Уход в домашних условиях за хризалидокарпусом


Пальмы давно обосновались и в жилых помещениях, и в офисах, и в других общественных местах. Это вполне логично: большие и объёмные растения с обильной яркой зеленью и часто перистыми листьями прекрасно украшают любой интерьер.

Пальмы — многочисленное семейство, поэтому рассказывать о них можно много и долго. Я же в своей статье далее хотела бы более подробно рассказать о хризалидокарпусе – который среди своих собратьев выделяется нарядным внешним видом и непритязательностью в уходе. А узнав некоторые особенности в уходе за растением в домашних условиях, справиться с его выращиванием будет под силу даже начинающему цветоводу.

Описание

Хризалидокарпус является пальмой, которая бывает с многочисленными стволами или с одним стволом. По высоте она не слишком большая и в дикой природе вырастает около 8-9 м. Стебли у растения не ветвятся, прямые, поверхность у них встречается как гладкой, так и опушённой. Ветви перистые, состоят они из ланцетообразной листвы.

Основные условия обитания при выращивании в доме

  1. Освещение. Хризалидокарпус любит солнце и, в отличие от многих растений, достаточно спокойно переносит прямые лучи, но, всё же, излишествовать не стоит и во время наибольшей солнечной активности его всё же рекомендуется слегка притенять, иначе листья получат ожоги, которые зачастую оказываются смертельными для них (они загибаются, сворачиваются, а вскорости желтеют и отмирают). Особо следует беречь молодые растения, так как 6-7 летний цветок уже более адаптирован к внешним факторам и отреагирует только пожелтевшей листвой. Кстати, чтобы ваш хризалидокарпус не терял симметричности, его нужно будет периодически поворачивать к источнику света разными сторонами.
  2. Температура. Хризалидокарпус – растение теплолюбивое и летом ему вполне подойдёт температура около 23-26 градусов тепла. Зимой же вполне допустимо её понижение, но не ниже 15-16 градусов. Опять таки, — чем больше лет вашему растению, тем более спокойно оно отреагирует на колебания температур.
  3. Проветривание. Круглогодично пальме нужен свежий воздух, поэтому проветривания следует проводить периодически, и следует помнить, что для растения представляют опасность сквозняки.

Основные правила ухода

  • влажность – как и любой пальме, хризалидокарпусу нужна повышенная влажность, которая в жилом помещении достигается путём регулярного частого орошения растения, но данная процедура проводится лишь в весенний и летний период. Для проведения орошения использовать рекомендуется отстоявшуюся не менее суток нехолодную воду. К тому же дважды в месяц с листьев пальмы нужно будет удалять скопившуюся пыль путём их обмывания. С наступлением осени и зимы орошать листву категорически не советуют
  • полив – весной и летом полив должен осуществляться регулярный и обильный, но всё же лучше дожидаться, когда подсохнет верхний слой грунта. Вода, как и для орошения, должна быть отстоянной, тёплой и никак не жёсткой. А когда наступает осень, полив путём постепенного его уменьшения, нужно свести к умеренному. Но допускать чрезмерного пересыхания субстрата в кадке всё же не стоит. Осенью и зимой поливать хризалидокарпус нужно крайне осторожно и бережно, так как излишний полив и переувлажнение просто недопустимы
  • субстрат – для хризалидокарпуса подойдёт либо готовая смесь для пальм, либо можно использовать самостоятельно приготовленный, смешав питательный листовой грунт, дёрн, торф, песок и навоз (но не свежий, только перепревший), а ещё к этой смеси хорошо добавить древесного угля
  • удобрение – удобрять хризалидокарпус потребуется круглый год: в весеннее-летний сезон эту процедуру проводят примерно дважды в месяц, используется стандартная подкормка для пальм либо комплекс минеральных удобрений для лиственных растений. Для осеннее-зимнего периода вполне достаточно будет подкормить хризалидокарпус раз в месяц

Особенности проведения пересадки

Хризалидокарпус крайне негативно относится к этой процедуре, поэтому осуществлять её следует при острой необходимости и желательно применять метод перевалки из предыдущего вазона в новый, сменяя во время этой процедуры дренажный материал и внося недостающий по объёму новый субстрат. Кстати, во время проведения этой процедуры можно при помощи острого ножа немного подрезать лишние корни, выпирающие из горшка

Юные растения пересадке подвергают ежегодно, а вот растения, которым уже несколько лет от роду, нуждаются в проведении пересадки раз в 4-5 лет.

