Иберис: описание, фото, посадка и уход в открытом грунте


Иберис украшает мой сад уже более 3-х лет. Он не предъявляет высоких требований к составу почвы и не нуждается в кропотливом уходе. Ваша задача — своевременно поливать растение и проводить профилактические обработки.

Советую размещать иберис на просторном солнечном участке. Предварительно нужно вырастить рассаду в дома. Представляю вашему вниманию фото декоративной культуры.

Общее описание

Растение «Иберис многолетний» — полукустарник семейства «Капустные». Он имеет несколько названий: иберийка, перечник, разнолепестник. Иберис встречается в Европе, Азии, на западе и юге России.

Существует более 30-ти видов этого растения. Иберис вечнозеленый включает однолетники и многолетники. В зависимости от сорта, полукустарник может быть холодостойким или теплолюбивым.

Иберис имеет стержневые корни, по этой причине лучше не пересаживать его. Величина и структура стеблей зависят от вида растения.

У одних полукустарников стелющиеся стебли, у других — прямостоячие. Иберис отличается компактными тёмно-зелёными листочками. Его цветки собраны в соцветия, напоминающее зонтики.

Если для посадки вы выбрали однолетнее растение, оно будет цвести дольше многолетнего. Садоводы чаще культивируют белые, розовые, красные сорта, менее популярны лиловые.

Растение начинает цвести в начале мая или августа. Его плод представлен в виде небольшого круглого или вытянутого стручка. Посевной материал сохраняет всхожесть 3 года, но лучше использовать его сразу после покупки.

Как вырастить иберис из семян

Семена растения можно купить в цветочном магазине, они не требуют предпосевной обработки. Рекомендую сажать иберис в конце апреля, при правильном уходе он будет цвести до начала осени.

Если желаете, сейте цветок в 2 этапа с промежутком в 20 дней. Всходы появятся через 10-15 дней, вам потребуется проредить их. Расстояние между экземплярами должно быть 13 — 16 см.

Можете выращивать цветок рассадным методом. Семена сейте в конце февраля, предварительно выбрав для них компактные емкости. Советую заглубить семечки на 1 см, после чего присыпать песком.

Емкость, в которых будут находиться ваши посевы, рекомендую накрыть толстым полиэтиленом или стеклом. Это нужно для того чтобы сеянцы получали достаточное количество влаги. Советую содержать посевы в сухом, прохладном помещении.

Необходимо вносить воду из пульверизатора по мере подсыхания грунта. Стоит помнить, что iberis имеет особую корневую систему. Пересаживать молодые растения не нужно. Сажайте рассаду в открытый грунт в начале мая, когда почва прогреется.

Растение приживается на просторном хорошо освещенном участке. Оно предпочитает не отяжелённый суглинистый грунт. Песчаная почва подходит для ибериса.

Выполняйте посадку осторожно, старайтесь не травмировать корешки. Аккуратно извлеките растения из горшочков вместе с земляным комом. Высаживайте сеянцы так, чтобы расстояние между ними было 14 см. После посадки уплотните грунт, внесите небольшое количество воды под корень.

Уход за растением

Как я уже сказала, воду нужно вносить по мере подсыхания почвы. В жаркую погоду следует поливать иберис чаще. Растение не требует подкормок, но для обильного цветения можно вносить комплексные составы для декоративных культур.

Чтобы однолетник хорошо себя чувствовал в открытом грунте, надо вовремя удалять увядшие цветочки, также — корректировать стебель.

Растение положительно воспринимает корректирующую обрезку. Пересаживайте только многолетние цветы, когда они достигнут возраста 5 лет. Без пикировки полукустарник будет образовывать мелкие цветы и утратит свою привлекательность.

Вредоносные насекомые, возможные болезни

Если неправильно ухаживать за растением, его атакуют вредители:

  • мучнистые червецы;
  • тля;
  • блошка.

Последняя оставляет на листьях небольшие дыры. Чтобы изгнать блошку с садового участка, надо увлажнять почву возле ибериса.

В борьбе с капустной тлей используют раствор, приготовленный на основе калийного мыла (300 г на 9 л воды). Это же средство используют против тли.

Его наносят из пульверизатора 1 раз в 7 дней. Мучнистые червецы опасны тем, что поражают стебли и листовые пластины. В борьбе с этими вредителями используют Актару. Выполняют две профилактические обработки с интервалом в 10 дней.

Иберис, как и другие представители семейства капустных, подвержен грибковым болезням. Для профилактики нужно использовать фунгициды. Корневая гниль не поддается лечению.

Обнаружив поражённые экземпляры, следует немедленно выкопать и уничтожить их подальше от садового участка, почву продезинфицировать раствором марганцовки. Если будете правильно ухаживать за перечником, его не настигнут болезни.

Начинающие цветоводы спрашивают у меня, как собирать семена данного растения. Перечник цветет с мая по сентябрь и в это время образует семена.

Вам не нужно ждать, пока они созреют, Собирайте стручки, храните их в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Однолетник размножается самосевом. Когда увидите на садовом участке миниатюрные растения, просто выполните прореживание. Если в вашем регионе зима бесснежная, укрывайте полукустарник лапником.

Посадка и уход за иберисом не отнимут у вас много времени. Цветок выращивают даже садоводы-новички. Он эффектно смотрится в клумбах, больших подвесных вазонах. Размещайте растение там, где вам нравится!

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях