Элегантные каллы — особенности выращивания в открытом грунте


Калла отличается от основной массы цветов своей оригинальной формой соцветия, экстравагантностью и приятным чарующим ароматом. Покорить такую красавицу – это особенное искусство. Именно так считают многие цветоводы. Однако по собственному опыту могу сказать, что кала относительно непритязательный цветок – он прекрасно растет и развивается как в домашних условиях, так и в саду. Основами ежедневного ухода за ней я с вами и поделюсь в этой статье.

Сажаем каллу – секреты и рекомендации

Каллу относят к семейству аронниковых – многолетним травянистым растениям. Родиной ее считается Южная Америка и Африка, а самым близким родственником – калла болотная или белокрыльник. В учебниках по ботанике она часто упоминается под именем зантедеския, рихардия, калла эфиопская.

Сажать этот оригинальный цветок рекомендуется исключительно в весеннее время. Связано это с тем, что осенняя посадка предполагает, что растение проведет зимнюю стужу на улице, а нежные корни красавицы могут этого не пережить.

Как правильно подобрать место для высадки

  • Невзирая на нетребовательность зантедескии, подходящий уголок для нее выбрать совсем не просто. Размещать ее желательно в тени или небольшой полутени, но света при этом должно быть достаточно. В знойный полдень цветок не должен находиться под палящим солнцем – в противном случае растение может лишиться листвы. Прекрасно оно будет чувствовать себя в спасительной тени от кустарников, деревьев.
  • В то же время каллу нужно оберегать от сквозняков и избыточной влажности. Участок с каллами должен быть защищен от затопления надежным дренажом. Обязательно проверьте высоту залегания грунтовых вод.
  • Идеальной почвой для каллы станет смешанный субстрат, смешанный из равных частей торфа, песка, садовой земли, листового перегноя, со слабокислой реакцией.

Как готовить каллу к высадке

Для успешной посадки годятся крепкие мощные клубни. От их размера напрямую зависит вероятность цветения растения – чем крупнее посадочный материал, тем выше у вас шансы полюбоваться красивыми соцветиями каллы уже в текущем сезоне. А вот подвядшие, сморщенные клубеньки могут погибнуть.

  • Перед посадкой желательно подвергнуть посадочный материал обработке. Так, если вы приобрели клубни в конце зимы, заверните их в салфетку и подержите в нижнем отсеке холодильника.
  • Непосредственно перед высадкой клубеньки следует выдержать в растворе марганца.
  • Внимательно осмотрите их, удаляя загнившие и поврежденные части.
  • Все срезы не забудьте обработать зеленкой.
  • Теперь посадочный материал полностью готов к посадке.

Некоторые цветоводы для ускорения цветения высаживают клубни предварительно в горшки в конце марта-апреле. Выбирают для этой цели неглубокие емкости из пористых материалов, корни каллы должны получать достаточное количество кислорода.

  • Почву желательно продезинфицировать – для этого ее можно немного прокалить в духовке.
  • Затем клубеньки углубите на 2-3 см и присыпьте почвой.
  • Поливать посадки нужно один-два раза в неделю.
  • Для пробуждения и активации роста каллы с конца апреля можно выносить на балкон либо в теплицу.
  • В условия открытого грунта цветы высаживают с наступлением тепла максимально аккуратно, стараясь не повредить земляной ком.

Имейте в виду, что каллы не выносят близкого соседства с другими растениями, поэтому сажать их необходимо отдельно.

Как подготовить место к посадке

Будущее место для калл очистите от мусора и сорняков, перекопайте и внесите в почву песок и лиственный перегной. Почва должна быть хорошо дренирована. Калла предпочитает слегка подкисленную землю, поэтому вокруг посадочной ямы рассыпьте хвою – она не только подкислит грунт, но и сохранит влагу. Не забудьте внести на участок комплекс минеральных веществ из расчета 30-40 грамм на каждый квадрат площади.

Посадка калл

  • Извлекать каллы из горшков нужно очень аккуратно, стараясь не повредить хрупкие клубни. Заглублять в почву их нужно на 5-10 см, расстояние между экземплярами не должно превышать 40 см, в целом оно зависит от величины посадочного материала.
  • В процессе посадки избегайте сильного надавливания на клубни – можно их повредить и спровоцировать гниение. Просто поместите их в лунку и слегка присыпьте сверху почвой. После посадки хорошенько полейте растения и следующие пару недель можно не думать об увлажнении. Не бойтесь, если в первые недели всходы не появятся – особенностью этого растения является то, что надземная часть не растет, пока полностью не сформируется корневая система. В среднем это может занять около месяца. Цветение каллы продолжается также месяц.
  • Если по прошествии двух недель клубни не прорастут, увлажните грунт вокруг лунки. При этом жидкость на них не должна попадать, иначе каллы начнут гнить.