Особо массивные, объёмные растения вообще не рекомендуется пересаживать, в них просто заменяют несколько сантиметров верхнего слоя почвы.

Способы размножения

Хризалидокарпус размножают при помощи корневых отпрысков либо семян.

Размножение семенами

  • семена погружают в тёплую воду на несколько дней
  • посев семян осуществляют в торфяной, хорошо дренированный грунт
  • ёмкости с посевами располагают в тёплом и хорошо освещённом помещении
  • влажность растениям нужно обеспечить повышенную
  • пикировку всходов проводят после того, как появится настоящий листик (примерно через 4-4,5 месяца после посадки) в горшки диаметром примерно 11-12 см

Способ размножения при помощи корневых отпрысков

Нижние придаточные почки выпускают корневые отпрыски, которые способны образовывать свою корневую систему. Поэтому отделение их от родительского растения и проведение укоренения в подходящей почве не представляет особой трудности. Этот способ размножения хризалидокарпуса наиболее целесообразно применять в весенне-летний период, в период активного развития растения.

Заболевания и вредители хризалидокарпуса

  1. Грибковые заболевания. При поражении растения грибковыми инфекциями на его листьях появляются постоянно увеличивающиеся овальные или круглые пятна, имеющие буровато-красный цвет со светлой каймой. Лечение таких инфекций заключается во временном прекращении орошения листьев хризалидокарпуса и обработке его фунгицидами.
  2. Червецы. Паразиты, располагающиеся на нижней стороне листьев и питающиеся соком растения, приводят к пожелтению листвы и их гибели. Борьба с вредителями состоит в протирании поражённых листьев ватными дисками, смоченными спиртом, и последующей обработке хризалидокарпуса инсектицидами.
  3. Клещи. Последствием жизнедеятельности поселившихся на растении клещей являются светлые желтоватые пятна на листьях и дальнейшее их засыхание. В такой ситуации следует обработать хризалидокарпус акарицидом и чаще орошать листья из распылителя.

Проблемы, возникающие при выращивании хризалидокарпуса

  • концы листьев желтеют – признак недостаточной влажности воздуха, недостаточного полива растения, слишком холодный воздух в помещении, механические повреждения поверхности листьев
  • коричневые пятна на поверхности листьев – здесь причин может быть несколько: во-первых, излишний полив, во-вторых, при поливе использовалась слишком уж жёсткая водопроводная вода и, в-третьих, растение подверглось резкому скачку температур
  • побуревшие концы листьев – обычно это происходит при пониженной влажности воздуха, недостаточном поливе либо чрезмерно пониженной температуре воздуха
  • листья пожелтели – обычно это – симптомы чрезмерного воздействия солнечных лучей – растение желательно немного притенять в обеденную пору, на которую приходится пик солнечной активности, или же хризалидокарпус слишком мало поливают
  • листья стали коричневыми – если становятся коричневыми, а затем засыхают и опадают нижние листья – это нормальный процесс, их просто аккуратно обрезают, но вот если это явление принимает массовый характер – это повод пересмотреть свой уход за растением – его явно заливали. Зачастую наряду с коричневой листвой наблюдаются признаки процессов гниения растения

Основные выводы

  1. Хризалидокарпус представляет собой разновидность пальмы, которая бывает как одно- так и многоствольной (одноствольным растение бывает в дикой природе, а комнатный вариант – многоствольный).
  2. Растение очень любит тепло, солнце, хорошо себя чувствует даже под прямыми солнечными лучами и весь год ему нужно будет проветривание.
  3. Хризалидокарпус размножается посредством корневых отпрысков или при помощи семян.
  4. Поливать растение весной и летом следует часто и обстоятельно – растение любит воду, но всё же следует дожидаться высыхания верхней части грунта. Начиная с осени и до конца зимы поливают хризалидокарпус всё меньше с каждым разом и в итоге доводят полив до умеренного.
  5. Влажность очень важна для хризалидокарпуса, поэтому в весенне-летний период его часто и систематически орошают из распылителя, а также периодически обмывают листья от скопившейся на них пыли. Осенью и зимой такие водные процедуры для растения запрещены.
  6. Хризалидокарпус могут поражать клещи и червецы, а также вследствие неправильного осуществления ухода за растением, в частности, полива, могут развиваться различные грибковые инфекции. Очень важно не запустить заболевание, поэтому частый осмотр растений приветствуется.
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях