур. Среди первоцветов особенно интересно смотрится эрантис, больше известный под названием «весенник». Это многолетнее растение, отличающееся декоративным внешним видом и неприхотливостью в уходе. Бутоны появляются уже с первой недели апреля, сохраняются до 3 недель. В статье расскажу про особенности посадки и ухода за этим цветком.

Описание растения

Эрантис – популярное декоративное растение для озеленения бордюров и клумб. Относится к роду Лютиковые, культивируется в садоводстве с середины 18 века. В дикорастущем виде встречается в странах Южной Европы и Азии, некоторые разновидности являются эндемиками гор Сибири. Ботанические особенности культуры:

  • формирует утолщенный клубень с мощным корневищем;
  • высота куста варьируется от 15 до 40 см;
  • листовые пластины собраны в прикорневую розетку, имеют пальчатую форму с рассечением;
  • плотный цветонос вырастает до 25 см в высоту;
  • бутоны кувшинчатой формы, собраны из 5-8 лепестков;
  • в зависимости от сорта цветки окрашены в желтый или белый оттенок;
  • плоды – сросшаяся листовка с множеством семян.

Растение быстро адаптируется к внешним условиям, демонстрирует неприхотливость даже при выращивании в северных широтах. Все части куста ядовиты для человека, при уходе следует соблюдать защитные меры. В зависимости от региона цветение начинается с конца марта по первую декаду апреля и продолжается до 3 недель.

Виды

В род эрантис входит 8 видов, отличающихся ареалом произрастания, внешним видом и устойчивостью. Почти все из них культивируются в качестве садового растения, применяются для посадки в бордюрных клумбах, в групповых композициях из первоцветов. Самые декоративные виды:

  • Зимний. Растение сначала формирует цветонос, а затем развиваются прикорневые листья. Высота куста достигает 20 см, цветение возможно до первой недели июня. Лепестки желтого окраса, у некоторых сортов они имеют махровую текстуру;
  • Сибирский. Отличается повышенной морозостойкостью и ранним цветением. Куст среднерослый, белые цветки одиночные. В дикорастущем виде встречается в Западной и Восточной Сибири;
  • Киликийский. Произрастает в странах Средиземноморья. Максимальная высота куста – 10 см, но цветки имеют больший диаметр, чем у других видов. Листья окрашены в красивый фиолетово-красный оттенок, имеется выраженное рассечение пластинки. Устойчивость к морозам на среднем уровне;
  • Звездчатый. Родина вида – Дальний восток, где растение встречается в горных лесах. Куста вырастает до 20 см в высоту, формирует 3 прикорневых листовых пластины. Цветки белоснежного оттенка, нижняя часть лепестков сизо-фиолетового окраса. В отличие от других разновидностей предпочитает полутень, что важно учитывать при выборе места для посадки.

В продаже обычно встречаются гибридные формы эрантиса. Они обладают высокой устойчивостью к заражению болезнями и вредителями, содержат меньшее количество токсичных веществ. При выборе сорта следует учитывать высоту куста, устойчивость к морозу и особенности цветения.

Посадка в открытый грунт

Семена эрантиса обладают высокой всхожестью, поэтому посев можно проводить сразу в открытый грунт. Место для выращивания этой культуры желательно выбирать светлое, с продолжительным рассеянным освещением в течение всего дня.

Грунт должен быть легкий, с умеренным увлажнением и нейтральной кислотной реакцией. Лучше всего подойдет супесчаная, суглинистая или черноземная почва. Рекомендуемый срок посева – первая половина сентября или начало октября. При весенней посадке увеличивается время вегетации, есть риск гибели ростков на фоне возвратных заморозков.

Предпосевная подготовка

Клумбу для выращивания эрантиса нужно перекопать минимум за 3 месяца до начала работ. Помимо этого, следует удалить растительные остатки и крупные камни. Внести органику, например, перегной или коровяк из расчета 3 кг на каждый кв. метр. Семена обрабатывают непосредственно перед посевом. Для этого их нужно замочить в теплой воде на 3-4 часа, а затем обработать в растворе марганцовки в течение 30-45 минут. Если вы планируете посадку весной, то семена нужно предварительно стратифицировать 2 месяца во влажном субстрате при температуре от 3 до 5 oC.

Технология посадки

Посев семян следует проводить в утреннее время в сухую и безветренную погоду. Перед началом работы нужно качественно разрыхлить грунт, а также увлажнить его теплой водой. Пошаговый алгоритм посадки:

  1. Разметить бороздки с интервалом в 6-8 см. Углубить на 1-2 см, на дно насыпать слой древесной золы.
  2. Посадить семена рядным методом. Сверху засыпать смесью песка и плодородного субстрата.
  3. Полить место посадки. Мульчировать грунт опилками или щепой слоем до 5 см.

Всходы появляются через 14-16 дней, после чего их нужно проредить, оставив расстояние между растениями до 4 см. Садоводы рекомендуют укрывать клумбу на ночь, чтобы избежать переохлаждения ростков. Корневище развивается в течение 2-3 лет, после чего наблюдается стабильное цветение, а самое растение готово к пересадке на новое место, размножению делением клубня.

Особенности ухода

Эрантис при выращивании в саду отличается уникальной неприхотливостью. Цветок не нуждается в регулярных подкормках, обрезке и плановой пересадке на зиму. Главное правило ухода – контроль уровня увлажнения почвы. Полив проводят по мере пересыхания поверхностного слоя почвы с частотой до 1 раза в 10 суток. Нельзя допускать застоя воды, чтоб может привести к гниению корневой системы.

Помимо этого, в течение всей вегетации нужно регулярно рыхлить клумбу и проводить прополку. Мульчирование требуется только ранней весной, когда есть угроза ночных заморозков. После цветения обрезку не проводят, листья сами отмирают, обычно их оставляют в качестве естественного перегноя. Пересадка на новое место необходима только через 5-7 лет, ее осуществляют для омоложения растений, усиления декоративности цветения.

Болезни и вредители

Эрантис не поражается вредоносными насекомыми, поскольку содержит опасный для них токсин. При выращивании во влажном грунте или низине, а также при несоблюдении режима полива есть риск развития корневой гнили. Определить инфекцию можно по замедлению скорости роста, появлению на стебле мокрых пятен темного цвета. Для лечения используют медьсодержащие фунгициды. В качестве профилактики рекомендуется дважды в год проводить обработку клумбы древесной золой или 1% раствором бордоской жидкости.

Выводы

  • Эрантис, или весенник – многолетнее цветущее растение семейства Лютиковые. Формирует бутоны со второй половины марта по первую декаду апреля.
  • Посадку семенами можно проводить сразу в открытый грунт осенью. Для выращивания культуры подойдет светлое место с легким и аэрированным субстратом.
  • Для ухода за растением требуется контролировать влажность грунта, регулярно проводить рыхление и прополку. Мульчирование требуется только в северных регионах.
  • Весенник не поражается вредителями. Среди заболеваний опасно только гниение корня, которое возникает при повышенной влажности почвы.
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях