Много воздушных корней орхидей: обрезать, закапывать или оставить


Говорят, что орхидеи трудно загубить. Ну, не знаю. Я смогла… Когда испустила последний дух третья, самая любимая, решила – узнаю об этом цветке все, что только можно. Это растение настолько отличается от всего, к чему мы привыкли, что пока в деталях не уяснишь его физиологические и биологические свойства, неудач при выращивании орхидей не избежать.

Сейчас у меня 17 (семнадцать!) орхидей, которые цветут наперегонки, старясь отблагодарить за понимание и любовь.

Читать или не читать?

На вопрос статьи, что делать с воздушными корнями орхидей, можно ответить коротко – оставить их в покое, если они нормальные.

Если вам дорого время, можете на этом закончить чтение статьи.

Если вам дороги ваши орхидеи – давайте системно разбираться в их особенностях. Тогда 15 минут, потраченные на знакомство с вашей капризной любимицей, сохранят не одну цветочную жизнь.

Как устроена орхидея

Орхидеи в наших квартирах – это эпифитные растения. Основная среда их обитания – растения-опора. При этом эпифиты – не паразиты, они не высасывают из опорного растения соки, а берут питание и влагу из воздуха и с коры дерева. У них нет корней в нашем привычном понимании, через корневые волоски которых из почвы всасываются питательные вещества и вода, а затем поступают к стеблям и листьям.

Что такое воздушные корни

В процессе эволюции у орхидей возникли отростки, которыми цветы закреплялись на дереве. Отростки были покрыты, словно кожей, слоем, состоящем из мертвых клеток. Ткани, образующей этот слой, дали название веламен.

Веламен ведет себя как однонаправленная губка: он впитывает влагу из воздуха и увеличивается в размерах, изменяя свой цвет на зеленый. При засухе препятствует испарению, сжимая верхний слой, при этом цвет изменяется на серебристо-серый.

Вода, впитанная веламеном, накапливается в листьях орхидеи и специальных сосудах-резервуарах.

Отростки, покрытые веламеном, получили название воздушных корней.

Зачем нужны воздушные корни

В природе они выполняют несколько функций:

  • крепят тело орхидеи к растению-опоре;
  • впитывают воду из воздуха;
  • всасывают, вместе с водой, мелкие органические остатки, находящиеся на коре дерева, и превращают их в перегной;
  • участвуют в фотосинтезе.

Мы видим, что все части орхидеи тесно связаны между собой и рассматривать какие-то нештатные ситуации с ней нужно именно в комплексе.

Почему растут воздушные корни вне субстрата

В условиях квартир орхидею выращивают не на дереве, в субстрате, состоящем в основном из коры. И мы видим, что часть корней расположена в субстрате, а часть – выходит за пределы горшка. Но все они – воздушные! Т.е. имеют слой веламена и соответствующие функции.

В природе все корни орхидеи расположены на свету. Человек искусственно сменил форму существования экзота, поместив часть его корней в субстрат. Именно поэтому орхидею держат в прозрачном горшке – чтобы корни, погруженные в куски коры, получали хотя бы часть солнечного света.

Для дальнейшего понимания назовем корни, растущие вне субстрата, воздушными, а внутри –субстратными.

Обратите внимание! Если воздушных корней не более 3-5, а субстратные здоровы, то беспокоиться не стоит – это нормальное состояние орхидеи.

Причины активного роста воздушных корней

Если ваша орхидея вдруг стала интенсивно наращивать количество или длину воздушных корней, значит, вы допустили какие-то погрешности в уходе за ней, поэтому субстратные корни не могут выполнять одну или несколько своих функции.

Рыхлый субстрат

Субстратные корни не могут обеспечить надежного крепления тела орхидеи к растению-опоре (в случае домашнего развития – к кускам коры). Воздушные корни ищут дополнительную опору. В этом случае, как правило, они увеличиваются в длине. Подтверждением служит состояние грунта: он превратился в труху или содержит слишком много мелких фракций (мха, кокосовой стружки).

Решение проблемы:

  • увеличить количество субстрата;
  • сделать его более плотным, уменьшив процент мха в нем;
  • сформировать куски коры большего размера.

Засоленный или закисленный субстрат

Если злоупотреблять удобрениями или кислыми составляющими грунта (мох, торф), субстратные корни не будут в должной мере обеспечивать снабжение орхидеи водой. Цветок вынужден будет наращивать воздушные корни. Доказательством этой причины служит белесый налет на фрагментах субстрата.

Решение проблемы:

  • полная замена субстрата;
  • промывание субстратных корней теплой отстоянной водой;
  • исключение удобрений до полного восстановления растения.

Недостаток влаги

При длительном отсутствии полива субстратные корни не могут обеспечить достаточного количества влаги для жизни орхидеи. Как правило, в этом случае меняется тургор листьев – они поникают, становятся вялыми, «тряпочными». Воздушные корни, обладая большей возможностью по впитыванию воды из воздуха, начинают усиленный рост.

Особенно остра эта проблема зимой, когда из-за отопительных приборов воздух в наших квартирах очень сухой.

Решение проблемы:

  • обеспечить регулярный полив субстрата, оптимально — методом погружения;
  • регулярно опрыскивать листья и поверхностный слой субстрата теплой отстоянной водой, стараясь не попасть в пазухи листьев;
  • увлажнять воздух в квартире или около растений (поставить открытый плоский сосуд с водой рядом с цветочными горшками;
  • убрать орхидеи с подоконника, если он нагревается от радиаторов центрального отопления.

Повреждение субстратных корней

Если субстратные корни загнили, повреждены грибком или патогенными микроорганизмами (их состояние хорошо видно сквозь прозрачный горшок), то они не могут обеспечить цветку полноценного питания. Поэтому основная тяжесть по жизнеобеспечению орхидеи переносится на воздушные корни. Орхидея начинает их интенсивно наращивать.

Решение проблемы:

  • осторожно вынуть орхидею их горшка, очистить от субстрата;
  • внимательно осмотреть субстратные корни;
  • если они загнили (приобрели коричневый цвет), то обрезать их до здоровой ткани острым продезинфицированным инструментом;
  • присыпать места пореза толченым активированным углем или корицей;
  • не поливать субстрат 10-14 дней;
  • активно опрыскивать воздушные корни.

Орхидея «выросла» из горшка

Если долго не пересаживать цветок, то его субстратные корни заполнят весь объем горшка. Сквозь прозрачные стенки видно, что корни мешают друг другу, вылезают из дренажных отверстий. Кроме того, растение как бы «приподнимается» над горшком.

Решение проблемы — пересадить орхидею в более просторную емкость.

Орхидея растет в непрозрачном горшке

Субстратные корни не выполняют своей функции по участию в фотосинтезе, эта функция переходит исключительно к воздушных корням, которые начинают наращивать свою массу.

Решение проблемы – сменить горшок на прозрачный.

Постоянное переувлажнение грунта

Веламен на субстратных корнях в постоянно влажной среде не может выполнять своей функции, он «задыхается». Орхидея, чтобы спасти себя, начинает наращивать количество воздушных корней. Доказательством переувлажнения служит зеленый налет на стороне горшка, которая обращена к свету: на ней развиваются микроскопические водоросли. НА внутренней стороне горшка постоянный конденсат.

Решение проблемы:

  • вымыть и продезинфицировать горшок;
  • пересадить орхидею в новый грунт;
  • наладить режим полива.

Некомфортная температура в горшке

Мы уже выяснили, что строение и функции воздушных и субстратных корней одинаково. Поэтому, если субстратным корням некомфортно (слишком жарко или слишком холодно), то начинают расти воздушные. В последнее время стало популярным погружение горшка с субстратом в горячую воду для стимулирования цветения. Если проводить эту процедуру слишком часто (чаще 1 раза в месяц) или в слишком горячей воде (более 30 градусов), то воздушные корни не заставят себя ждать!

Решение: нужно обеспечить подходящую температуру субстрата: 22-25 градусов.

Что делать с избыточным количеством воздушных корней

Прежде, всего, не допускать их лавинообразного увеличения. При начале активного образования проанализировать все параметры ухода, постараться изменить их в соответствии с приведенными выше рекомендациями.

Избыток воздушных корней уменьшает декоративность орхидеи, однако их не рекомендуется обрезать. Это можно сделать только в том случае, если они выглядят больными или засохшими (цвет отличается от зеленого или серебристо-серого).

При пересадке орхидеи в более просторный горшок можно осторожно присыпать воздушные корни субстратом, однако не стоит их специально загибать вниз, направляя в горшок.

Если все сделано правильно, орхидея сама направит воздушные корни туда, где они нужнее, в том числе, и в грунт.

Краткие выводы — что делать с воздушными корнями орхидей

  1. Не допускать их чрезмерного развития.
  2. Изменить регламент ухода за орхидеей, чтобы активнее развивались субстратные корни.
  3. Обрезать воздушные корни можно только в случае их болезни или полного засыхания.
  4. Искусственно направлять их в грунт небезопасно для растения: можно сломать.
  5. При пересадке в более просторный горшок воздушные корни можно аккуратно присыпать субстратом, при этом не заглубляя основание орхидеи.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
179 человек участвуют в обсуждениях