Самостоятельная дезинфекция почвы в теплице


В межсезонный период, который на большей территории России приходится с середины октября до середины апреля, теплицы отдыхают. Почва, работавшая в разгар сезона, теперь нуждается в обеззараживании.

Пока произрастали культурные растения, на корнях образовывались микроорганизмы, которые традиционно паразитируют на определенных растениях. Если не проводить никаких мероприятий по обеззараживанию грунта, то патогенна среда будет постоянно разрастаться, не позволяя в дальнейшем, нормально расти определенным видам овощей.

Севооборот – это выход, найденный еще несколько тысячелетий назад. Смена выращиваемых культур на участке земли является агротехническим приемом, снижающим эффект от развития паразитирующих организмов. Но внутри ограниченного пространства защищенного грунта довольно трудно выполнять полноценный севооборот. Здесь требуются иные способы удалить вредные остатки в межсезонный период. Рассмотрим варианты улучшения состояния почвы внутри сооружения, предлагаемые агрономами и овощеводами с большим опытом работ в теплицах.

Способы обработки тепличного пространства

Чтобы почвенный грунт был здоровым и готовым к использованию в ограниченном пространстве существуют несколько путей для его восстановления:

  • агротехнический, он основан на естественных процессах, которые происходят в почве;
  • биологический. В нем предусматривают применение методов повышения плодородия почвы на основе использования веществ активизирующих искусственный рост микроорганизмов;
  • химический, основанный на уничтожении заболеваний и устранении вредных спор, бактерий и плесени.

Внимание! Каждый способ обладает своими плюсами и минусами. Наилучший эффект наблюдается при комплексном использовании их всех. Нужно рассмотреть варианты и выбрать оптимальные для конкретной ситуации и возможностей для каждого пользователя. Слепо повторять не следует, у каждого создаются свои оригинальные условия. Поэтому каждый огородник творец на своем участке.

Агротехнические методы обеззараживания почвы

Уже упоминалось, что севооборот является самым простым путем избавления от паразитирующих организмов в почве. Регулярная смена одного овоща другим не позволяет доминировать каким-либо одним микроорганизмам над другими.

Чтобы понять это явление достаточно рассмотреть , как споры фитофторы возникают в любом грунте на территории, где хотя бы раз выращивали пасленовые растения. Они могут быть принесены с кожурой посевного картофеля. Попав однажды на участок, они никуда не исчезают. Могут находиться в «спящем» состоянии десятилетиями. Но стоит посадить любое растение, которое создает оптимальные условия для развития грибковой инфекции, как в поверхностном слое начинается бурное размножение этой культуры. Она ощутила для себя питательную среду, способную поддержать рост и развитие. В течение 20…40 дней (инкубационный период) грибок разрастается и начинает захват «территории» – куста томата, картофеля или фасоли.

По завершении сезона вся поверхность почвы получает столько спор фитофторы, что на будущий сезон уже не требуется инкубационный период для развития грибка. Захват начинается с момента высаживания рассады на постоянное место.

Но если вместо ожидаемых культур будут высажены иные, например, морковь или укроп, то выделяемые фитонциды с этих растений погубят грибок. Начнут разрастаться другие организмы, свойственные новым овощам.

Как поступать овощеводу в подобной ситуации?

Вариантов несколько.

  1. Полностью сменить почву внутри теплицы. Процесс трудоемкий, но самый эффективный.
  2. На будущий год выращивать другие растения. Те же, что были внутри конкретной теплицы, высаживать в другом помещении.
  3. Высадить сидераты, которые сменят микрофлору на совершенно другую со своими микроорганизмами.

Если есть возможность иметь на участке не одну, а несколько теплиц, то именно этот вариант окажется оптимальным. 3…4 сооружения позволят выполнять многопольный севооборот. Чередование культур будет только повышать плодородие почвы внутри культивационных помещений.

Если возможностей создания нескольких теплиц нет, то сразу после уборки урожая нужно убирать скелетные остатки выращенной культуры и засевать грядки сидератами. При этом не стоит использовать семена только одного типа (горчицы или ржи). Посев нескольких видов растений заставит их конкурировать между собой и образовывать вокруг корней свою микрофлору. Специалисты с опытом использования теплиц после посадки томатов высевают белую горчицу, петрушку, укроп, зеленый горошек. В условиях Средней полосы успевают срезать часть зеленой массы до Нового года и использовать в пищу. А весной имеющуюся зелень перекапывают. В результате происходит агротехническое обеззараживание теплицы.

Внимание! Использование сидератов помогает устранить вредную микрофлору, не нарушая структуру почвы. Это самый экологичный способ, который доступен большинству огородников. Можно засевать все грядки семенами овса, ячменя или ржи. Корневища злаковых позволят разрыхлить грунт на глубину до 12…15 см.

Биологическое обеззараживание

Искусственное оздоровление почвы выполняется следующими способами:

  • пропаривание почвы – тепловая обработка с нагревом до 60…65 ⁰С губит белковую массу. Вредные микроорганизмы в большинстве имеют белковую природу, поэтому нагрев до определенных значений обеззаразит определенную площадь;
  • промораживание почвы – это вариант, не требующий дополнительных энергозатрат. Достаточно в морозные дни открыть дверь теплицы, чтобы холод проник внутрь. Выбираются ночи, когда не идет снег, отрываются двери настежь. На почве внутри теплицы нет снежного покрова, поэтому происходит промерзание достаточно глубоко. Часть вредной микрофлоры погибнет;

  • внесение полезной микрофлоры – это современный способ повышения плодородия. Его суть сводится к обработке препаратами, стимулирующим рост бактерий, повышающих рост полезной микрофлоры (аналоги клубеньковых бактерий, развивающихся на бобовых культурах). Биологические стимуляторы помогают в обеззараживании почвы.

Внимание! Биологические стимуляторы необходимо применять строго по инструкции.

Некоторые огородники интересуются, как они могут провести пропаривание почвы в теплице. Исполнение сложное. Решается использованием тепловой пушки мощностью 3-5 кВт.

  1. Из льняных мешков (выдерживает температуру более 250…280 ⁰С) создают рукав длиной 3,5…4,5 м.
  2. Один конец соединяют к выходному отверстию пушки.
  3. Другой конец направляют на грядку.
  4. Включают тепловую пушку, прогревают поверхность гряд. Длительность экспозиции на одном месте не более минуты.
  5. В результате прогрева в течение 1 минуты поверхностный слой прогревается до 80…90 ⁰С. Этого достаточно для уничтожения вредной микрофлоры.

Внимание! После подобной тепловой обработки погибают не только вредные, но и полезные почвенные бактерии.

Химическая обработка

Для химической обработки используют:

  • сернистый ангидрит (SO₂), получаемый в результате сжигания серы (S). Газ имеет плотность более чем в два раза выше, чем имеет воздуха. При наличии водяного пара образует сернистую кислоту (H₂SO₃). Это соединение неустойчивое в природе. Легко распадается на водяной пар и сернистый газ. Однако, даже малые концентрации действуют на плесень и иные виды грибков;
  • медный купорос (CUSO₄ – сернокислая медь). Это соединение легко растворяется в воде. Оно уничтожает всю микрофлору на поверхности почвы. Проникает на глубину вместе с поливом, продолжая уничтожать споры опасных грибков. Обычно готовят раствор, в котором в 10 л воды растворяют 30…40 г препарата;
  • марганцовокислый калий (KMnO₄ – простонародное название «марганцовка» или перманганат калия). Растворы обладают выраженным бактерицидным действием. Используют не только на огороде, но и в медицине. Для получения дезинфицирующего раствора достаточно получить слабо-розовый раствор. На практике 0,3 г марганцовки растворяют в 50 л воды;
  • перекись водорода (Н₂О₂) имеет ярко выраженный бактерицидный эффект. Но в природе соединение нестойкое. Готовят с помощью таблеток гидроперита (CH₆N₂O₃). Для получения раствора растворяют 10 таблеток в 5 л воды. Образуется пенный раствор, с помощью опрыскивателя обрабатывают почву и инвентарь. При обработке образуется большое количество пена, слышится шипение. Это образуется кислород. В почве остается мочевина. Кислород при выделении уничтожает вредную микрофлору.

Обработку сернистым газом можно проводить осенью и весной. Используют серные шашки, которые разжигают внутри теплицы. Она прогорает, выделяя более 45…50 м³ едкого газа (при использовании соблюдать правила безопасности!).

Внимание! Перед окуриванием с помощью SO₂ рекомендуют закрасить все металлические части, где не осталось краски.

Медный купорос рекомендуют использовать осенью. Обработку проводят не только на почве. Обрабатывают и инвентарь, используемый в работе.

Марганцовокислый калий рекомендуется применять в весеннее время. Наличие в составе калия послужит дополнительным удобрением для грядок.

Перекись водорода может применяться в весенний период. В случае образовании плесени на поверхности, желательно выполнить быстрое удаление плесневых грибков. На теплицу 3·6 м достаточно приготовить 5 л рабочего раствора.

Заключение

Обеззараживание почвы в теплицах выполняется в межсезонный период. Использование сидератов считается наилучшим вариантом.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
190 человек участвуют в обсуждениях