Самые надежные и популярные электрокультиваторы для работы на даче


Я постоянно стараюсь упрощать себе работу на дачном участке. Для этого я использую разнообразные приборы. Сегодня я расскажу, как мне помогает электрокультиватор, и как правильно его применять.

Электрокультиваторы

Технический прогресс в последнее время очень сильно продвинулся вперед, теперь труд в саду и огороде во многом механизирован. Человеку не приходится уже многие работы делать вручную — для этого у него есть надежные помощники. К числу таких полезных устройств можно отнести электрокультиваторы, благодаря которым вскопать огород можно очень быстро и без лишних трудозатрат.

Рыхление грунта обеспечивается в этом устройстве двумя фрезами с серповидными лопатками. То, насколько глубоко будет рыхление и качество работы в целом, непосредственно зависит от мощности двигателя. Каждый огородник может выбрать для себя оптимальный вариант, исходя из особенностей своего участка. Существует классификация электрокультиваторов по массе:

  1. Сверхлегкие — такие устройства весьма компактны и легки, их вес не превышает 15 кг. Работать с такой техникой сможет каждый — ею весьма легко и удобно управлять, но ширина культивируемого участка составляет всего 30 см. По этой причине сверхлегкие электокультиваторы лучше не покупать хозяевам больших участков. Их хватит лишь для участка, не более 3 соток. Таким механизмом можно без труда прорыхлить легкие почвы, прополоть междурядия и даже грядки, возделать грунт в теплицах.
  2. Легкие — в эту группу входит техника весом до 40 кг. Ширина участка здесь уже немного больше — до 50 см, при глубине рыхления до 15 см. Устройства этой группы целесообразно покупать владельцам участков до 30 соток. Зачастую в комплектах с легкими электрокультиваторами идут плоскорезы и окучники.
  3. Средние — до 70 кг весом, при вспашке захватывается участок шириной 90 см, глубина — до 20 см.
  4. Тяжелые — такая техника весит более 100 кг, работать с ней на порядок сложнее. Такие агрегаты считаются профессиональными, предназначенными для больших посевных площадей от 50 соток. С помощью такой техники можно сажать и убирать картофель, осваивать целину и обрабатывать почву между деревьями в саду.

От чего зависит выбор

Однако не только посевная площадь влияет на выбор электрокультиватора. Важно так же учитывать следующие факторы:

  1. Размер участка. Если использовать легкие электокультиваторы на больших участках, это сильно сократит срок их эксплуатации и агрегата хватит от силы на несколько сезонов.
  2. Тип почвы — едва ли не самый важный фактор. Если на участке легкая песчаная почв, то без проблем можно купить сверхлегкий или легкий культиватор малой мощности. На более тяжелых и твердых почвах должен работать более мощный прибор.
  3. Стоимость — этот фактор напрямую зависит от мощности и функциональности приспособления.
  4. Габариты и управляемость — модели из двух первых групп очень легки по весу, управление ими максимально упрощено. Таким вариантам очень часто отдают предпочтение дачники, ведь такие приборы легко можно привезти на дачу, работать ими так же не составляет труда.
  5. Ширина фрезы так же зависит от мощности прибора. Однако в продаже имеются электрокультиваторы, у которых можно ширину фрезы регулировать.
  6. Тип редуктора. Редуктор — это тот механизм, который приводит в движение фрезы. В электокультиваторах устанавливаются червячные либо цепные редукторы. Червячные ставят на легкие агрегаты, их стоимость значительно ниже. Цепные же редукторы считаются более надежными, в том числе их гораздо проще отремонтировать.

Достоинства и недостатки

Как и у любой другой техники, у электрокультиваторов есть и положительные стороны, и отрицательные. Со временем слабые стороны прорабатываются и у более новых моделей что-то постоянно меняется. К преимуществам такой техники можно отнести:

  1. Компактность — это очень важно, ведь электрокультиватор нужно транспортировать, к тому же работать с легкой техникой гораздо легче. Именно на этот фактор уделялось очень много внимания, многие металлические детали были заменены на пластиковые.
  2. Простота в управлении — этот фактор напрямую зависит от первого. Производитель делает все возможное, чтоб работать с электрокультиваторами мог любой человек, вне зависимости от комплекции и возраста.
  3. Экологическая безопасность. Если ранее подобная техника работала на бензиновых двигателях, то сейчас предпочтение отдается электрическим моделям, работающим от сети. Благодаря такому питанию, можно продолжать работу, не делая перерывы на дозаправку. Кроме того, работа без бензиновой гари особенно приветствуется в теплицах.
  4. Простота обслуживания. Для того, чтоб провести работы по обслуживанию, достаточно вовремя менять масло, смазывать основные узлы и каждый раз после работы тщательно очищать фрезу.
  5. Редкие поломки.
  6. Низкий уровень шума — особенно у легких моделей. При работе практически не слышно работы двигателя.

К имеющимся недостаткам относятся следующие моменты:

  1. Ограничение площади работы на длину кабеля. Если нужно обрабатывать участок, расположенный немного дальше от дома, то возникает необходимость носить с собой переносной удлинитель.
  2. Небольшая мощность двигателя делает проблематичным вспашку, к примеру, участков с утрамбованной почвой.
  3. Зависимость от розетки электропитания-то есть, если отключили электроэнергию, то вспашка становится невозможно.

Популярные модели

Рассмотрим самые популярные модели электрокультиваторов.

DDE ET1200-40

Маломощный (1300 Вт), но очень легкий и манёвренный прибор. Отлично подойдет для небольших дачных участков и работы в теплицах. Можно легко транспортировать в легковом автомобиле.

Агрегат оснащен пластиковым корпусом и редуктором червячного типа. Управление облегчено тем, что вместо сошника установленные колеса. Благодаря этому даже включенный культиватор можно легко перемещать по земле, нужно лишь немного наклонить корпус.

Greenworks G-MAX 40V

Это прибор, получающий питание от аккумуляторных батарей. Поэтому, сразу же при покупке такого оборудования, нужно позаботиться и купить дополнительный комплект батарей. Так можно добиться комфорта в работе, ведь не придется делать перерывы на подзарядку единственного комплекта батарей.

Минусом модели, и притом существенным, можно назвать небольшой срок работы аккумулятора — одной зарядки хватает всего на час работы. Ширина фрезы небольшая, поэтому такой прибор можно покупать только для маленьких участков.

Daewoo DAT 2500E

Более мощная модель (1800Вт), относится уже к группе среднемощных культиваторов. Повышенная масса позволяет работать даже на сложных грунтах, устойчивость на земле хорошая.

В комплекте с таким электоркультиватором идут колеса с грунтозацепами, есть возможность присоединить плуг. Такая модель, помимо прочих достоинств, очень экономична в плане энергопотребления.

Hyundai T 2000E

Это практически полный аналог предыдущей модели, но более дешевый в ценовом выражении. Комплектация максимально упрощена, никакого дополнительного оборудования не предусмотрено, в комплекте имеются только стандартные фрезы. Однако, при желании, всегда можно докупить какие-то комплектующие элементы.

Champion EC750

Это дешевый, легкий и примитивный по функционалу агрегат. Для работы на сильно заросших и тяжелых почвах он не годится. Его основное предназначение — рыхление почвы в междурядиях и обработка тепличных грядок. Недостаток модели — при слабом двигателе он производит шум около 100 дБ.

Ryobi RCP1225

Это достаточно часто приобретаемый электрокультиватор, отличный дачный вариант. Мощность — всего 1200 Вт, тем не менее, он отлично работает на черноземах, а так же хорошо справляется в условиях плотной посадки растений. Его ширина вспашки составляет 25 см, глубина — до 20 см. Данная модель является лидером по долговечности, к тому же она легко поддается починке.

Elitech КБ 4Е

Это отечественное изобретение с мощностью двигателя в 200 Вт и весом 32 кг. Редуктор цепного типа требует очень важно бережного обращения, в противном случае могут рваться звенья. Прибор очень удобен в использовании, поэтому работать с ним можно не один час подряд без особой усталости.

Caiman Turbo 1000

Это, можно сказать, легендарный бренд электрокультиваторов. Данная модель оснащена функцией заднего хода и подходит даже для работы на тяжелых почвах. Все комплектующие и материалы для их изготовления — самого высокого качества. Поэтому долговечность гарантируется производителем.

Двигатель дополнительно защищен от перегрузок. Вес устройства — 32 кг, но, несмотря на это, управлять им очень удобно и легко. Уровень шума — адекватный, производительность — выше всяких похвал.

Mantis Electro

Это самый маломощный из всех представленных моделей культиватор — всего 0,75 кВт. Его можно использовать только на хорошо возделанных участках с легкими почвами. Подходит для небольших теплиц, цветочных клумб.

Благодаря своей компактности он очень манёвренный и аккуратно справится с работой в таких местах, где больше не сможет работать ни один культиватор. Существенный недостаток — это высокая стоимость (около 38 тысяч рублей).

Заключение

  1. Электрокультиватор — приспособление, облегчающее работу с землей.
  2. Выбирая прибор, нужно ориентироваться на несколько важных факторов,
  3. Очень важно учитывать все недостатки и достоинства электрокультиваторов.
  4. Перед покупкой нужно изучить технические характеристики всех моделей.
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях