Кора сосны для орхидей — выбор коры и добавок, обработка перед посадкой




Часто можно прочитать, что орхидеи — неприхотливые домашние растения. Но по моему опыту это не так — они требуют особых правил ухода. Первая сложность — это специальный полив, но освоив эту технику, я через некоторое время столкнулась с новым вопросом: как правильно пересаживать орхидеи?

Первое, что бросается в глаза, это необычная почва, особый субстрат из коры для орхидей и других добавок. В этой статье я расскажу подробнее, из чего должна состоять эта смесь для здоровья растения и на что обратить внимание при покупке и самостоятельной заготовке.

Из чего состоит субстрат для орхидей

Субстрат для орхидей может состоять из разных наполнителей, о них я подробнее расскажу ниже. Но при выборе заготовки в магазине или самостоятельном сборе стоит помнить об основных задачах, которые должна решать смесь:

  • Хорошо впитывать влагу. Это необходимо для равномерной отдачи воды растению и отведению лишней жидкости.
  • Быстро сохнуть, чтобы предохранить корни от загнивания.
  • Пропускать достаточно воздуха, чтобы условия содержания были близки к природным.
  • Насыщать среду питательными веществами.

В магазинах часто продаются уже готовые смеси на основе коры для орхидей. Они отвечают основным требованиям, и их успешно используют многие заводчики. Главный риск в том, что субстрат может слежаться и испортиться за время хранения. Также промышленный способ заготовки не способен обеспечить достаточно тщательный отбор коры, поэтому в наборе будут кусочки разного качества.

Кора для орхидей

Основной наполнитель субстрата для орхидей — это кора. Чаще всего используется сосна — она легкая, хорошо впитывает влагу, быстро сохнет и широко доступна. Ее просто найти и заготовить. Однако можно встретить смеси и на основе других видов: коры ели, лиственницы, дуба. Главное здесь — правильный сбор и обработка материала.

Так какая кора нужна? Если говорить о хвойных породах, то здесь кору лучше всего собирать с уже мертвых высохших деревьев, так в ней будет содержаться меньше смол. Обязательно нужно выбирать участки, не поврежденные ни солнцем, ни гнилью, ни вредителями. Для взрослых орхидей размер частиц нужен длиной и шириной примерно в один сантиметр.

Важные компоненты — мох и уголь

Однако кора для орхидей хоть и основной, но не единственный нужный наполнитель. Если вы используете готовые субстраты, убедитесь, что в них есть и другие элементы. В случае необходимости, добавьте их отдельно. Самыми основными составляющими считаются следующие:

  • Мох сфагнум,
  • Древесный уголь.

Сфагнум — самый распространенный мох в России. Для выращивания орхидей его используют как в живом, так и в сухом виде. Благодаря своей структуре он обеспечивает достаточное проветривание корней. Также он способен впитывать большое количество влаги, выполняя сразу две функции: задерживает воду и равномерно отдает ее растению, а также предохраняет воздушные корни от гниения.

Кроме того, в мхах содержится большое количество питательных веществ, необходимых орхидеям. Помимо сфагнума, можно использовать и другие виды, например, кукушкин лен. Главное, о чем следует помнить — сухие мхи быстро разлагаются, а потому менять их нужно как минимум 2 раза в год.

Древесный уголь — чаще всего березовый — используется в качестве абсорбента: он впитывает в себя вредные вещества, такие как лишние соли. В горшок добавляют мелкие кусочки такого же размера, как и кора для орхидей — 1-2 см в диаметре. Уголь периодически желательно заменять.

Прочие компоненты

Помимо основных составляющих субстрата: коры сосны, мха и древесного угля, — иногда добавляют и другие компоненты. В России распространены следующие добавки:

  • Верховой торф. Он хорошо пропускает воздух и может впитать большое количество влаги. Однако в дальнейшем придется бороться с излишней кислотностью почвы, и также искать дополнительные источники питательных веществ. Такая добавка хороша для взрослых и сильных растений.
  • Шишки, ореховая скорлупа, сухие корни папоротника служат одновременно и разрыхлителем, мульчей для лучшего проветривания корней, и источником полезных микро- и макроэлементов. Из экзотики также подойдут волокна кокосовых орехов.
  • Опавшие листья, рисовая шелуха. Разлагаясь, эти компоненты обеспечат орхидею дополнительной подкормкой.

Неорганические компоненты

Также в смесь из коры для орхидей можно добавлять неорганические компоненты, такие, которые будут химически инертны, при этом сделают субстрат более рыхлым. Некоторые материалы также хорошо удерживают влагу. Чаще всего добавляют:

  • Крупный песок — он делает почву более легкой.
  • Керамзит, перлит и вермикулит используются в качестве дополнительного дренажа.
  • Пенопласт и поролон тоже прекрасно подойдут для рыхления и удержания влаги.

Обработка коры для орхидей

Если вы собираете сосновую кору самостоятельно, важным шагом будет её обработка. Даже при тщательно отборе материала — выборе только омертвевших сухих частей, без солнечных “ожогов”, следов гнили, болезней или вредителей — сохраняется риск принести яйца насекомых и опасные бактерии.

Поэтому самый первый шаг — это тщательно промыть горячей водой. Обычно сосновую кору промывают 3-4 раза. Во-первых, при этом смываются поверхностные загрязнения и большая часть насекомых. Во-вторых, таким образом кусочки коры избавляются от оставшейся в них смолы, которая будет вредна для орхидей.

Следующим этапом будет термическая обработка для обеззараживания. Здесь есть две возможности: часть специалистов рекомендует проваривать кору — кипятить несколько раз по 20 минут, — а некоторые предлагают поместить предварительно нарезанные кусочки в духовку на 10-20 минут при температуре 70-100° С. Можно также использовать для дезинфекции обработку паром.

Подробнее вы можете посмотреть инструкцию по подготовке сосновой коры для орхидей здесь:

Кратко основные выводы:

  • Эпифиты довольно капризны к почвам, следует внимательно отнестись к составу субстрата. Основой смеси будет служить кора для орхидей — обычно сосновая или еловая. Диаметр кусочков должен быть от 0,5 до 2 см в зависимости от размера растения.
  • Помимо коры в составе субстрата должны быть и другие элементы: мох, древесный уголь, шишки, скорлупа и другие. Они обеспечивают корням лучшую циркуляцию воздуха, накапливают и равномерно возвращают влагу, обогащают грунт питательными веществами.
  • Для выращивания эпифитов можно добавлять в кору для орхидей и неорганические материалы, такие как керамзит или перлит. Они также выполняют роль рыхлителя и служат хорошим дренажом.
  • При самостоятельной заготовке коры для орхидей и других органических добавок следует особое внимание уделить обработке материалов. Их нужно тщательно промывать и обеззараживать либо дезинфицирующими веществами, либо воздействием высоких температур.
Понравилась статья? Поделитесь ей:




Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
161 человек участвуют в обсуждениях