Эхинацея: описание, фото, посадка и уход в открытом грунте


Цветущая декоративная эхинацея пришла к нам из Северной Америки. Она отличается рядом полезных свойств, поэтому активно используется как в официальной, так народной медицине. Как вырастить целебное растение, фото которого смотрите ниже, я расскажу чуть подробнее.

Описание эхинацеи, ее лечебные качества

Культура вырастает до 1-1, 5 метра в высоту, имеет листья овальной формы с зубчатым краем. В период цветения радует взгляд цветками белого, розового, красного оттенка. После отцветания на их месте появляются плоды в виде семянок.

Эхинацея пурпурная – один из сортов, наиболее популярных среди остальных видов культуры. Она содержит ряд полезных элементов, благодаря чему с ее помощью можно лечить разные сложные патологии.

Трава помогает:

  • избавиться от грибков и микробов;
  • заживить раны;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить мужскую силу;
  • нормализовать параметры свертываемости крови.

Также препараты из эхинацеи обладают успокаивающим, противовоспалительным действием. Они дают возможность избавиться от разных воспалительных процессов в органах дыхания, хронических инфекций.

Применяют эхинацею для приготовления отваров и настоек в домашних условиях, с их помощью удается лечить:

  • депрессию и переутомление;
  • инфекции разного патогенеза;
  • простудные заболевания.

Прежде чем использовать лекарственную траву, а также препараты официальной медицины в лечебных целях, следует изучить противопоказания к ее употреблению. Основным является аллергическая реакция.

Также нельзя ее применять, если наблюдается:

  • период беременности и лактации;
  • лейкоз;
  • рассеянный склероз;
  • туберкулез в прогрессирующей форме;
  • коллагеноз.

Использовать эхинацею многолетнюю для лечения можно только после назначения врача.

Посадка

Высаживают культуру в открытый грунт после деления куста. Рассаду используют, когда наступает весна или начинается осень.

Для посадки нужно правильно выбрать место, оно должно быть:

  1. хорошо освещенным;
  2. плодородным;
  3. хорошо вскопанным.

Грунт в месте высадки растения должен быть либо нейтральным, либо слабощелочным. Если почва легкая, песчаная, или наблюдается повышенная влажность, сажать эхинацею нельзя.

Как сажать

Непосредственный процесс посадки культуры имеет ряд нюансов.

При высаживании молодой рассады нужно:

  1. подготовить ямки глубиной 5 см;
  2. уложить на дно лунки немного компоста;
  3. присыпать растения грунтом;
  4. обильно полить растение.

В случае деления куста лунка должна иметь глубину 20 см. На ее дно укладывают компост, сажают делянку и обильно ее поливают после присыпки землей.

Если нужно посадить в землю готовые саженцы, купленные заранее, их высаживают путем перевалки с комом земли. Для этого готовят лунку глубиной 40 см, в которую насыпают специально подготовленный заранее состав, смешивая:

  • песок;
  • компост;
  • садовую землю.

Смесью заполняют ямку почти на 1/3, помещают в нее саженец, заполняют лунку землей и поливают растение.

Как ухаживать за культурой

Уход за многолетней эхинацеей не отнимает много времени и сил, главное – это внимание к деталям. Цветок требует обильного, частого полива, добавлять влагу нужно после заката, один раз в сутки.

Сразу после высаживания растение хорошо растет само, ему не требуется подпитка.

Удобрения добавляют, начиная со следующего года.

Подкормку организуют при наступлении весны до начала цветения, а также после отцветания соцветий. Для этого соединяют:

  • перепревший навоз;
  • древесную золу.

Чтобы эхинацея росла спокойно, нужно вовремя проводить прополку. От сорняков избавляются при первом их появлении, чтобы они не успели забрать из грунта полезные для культуры питательные элементы.

После того, как цветы отошли, проводят сбор семян для выращивания культуры. Если это не делают, проводят обрезку увядших бутонов и части побега.

Зимовка

Если в вашей местности зимой наблюдаются сильные морозы, и почти нет снега, нужно подготовить растение к наступлению холодов. Для молодых саженцев требуется защитное сооружение, которое сохранит тепло и предотвратит их гибель.

Сначала в конце октября выполняют обрезку всех побегов и мульчирование. Компост покрывает шейку корневища, а цветник защищают еловым лапником и слоем опавших листьев.

Вредители и болезни

Иногда могут возникать трудности в процессе роста эхинацеи. Это может быть:

  1. мучнистая роса, она появляется при резких перепадах температуры воздуха, избытке азота в удобрении, обильном увлажнении грунта на протяжении длительного времени. Чтобы избавить культуру от напасти, нужно обработать ее коллоидной серой или бордоской жидкостью;
  2. церкоспороз либо септориоз, иначе множество пятен на листве. С этой проблемой надо вовремя справиться, иначе она может погубить культуру, так как уничтожает ее иммунную систему. Все пораженные листья следует удалить сразу, а в случае крупного повреждения обрабатывают цветок фунгицидами.
  3. желтеющие, засыхающие листья и деформированные цветоносы. Они сигнализируют о наличии вирусной инфекции. Чтобы защитить здоровые растения, больные цветы сразу уничтожают на отдельном участке, который затем поливают крепким раствором марганцовки.

Если обнаружились вредные насекомые, например, клопы или слюнявая пенница, используют химические препараты для обработки. От слизней избавится сложнее, их придется собирать руками.

Чтобы предотвратить их появление, можно использовать ореховую скорлупу, разбросав ее по цветнику. Она помешают движению моллюсков.

Если тщательно соблюдать правила посадки и ухода за культурой в открытом грунте, всех этих проблем можно избежать.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях