Адиантум: описание, фото, уход в домашних условиях


Всегда считала проблемой то, что в доме все окна выходят на северную сторону. Солнечного света в квартире не бывает, а с детства увлекало выращивание декоративных растений. Много лет подоконники были пусты, и я думала, что же такое посадить, чтобы растение чувствовало себя комфортно при таком освещении?

Адиантум стал просто находкой, ведь папоротники очень хорошо растут в тени и что самое главное, уехав на неделю-вторую из дома, можно не переживать, что с растением что-то случится. В уходе папоротники некапризны, но имеются некоторые предпочтения, о которых и расскажу в данной статье.

Адиантум — красивейший папоротник, который цветоводы полюбили не зря. Он отличается нежностью и быстротой роста и не так сложен в выращивании, как кажется на первый взгляд. В народе один из видов данного папоротника называется «Венерины волосы», это самый распространённый вид для домашнего выращивания.

Название появилось по нескольким причинам. Первая – его эфирные масла используют в изготовлении шампуней, а вторая – он своими мелкими листьями на тонком стебле напоминает ухоженную шевелюру светской дамы.

Описание растения

На вид растение очень нежное и хрупкое, но это только кажется. На самом деле папоротник неприхотлив в уходе и легко переживает неблагоприятные условия окружающей среды. А лёгкий воздушный куст на подоконнике всегда порадует своей природной красотой.

Адиантум происходит с лесов Южной Америки и Бразилии. В ширину растение достигает 60-65 см, а высотой похвастаться не может – 35-40 см. Но для домашнего уголка это более чем подходящая высота. Выращивать папоротник несложно, однако при наступлении болезней или соблюдении неподходящих условий его трудно выходить.

Растут адиантумы быстро – за один сезон он может увеличиться почти вдвое. А продолжительность жизни достаточно длинная. Если правильно ухаживать, он может прожить не одно десятилетие.

К сожалению, данный вид растения не цветёт, поэтому порадовать соцветиями он не сможет. Как и у всех папоротников, размножение происходит спорами, и что очень важно – адиантумы не ядовиты и полностью подходят для выращивания в домашних условиях среди животных и детей. Но и пользы они приносят дома немного.

Папоротники не очищают воздух и не имеют особых лечебных свойств.

В переводе с греческого адиантум означает «несмачиваемый». И это действительно так! При попадании капель на листочки они не намокают, а скатываются вниз, не оставляя следа.

Листочки папоротника (вайи) асимметричны и напоминают по форме веер. Разные виды отличаются друг от друга размерами листьев и строением их на ветке. Снизу на листке можно увидеть коричневые пятнышки – спороносные области.

Уход за папоротником

Свет

Не отличаясь от других папоротников, «венерин волос» любит находиться в тени. Попадая под прямые солнечные лучи, листочки начинают желтеть, получают ожоги. Однако совсем в тёмном месте адиантум ставить тоже не следует. Подойдёт затенённая локация или место недалеко от окна на подставке, столе.

Окна, выходящие на север, станут его любимым местоположением. Если всё-таки комната, где стоит папоротник, ярко освещена солнцем, то расположите растение подальше от подоконника, в глубину комнаты, где его не будут доставать солнечные лучи. Прекрасно подойдёт место на полочке, шкафу или даже на полу.

Локация

Папоротник не любит передвижений, поэтому ему нужно обеспечить постоянное место пребывания. Кстати, он отлично уживается в компании других растений, они могут обеспечить для адиантума хорошую тень или подходящую влажность воздуха.

Не рекомендуется ставить адиантум вблизи радиаторов и батарей, они сильно пересушивают воздух. Плохо себя чувствовать папоротник будет также на кухне. Для него не подходят испарения газов, которые являются токсичными. Табачный дым тоже неблагоприятен для растения. И не стоит ставить «венерин волос» на сквозняках. Их плохо переносит любое растение.

Температура

Адиантум не сильно зависим от температуры, но соблюдать минимум и максимум всё же стоит. Летом для папоротника подойдёт температура до 25°С, а зимой до 20°С. Минимальная температура летом и зимой 15°С.

Также растение любит небольшой перепад градуса в ночное время, понижение на 3-4°С благоприятно на него влияет. Но следует избегать крайностей – сильной жары или холода. При сильно пониженной температуре вайи отмирают.

Часто растению жарко, особенно в летний период года, поэтому цветоводы оберегают растение от пересыхания с помощью увлажнения воздуха.

Методы бывают разными:

  • Постелить влажную ткань на батарее;
  • Использовать увлажнитель воздуха;
  • Размещать ёмкости с водой возле растения.