Особенности ухода

  • Растение это не требует особенного ухода. В основном он состоит в постоянном увлажнении и последующем рыхлении грунта. Если при посадке вы внесли достаточное количество удобрений, то в течение лета их можно не вносить.
  • Если подкормки все-таки необходимы, то отдавайте предпочтение специальным комплексам для клубнелуковичных цветов. вносить их необходимо раз в 2-3 недели. В период цветения будут полезны калийные подкормки – на куст нужно 15-20 грамм элемента. Умеренно пользуйтесь азотосодержащими препаратами – они активизируют рост листового аппарата в ущерб образования бутонов.
  • Каллы любят воду, но не терпят ее застоя. Старайтесь не допускать пересыхания грунта, но и заливать их также не стоит.
  • Для стимулирования роста растения после отцветания своевременно удаляйте цветоносы, не затрагивая при этом молодые побеги. При правильном уходе каждое растение порадует вас десятком соцветий.
  • Каллы хороши тем, что они не подвержены нападкам болезней и вредителей. Крайне редко на них появляются белокрылки, однако насекомые не наносят цветку значительного урона.

Как размножить каллы

Метод разведения калл зависит от их разновидности. Одни виды отличаются крепким, хорошо развитым корневищем, другие – мощными клубнями. В первом случае размножение осуществляется путем деления куста, а во втором – посадкой готового посадочного материала. При этом оба вида можно развести при помощи семян, хотя данный способ не достаточно надежен и эффективен.

Клубни

Легче всего приобрести материал для посадки в цветочных магазинах. В продаже он появляется с конца февраля. Выбирайте клубни целые, плотные и твердые. Дома поместите их в неглубокий лоток, который до апреля держите в прохладном месте с температурой не выше 5-7 градусов. Время от времени посадочный материал нужно проветривать и переворачивать.

У каждого клубня есть небольшой бугорок, именно он и обозначает верх цветка. В конце марта-апреле посадите клубни в горшки. Глубина посадки составляет 2-3 см, а оптимальная температура содержания – 20-23 градуса. Почва в горшке не должна пересыхать, но и заливать ее не стоит. С приходом тепла горшочки с растениями начинайте выносить на свежий воздух, так впоследствии растения скорее привыкнут к условиям открытого грунта.

На постоянное место в саду высаживать каллы можно с конца весны до начала лета, в зависимости от погодных условий. Компактные растения высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, среднерослые – 35 см, а крупные сорта в полуметре друг от друга.

Деление

Данный способ актуален только для разновидностей эфиопской каллы. Процедура проводится осенью одновременно с выкапыванием. От куста отделите побег с корневищем, не удаляя почву, и высадите его в емкость. Горшок перенесите в темное прохладное место (не более 12-15 градусов) с повышенной влажностью. Побеги появятся в самом начале весны, а к лету растение будет готово к пересадке на постоянное место.

Семена

Этим способом пользуются чаще всего селекционеры. В домашних условиях очень сложно добиться всходов, повысить вероятность благополучного исхода можно при помощи замачивания посадочного материала в растворе биостимуляторов в течение 5-6 часов. Отлично подходит для этой цели гумат калия. После процедуры семена нужно рассыпать на влажном поддоне и поместить на неделю в тепло. Периодически наблюдайте, чтобы семечки не пересыхали.

После проклевывания их нужно посадить в почву и держать до появления мощных ростков в тепле. После того, как растеньица станут крепкими их можно посадить в саду. Если сразу на постоянное место высадить пророщенные семена, то они чаще всего гибнут.

Хранение клубней

Зантедеския относится к теплолюбивым растениям, зимы она не переживет. Поэтому в середине-конце сентября корневища цветка нужно выкопать и, не очищая от грунта, перенести в прохладное место. Почву необходимо периодически увлажнять.

Наземную часть клубневых калл срезать не следует. Осторожно промойте клубни, продезинфицируйте полчаса в растворе марганцовки и уберите в помещение с температурой 5-10 градусов. Когда листва полностью увянет и высохнет – от нее избавляются, а клубеньки убирают на хранение. Хранить их лучше всего в пакетах из бумаги в подвале либо в овощном отсеке холодильника.

Корневища отправляют на зимовку в той же последовательности. Зимой каллы периодически просматривают, удаляя поврежденные клубни.

Что главное в выращивании каллы?

Давайте подведем итог:

  1. Каллы – неприхотливые растения – главное для них не допускать застоя жидкости.
  2. Эти цветы крайне редко становятся жертвами заболеваний и вредных насекомых.
  3. Их легко размножить, несложно сохранить в зимнее время.
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях