Бактериальный ожог груши: лечение антибиотиками, меры борьбы, профилактика




Мой многолетний опыт садоводства, в котором были и успехи и поражения, дали ценные знания о самом распространенном заболевании груши — бактериальном ожоге.

Его опасность заключается в том, что без своевременного обнаружения и принятия мер можно не только лишиться урожая, но и потерять все дерево. О том, что мне удалось узнать и чем я с радостью поделюсь, Вы узнаете из статьи.

Описание и симптомы болезни

Бактериальный ожог представляет собой инфекционное заболевание, которое начинается с соцветий и заканчивается поражением всего дерева. Наибольшей восприимчивостью обладают цветки.

Болезнетворные бактерии могут проникать как во время обрезки дерева, так и при контакте с насекомыми. Наибольший риск заражения приходится на весенний период, когда наблюдается умеренная температура и высокая влажность.

Наибольшую восприимчивость к бактериальному ожогу имеют следующие сорта груш:

  • Бере Гарди;
  • Лукашовка;
  • Конференция;
  • Фаворитка.

Симптомы ожога

В зависимости от того, на каком этапе развития груши произошло заражение, выделяют следующие симптомы:

  1. При заражении на стадии развития и распускания почек наблюдается их потемнение и засыхание.
  2. Для фазы цветения характерно потемнение цветов и последующее их увядание.
  3. При запущенной стадии ожога характерны белые выделения их коры, которые в дальнейшем обретают бурый оттенок. Сам же ствол покрывается пузырями и разводами. Все эти симптомы можно увидеть на фото ниже.

При отсутствии мер лечения болезнь быстро распространяется по окружающим деревьям, поражая весь сад.

Если плоды успели завязаться до появления бактериального ожога, то в дальнейшем наступает их потемнение и высыхание. В таком состоянии они находятся на дереве до зимы. Если не производить лечение дерева, через 1-2 года наступит полное уничтожении всего сада.

Начинающим садоводам далеко не всегда удается вовремя обнаружить бактериальный ожог. И причин тому может быть несколько:

  1. Болезнь развивается с верхушки, поэтому при наличии высокого дерева, обнаружить ее можно, когда потемнение листьев дошло до середины кроны. На таком этапе лечение практически невозможно, и требует полного удаления груши.
  2. Ошибочное принятие симптомов за недостаток влаги. В таком случае садоводы начинают усиленно поливать грушу, способствуя распространению болезни.
  3. Принятие бактериального ожога за бактериальный рак. Установить в данном случае точную причину можно путем проведения лабораторных исследований.

Особенности лечения

При обнаружении бактериального ожога на груше, необходимо предпринимать срочные меры. Лечение данного заболевания может происходить механическим и химическим способом.

Первый вариант может применяться, если поражено менее 30% всего дерева. Он подразумевает обрезание всех пораженных частей дерева. Вся ветка обрезается, даже если на ней поражено всего несколько листочков.

Сам срез должен проходить минимум на 30-40 см ниже от пораженного участка. Садовый инструмент после каждой ветки должен обрабатываться дезинфицирующим средством, чтобы не допустить распространение по всему дереву. Пораженные ветви подлежат обязательному сжиганию, их использование для компоста запрещено.

Если болезнь обнаружена на поздних стадиях, когда на дереве появились некротические пятна, лечение не принесет должных результатов. В данном случае следует полностью удалить дерево и на месте его произрастания не сажать саженцы ближайшие 2-3 года.

Химический способ лечения подразумевает использование фунгицидов, антибиотиков и препаратов биологического типа. С профилактической целью можно использовать препарат натурального происхождения Гамаир.

Обработку им следует проводить в теплую погоду. Для приготовления настоя в 1 л воды необходимо растворить до 2 таблеток. Для предупреждения болезни садоводы опытные садоводы рекомендуют проводить 2-3 обработки с интервалом в 1 неделю.

Лечение антибиотиками

Эффективными антибактериальными препаратами в борьбе с бактериальным ожогом являются следующие:

  1. Стрептомицин – наиболее доступный препарат, выпускающийся в емкостях по 500 тыс. ед. Для обработки груши потребуется развести одну ампулу в 5 л воды. Полученного количества достаточно для обработки более 10 небольших деревьев. С профилактической целью опрыскивание лучше производить в начале лета, когда происходит активный рост молодых побегов. Повторные обработки должны проходить с интервалом в 3 недели.
  2. Гентамицин – сильное антибактериальное средство, используемое для лечения бактериального ожога. Для опрыскивания груши необходимо растворить 1 ампулу в 1 л воды. Всего за сезон можно проводить опрыскивание до 3 раз.
  3. Фитоспорин – препарат, используемый для лечения бактериального ожога, парши, мучнистой росы и другие заболеваний плодовых деревьев. В связи с сильным действием не рекомендуется к ежегодному использованию.
  4. Офлоксацин – наиболее эффективный антибиотик, имеющий серьезное воздействие на ожог. Применение должно проводиться строго по инструкции.
  5. Тетрациклин – доступный препарат, который можно приобрести во многих ветеринарных аптеках. Для разведения потребуется взять 3 л воды и две таблетки вещества.

Независимо от того, какое средство используется для лечения, важно производить опрыскивание не только листьев груши, но и обращать внимание на ствол и ветви.

Профилактика бактериального ожога

Для того чтобы снизить риск развития бактериального ожога, садоводы должны регулярно проводить комплекс профилактических мер:

  • Тщательно осматривать растение в период цветения, роста побегов, а также осеннего движения сока. Именно в эти периоды груша особенно подвержена болезнетворным бактериям.
  • Регулярная санитарная обработка сада, включающая выкорчевывание старых насаждений, подрезку ветвей, подкормку деревьев.
  • Обработка химическими или биологическими препаратами с профилактической целью.
  • Регулярное обрызгивание деревьев от насекомых-вредителей, как главных распространителей болезни.

Регулярный осмотр и профилактическая обработка груш способны минимизировать риск развития бактериального ожога. В случае если заражение произошло, следует проводить комплексное лечение, пока само дерево, и весь сад в целом, можно спасти.

Понравилась статья? Поделитесь ей:




Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
153 человека участвуют в обсуждениях