Полив

Период покоя у растения наступает примерно с октября и продолжается он 5-6 месяцев. В это время он практически не растёт и не развивается. Полив совершают не чаще, чем один раз в неделю, чтобы сохранить нужную влажность в горшке.

Начиная с марта месяца, растение выходит из состояния покоя и теперь его необходимо поливать от двух до трёх раз в неделю. Для полива использовать отстоянную воду, как и для всех остальных растений в доме.

Поливая адиантум, нужно следить, чтобы земля не пересыхала и не переувлажнялась чересчур. И то, и другое может привести к гибели. При сильном просушивании почвы листья папоротника быстро желтеют и опадают.

Спасти их уже не удастся, остаётся только отрезать и ждать появления новых. При переувлажнении может загнить корневая система, поэтому следим за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода.

Влажность

Хотя капельки воды и не задерживаются на растении, а скатываются вниз по листку, влагу в воздухе адиантум любит. Размещая папоротник возле влаголюбивых растений, он будет комфортно себя чувствовать. Опрыскивая, он не впитывает воду, но берёт влагу из воздуха.

Если температура окружающей среды более 20°С, следует обеспечить достаточную влажность воздуха, не менее 50%. Чтобы оградить адиантум от пересыхания, в поддон кладут влажный керамзит или гальку.

Удобрение

Адиантум в период роста удобряют один раз в две недели. В основном используют органические удобрения, разбавляя с водой. В период покоя растение не подкармливают. Приблизительно раз в месяц папоротник моют под душем, освобождая от пыли. При таком купании почву необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом.

Земляной субстрат

Для папоротника подойдёт рыхлый, богатый гумусом грунт. Земля готовится в равном соотношении песка, листовой и перегнойной почвы. Иногда в горшок добавляют куски мха, кору или мелкий древесный уголь.

В свободном доступе можно приобрести магазинный грунт для папоротников с уже выдержанными пропорциями. Земля должна насыщаться воздухом, поэтому следует следить за почвой и сажать адиантум на дренаж.

Пересадка

Адиантум имеет нежные корни, поэтому не терпит частых пересадок. Тревожить растение следует только в случае его большого роста. Если горшок становится мал для адиантума, его пересаживают в большую ёмкость. Горшок следует выбирать широкий, но не намного больше предыдущего, так как корни папоротника любят тесноту.

Пересаживать лучше способом перевалки (достать из горшка и, не убирая старую землю, пересадить в новую ёмкость с дополнением свежей обогащённой земли). Необходимо также пересмотреть корневую систему на наличие гниения. Если такое имеется, осторожно отрезать повреждённые корни от здоровых.

Корни папоротника прикрепляются к шейке, которую в землю не помещаем, она должна быть над поверхностью земли. Как правило, адиантум при нормальном росте пересаживается не чаще одного раза в два года.

Размножение

Самое лёгкое размножение растения — с помощью деления. Пересадка части папоротника производится ранней весной или в начале августа, когда созревают споры. Адиантум – очень хрупкий, поэтому отделять части необходимо крайне осторожно, стараясь не повредить корневую систему и само растение.

Споры у папоротника появляются в конце лета и могут сохраняться отдельно от него несколько лет при правильных условиях.

Размножение спорами – процесс трудоёмкий и нелёгкий, но цветоводам, которые не боятся сложностей, можно пробовать выращивать споры в специальных мини-теплицах, где обязательным условием является постоянное сохранение влажности грунта. Споры собирают снизу листочка в бумажную ёмкость и подсушивают.

После этого их равномерно высыпают на тонкую поверхность торфа, накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, следя за тем, чтобы грунт был всегда хорошо увлажнён. Поддерживать влажность лучше из пульверизатора, чтобы не вымывать споры водой. Температура при проращивании спор должна держаться 21°С.

Через 3-4 недели на верхнем слое почвы появится зеленоватый мох, это и есть ростки папоротника. Когда адиантум достигнет роста 4 см, его отсаживают в отдельную ёмкость и опять накрывают стеклом или пакетом, создавая растению теплицу.

Хоть этот метод выращивания сложный и трудоёмкий, папоротники со спор вырастают сильные и стойкие.

Трудности выращивания

Вредители

Папоротник может заразиться паутинным клещом, тлёй, мучнистым червецом и белокрылками. Но, как правило, это происходит довольно редко, так как растение самостоятельно защищает себя от вредителей, вырабатывая химические вещества. Если папоротник заболел, его сложно выходить, так как он плохо переносит, когда его обрабат

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях