Цветы «Рябчики»: посадка и уход, описание и фото


Этот потрясающей красоты цветок я выращиваю на участке в корыстных целях. При его помощи мне удалось навсегда избавиться от кротов у себя на участке.

Это милое слепое существо до такой степени меня изводило, что я перепробовала массу различных способов, чтобы хоть как-то спасти свой участок.

Но все попытки были тщетны: со сходом снега на грядках появлялись все новые и новые земляные холмики — следы работы кротов.

Но все это — уже история. Однажды, лет шесть или семь назад, я случайно прочла, что кротов отвращает запах оранжевого рябчика королевского. Сказано — сделано. Я разыскала луковицу фритиллярии (так называется цветок) и посадила у себя на клумбе.

Я не очень верила в успех операции по спасению грядок. Но, к моему удивлению, способ сработал. На расстоянии 15 метров вокруг цветка на следующий год следов жизнедеятельности кротов я не увидела.

Постепенно рассадила цветки по всему участку, отведя среди грядок для него отдельную клумбу. Результат был потрясающий! Весной кротовин на моих грядках не было! Вот такой у меня цветок-спаситель!

Описание

Совершенно заслуженно этот цветок назвали райским деревом. Во время цветения они напоминают небольшую пальмочку с собранными на макушке пышными цветами необыкновенной красоты.

Вегетация у них начинается очень рано. Снег сходит — начинают прорастать луковички. Причем они очень быстро растут, уже через пару недель растение может начать цвести.

Это луковичное растение, луковки которого составлены из чешуек, но толстых и широких. Покрова, наподобие луковой шелухи, у этого растения нет. Поэтому луковички требуют аккуратного обхождения.

У цветка многочисленные узкие или удлиненно-ланцетные листовые пластины, рассеянно расположенные. Опущенные вниз соцветия в виде зонтиков или метелок, либо одиноко растущие, имеют броскую окраску самых разных цветов.

Фритиллярии — эфемероиды. Это означает, что каждый лист снабжен нектарником самой разнообразной формы. Плоды растения в виде коробочки с шестью гранями, наполнены большим количеством семян.

Название, сходное с одноименной птичкой, цветок получил из-за крапчатой окраски и похожей формой с рябчиком лесным. Из почти двух сотен видов, существующих сегодня, почти все культивируются человеком.

Условно фритиллярии делятся на несколько основных групп:

Группа 1

В нее входят виды, произрастающие в Средиземноморском регионе.

Представителем является вид фритиллярии шахматный, получивший название из-за схожести с раскраской шахматной доски, имеющий фиолетово-коричневую окраску. Невысокое растение, растущее до 35 сантиметров в высоту. Имеет один, реже — два поникающих цветка в форме колокольчика.

Данная группа имеет несколько разновидностей, которые отличаются окраской.

Группа 2

Здесь собраны более высокие представители, произрастающие на западе Гималаев. Сюда же относится Турция, северная часть Ирака и Туркмения. Именно к этой группе относится самый знаменитый представитель — рябчик королевский (он же — рябчик императорский)

Природным ареалом произрастания этого красавца является Турция. Характерной особенностью этого растения является специфический запах луковиц. Они, мягко говоря, неприятно пахнут.

В настоящее время существует порядка 20 разновидностей рябчика королевского. Цветок отличается высоким ростом — его стебель вырастает до метра в высоту. Листовые пластины — удлиненной формы, довольно широкие.

Свисающие цветы-колокольчики довольно крупные (около шести сантиметров в диаметре). Они окрашены в яркий, огненно-оранжевый цвет с жилками коричневого оттенка, а на основании — коричневое пятнышко.

Разные сорта отличаются расцветкой. Встречаются более низкорослые — сорт Аврора (вырастает до 60 сантиметров). Цветы у этого сорта красновато-оранжевые.

Есть более высокие представители, рост которых достигает 100 — 120 сантиметров, а цветы — желтого с золотом окраса (сорта Лютея и Лютея максима).

А вот так выглядит сорт рябчика Эдуарда:

у него крупные, поникающие цветы, имеющие желто-оранжевую окраску.

Сорт Радде с нежно-желтыми цветами.

Группа 3

Эта группа имеет только одного представителя. Это рябчик персидский. Ареалом произрастания его является Западная Азия.

Группа 4

Произрастают на западе Китая и Афганистана. Представлены видами: камчатский, родственный и двухцветковый, имеющими различные сорта.

Рябчик камчатский:

Фритиллярия стенантера:

Группа 5

Имеет только один вид — рябчик Северцева, произрастающим только в Среднеазиатском регионе. Больше его нигде встретить нельзя.

Группа 6

Североамериканская группа. Представитель группы — рябчик сизый, растущий всего 15 сантиметров в высоту. Его бутоны желтого цвета, на внутренней стороне чашки окрашены темно-коричневыми крапинками.

Как сажать

Наибольшего внимания заслуживает рябчик императорский, или царская корона. Выращивать его у нас начали еще в 16 веке.

Яркие цветы появляются с приходом первых весенних дней: ярко-желтые либо огненно-оранжевые крупные соцветия, свисающие на высоких стеблях, смотрятся вызывающе красиво в еще только просыпающемся окружении.

На луковице чаще всего вырастают два цветоноса, из которых образуются новые луковицы и нарастают детки.

Для этого цветка предпочтительны светлые участки, но с успехом может переносить и полутень. Хорошо растет на легкой и плодородной земле, умеренно влажной, непременно — с хорошим дренажным слоем.

Время посадки

Дождавшись окончания цветения, фритиллярию выкапывают из почвы и убирают в сухое и хорошо проветриваемое место.

Когда у луковиц прорастут корешки, наступает время для посадки в грунт. Это время наступает к концу лета, или в самом начале сентября.

Не стоит откладывать время посадки на более поздние сроки, потому что нежные луковицы не защищены внешними чешуйками и могут засохнуть. Тем более, не стоит покупать поздней осенью посадочный материал: скорее всего эти пересушенные головки никогда не прорастут.

Если же не получается заняться посадкой в означенное время, то лучшим местом для сохранения всхожести будет влажный субстрат на полке в холодильнике. Кроме того надо учесть, что посаженные в более поздние сроки растения не смогут цвести на будущий год.

Перед посадкой луковички обрабатывают в растворе марганцовки и чуть присыпают измельченным древесным углем.

Посадка

Подготавливают участок для посадки. Для этого при перекопке добавляют в почву торф и перегной. Если же грунт тяжелый, то следует добавить песок. Так же неплохо добавить немного золы или извести.

Луковиц заглубляют примерно на 20-25 сантиметров, насыпая на дно посадочной ямки немного песка или влажного торфа. Затем присыпают почвой, не слишком утрамбовывая.

Уход

Этот цветок вообще не имеет претензий по уходу. Он будет расти совершенно без постороннего участия. Но вот вопрос качества цветения останется открытым. Чтобы восхищать окружающих поистине произведением высокого искусства цветоводства, надо будет приложить некоторые усилия для ухода за этим удивительным созданием.

Цветок нуждается в поливе только при засушливом летнем периоде. Нельзя допускать полного пересыхания почвы. С окончанием вегетационного периода полив проводят раз в две-три недели, чтобы не засохли луковки.

Подкормку цветка проводят при помощи сухих комплексов. Первую подкормку проводят в конце апреля. Готовят состав: смесь для цветущих и нитрофоска по столовой ложке + ведро перегноя. Полученный состав раскладывают толщиной 4-5 сантиметров.

Вторая подкормка проводится по окончании цветения. Для этого смесь сульфата калия и суперфосфата в равных частях рассыпают вокруг цветов из расчета: по 1 столовой ложке на метр квадратный. После этого проводят полив.

После полива участок пропалывают, а вот рыхление цветам противопоказано из-за возможного повреждения корневой системы. Лучше просто замульчировать приствольный круг после посадки, предварительно посыпав участок золой.

Особенности выращивания

Чтобы добиться цветения рябчиков, надо знать некоторые нюансы в уходе.

Основными проблемами являются:

  • холодное или дождливое лето. В этом случае после отцветания луковички выкапывают и прогревают в теплом месте перед посадкой;
  • мелкий посадочный материал. Маленькие луковки (меньше 5 сантиметров) отдадут все усилия на наращивание массы, а не на цветение;
  • растение перестанет цвести, если его не выкапывать после цветения. Луковицы начнут делиться и измельчают. Поэтому непременно стоит выкопать более крупные луковки с окончанием вегетации;
  • неправильно заглубленные луковицы при посадке: мелко посаженные головки могут замерзнуть зимой или начнут загнивать от дождя, а слишком заглубленные головки потратят все силы на то, чтобы прорасти;
  • плохая почва. Очень легкая приведет к зимнему промерзанию, а тяжелая, глинистая — слишком влажная, ведущая к гниению луковиц. Непременно надо следить за составом почвы и дренажом;
  • сильные морозы зимой и недостаточный снежный покров могут привести к вымерзанию луковиц. Перед морозами цветки укрывают толстым слоем (15-20 сантиметров) мульчирующего состава, чтобы защитить луковки;
  • нельзя оставлять на цветке завязи после окончания цветения. Растение будет тратить силы на ее питание в ущерб росту луковичной массы и ее будущего цветения весной.
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях