Горянка: описание видов, фото, посадка и уход в открытом грунте


Если вы ищете универсальное и «послушное» растение, и хотите создать удивительно эффектные акценты для украшения сада, то горянка — это ваш выбор.

Горянка относится к семейству Барбарисовых, имеет ботаническое название эпимедиум (Ерimedium). В переводе на русский — «цветок эльфов». Название очень соответствует этому растению, потому что, глядя на сказочно красивые цветочки, действительно начинаешь думать, что такие трепетно невесомые бутоны способны сотворить только волшебные эльфы.

А ведь многие садоводы незаслуженно обходят стороной этот нереально красивый цветок. Посадив «цветок эльфов» в саду, можно по достоинству оценить всю прелесть этого почвопокровного растения. Разместив его в тени деревьев или кустов, очень скоро можно будет наблюдать настолько разросшуюся густую массу листвы, что кажется, будто она покрывает землю сплошным пушистым ковром.

Эта универсальная и на редкость «послушная» культура способна создать удивительно эффектные акценты в украшении садового участка.

В природных условиях горянка произрастает только в Восточной части Света, в предгорьях Кавказских гор. Сюда также относится Европа, Турция, Китай и Япония. Для ее произрастания подходят гористые склоны и горные лесные массивы. Есть также разновидности, предпочитающие расти на известняках.

Горянка относится к многолетним травянистым растениям. Она имеет разветвленную корневую систему, от которой отрастает листва с длинными черешками. Высота листьев составляет от 15 до 50 сантиметров, в зависимости от вида. Внешний вид растения определяется плотностью листвы на кустике.

Если цветок до двух сантиметров, то он растет очень плотно, а когда разрастается более семи сантиметров, то «заросли» становятся более редкими. Дело в том, что корневая система у этого растения разрастается в стороны от центра. В результате, спустя несколько лет, центр кустика отмирает, его декоративность снижается. Возникает необходимость деления кустиков, чтобы не терять декоративность, но в большинстве могут расти на одном месте более десятка лет, не теряя декоративности.

Некоторые виды Ерimedium имеют вечнозеленые листья, для других же свойственно каждый год обновление листвы. Сейчас выведено множество гибридов, у которых листья всего лишь полу-зимне зеленые.

Листовые пластины у эпимедиума дважды- или трижды перистые, сердцевидной формы, расположенные на длинных черешках. Края листовых пластин могут иметь волнистую, зубчатую или гладкую форму. Сами листочки плотные, кожистые. Есть виды, у которых края листиков окрашены в различные оттенки красного цвета, что делает их еще более декоративными.

Цветочки у эпимедиума очень маленькие и очень необычные по форме. Они имеют восемь чашелистиков, расположенных в два ряда. Когда цветок распускается, внешние четыре осыпаются. Внутренние расположены крестообразно, с лепестками либо разделенными, либо в форме кольца.

Да и сами лепестки имеют очень разнообразную форму. У некоторых видов лепесточки снабжены шпорцами, короткими либо длинными, а у иных их нет вовсе. Также различна у них и расцветка: лиловая, красная, белая, желтая и даже пестрая.

Цветы эпимедиума имеют форму длинной кисти на тонком стебле. Создается впечатление, что они парят, оторвавшись от кустика. Цветки горянки — протагонисты, у них пестик вырастает после того, как созреет пыльца.

Даже если не произошло опыления цветков при помощи насекомых, то все равно завяжутся семена, поскольку пыльца прилипнет к длинному рыльцу цветка.

Виды и сорта

Наиболее известны среди российских садоводов около десяти разновидностей эпимедиума.

Разноцветная

Листовые пластины у этого вида достигают 30-40 сантиметров, зимой сохраняются под снегом. Цвести начинают с середины мая. Засухоустойчивый вид.

В России приобрела популярность горянка разноцветная серно-желтая. У этого вида цветки желтого окраса, до 1,5 сантиметров в диаметре.

Кустики довольно плотные, в высоту достигают 40 сантиметров. Молодые листики имеют красивую, с красноватым оттенком, окраску.

Корейская

Этот вид многолетнего эпимедиума встречается в диком виде в лесах на Дальнем Востоке. В высоту достигает примерно 15 сантиметров, имеет не очень плотные дернины, с тонкой, зеленой листвой, не зимующей.

У него очень красивые, крупные цветки, оригинальной формы, собранные в немногочисленные кисти лилового цвета с белой сердцевинкой. Цвести начинает с середины мая и продолжается около 20 дней. Тенелюбивый вид. Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Растет довольно медленно, прибавляя в год всего несколько сантиметров.

Лилафея

Epimedium grandiflorum Lilafee украшена яркими, пурпурно-сиреневыми, крупными цветами, в форме лучей. В высоту достигает примерно 25-30 сантиметров. В начале сезона листья имеют очень оригинальную, вишневую окраску.

Красная

Эта горянка является гибридом альпийской и крупноцветковой. У этого вида плотные и высокие дерники, достигающие 35-45 сантиметров в высоту, со стреловидными листьями. Молоденькие листочки по краям окрашены в пурпурный цвет. Цветет красно-желтыми цветками. Этот вид наиболее распространен у наших садоводов.

Крупноцветковая

Родиной этого вида является Япония. Именно этот вид дал начало большинству имеющихся гибридов. В высоту достигает 30 сантиметров. Пышное цветение начинается в конце мая. Листья вечнозеленые, с отливом цвета бронзы. Цветки собраны в кисти по 4-15 штук на крепких стеблях. Цветки крупные, сиреневого, а иногда лилового, розового или белого окраса. В зимнее время необходимо укрытие при помощи лапника, поскольку возможно подмерзание стеблей.

Эпимедиум Юнга

Имеет довольно крупные стреловидные цветы белого цвета. Цветение в начале мая.

Перральдери

В диком виде встречается в дубовых и кедровых лесах в Алжире. В садах это вечнозеленое, почвопокровное растение вырастает до 35 сантиметров в высоту, образуя плотный ковер из длинных, с шиповатыми краями листьев. Молодые листочки имеют бронзовый цвет, а затем становятся темно-зелеными с прожилками.

Цвести начинает в мае. Цветочки мелкие, до полутора сантиметров в диаметре, имеют очень оригинальную окраску. Сердцевинка и лепестки у них желтые, а края имеют каемку красно-коричневого оттенка.

Это морозостойкий вид, но надо укрытие на зиму лапником. Довольно быстро разрастается, прирастая каждый год на 15 сантиметров. Не подвержен болезням.

Как сажать эпимедиум

Более неприхотливое растение, чем горянка, трудно сыскать. Этот многолетник с легкостью адаптируется и к условиям полной тени, и к солнечному месту.

Лучшим местом для посадки эпимедиума будет полутень. Но и в густой тени и на солнцепеке у листьев не теряется способность менять окраску в различное время года, они будут такими же густыми и красочно цветущими.

Но некоторые виды все же лучше не подвергать экстремальным испытаниям. Варлийская, например, на солнце несколько теряет цвет, а Колхидская солнце не любит.

Эти многолетники очень любят расти рядом с кустарниками и деревьями, драпируя почву вокруг них.

Почва

При выборе почвы для горянки надо учитывать, что эти многолетники не выдерживают переизбытка влаги. Их не следует высаживать в местах, где близко проходят грунтовые воды и там где возможно весеннее подтопление. Также нежелательны для посадки заболоченные и низинные места.

Для горянки лучшим выбором будут рыхлые и свежие почвы с хорошей воздухо и влагопроницаемостью. По составу — песчаные, супесчаные и суглинистые. Кроме того, необходимо внесение органических и минеральных удобрений.

Для них необходимо поддерживать почву постоянно слегка увлажненной. Хотя многие из видов горянки и отличаются завидной засухоустойчивостью, но для того, чтобы получить более декоративный экземпляр и обильное цветение, следует все же своевременно поливать растения в засушливые периоды.

Почву после посадки следует обязательно мульчировать. Ведь горянки-то родом из леса!

В качестве мульчи подойдет любой подручный материал: мелкие щепочки, опавшая листва, опилки. В хорошо замульчированной почве растения приживаются и начинают расти гораздо быстрее. Ведь их корневая система предполагает мульчирование почвы. Кроме того, такая обработка почвы защитит растение от сорняков, что упростит борьбу с ними и сбережет время.

Посадка

Весна — наиболее благоприятное время для посадки эпимедиумов. Но если случилось посадить его летом или даже осенью, то главным будет — много снега в зимнее время для укрытия корневой системы.

Можно также приобрести горянку и зимой, посадив в горшок в ожидании теплых весенних дней. Есть также способ сохранить эпимедиум до весны в холодильнике, укутав его в увлажненный сфагнум.

Болезни и вредители

В дикой природе, где растет эпимедиум, у него существуют различные вредители и болезни. Но в наших условиях ни одно насекомое не желает пробовать жесткие листочки — вредителей у растения нет!

Размножение

Размножать эпимедиум возможно с помощью деления куста или семенами.

Способ деления куста наиболее прост и удобен. Растение даже не нужно выкапывать из почвы. При помощи лопаты или другого удобного средства отсекают кусочек куста с почкой.

Семенной способ более хлопотный. Семена цветка быстро теряют всхожесть, их лучше всего сажать сразу после сбора. В этом случае — хорошо удобренная почва способствует размножению растения самосевом. Поскольку в природе происходит перекрестное опыление, то можно получить новый интересный гибрид.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях