Асплениум (Костенец): виды папоротника, уход в домашних условиях


Каждый год на открытом балконе я высаживала петунии. Но дошло до того, что большинство соседок из нашего дома тоже купили ящики и украсили свои балконы этими же цветами. На фоне остальных мой балкон выглядит, конечно, не менее нарядно, но «инкубаторно». Чтобы выделиться, в этом году решила высадить папоротник (подсмотрела эту идею в одном иностранном журнале). До покупки я считала, что это — самое неприхотливое растение, поэтому на открытом воздухе асплениум будет себе зеленеть почти без ухода. Но новый питомец потребовал более уважительного отношения к себе…

Откуда он такой появился и чем покорил любителей домашних цветов?

Родина этого растения — Полинезия и Азия, а конкретнее — влажные, дождливые тропические леса. Также такие папоротники были замечены в Южной Африке, Океании, Индии, на Мадагаскаре. «На воле» папоротники больше всего любят расти в расщелинах камней, а также цепляться за кирпичные стены.

  • Это многолетнее растение.
  • Практически всегда оно выглядит как розетка из мясистых листьев (их называют вайями). Причем листевые пластины могут быть любыми: узкими и плоскими, «кудрявыми», нитевидными, в виде веточек с круглыми или длинными «листочками» и даже напоминающими банальную петрушку. Но в любом случае снизу этих веток располагаются сорусы — споры, которыми и размножается это не цветущее растение.
  • Корневая система у некоторых видов отличается: вы можете найти асплениум как с вертикальными, так и с ползучими корнями.

  • Из-за этого и «методы жизни» у видов отличаются. Среди папоротников есть и наземные растения, и цепляющиеся за деревья эпифиты, и литофиты (любители укорениться в скалистых породах).
  • В высоту одни виды вырастают до 2 см, а другие — до 2 метров.

Любопытно, что в переводе с греческого «asplenium»— «не селезенка». Дело в том, что раньше медики считали папоротник целебным. Позже оказалось, что это просто миф. Такое опровержение и дало название этим папоротникам.

Самые распространенные виды такого папоротника

Биологи насчитали около 400 видов этого зеленого существа. Правда, все они обитают в дикой природе. В наших домах можно увидеть всего 11 видов асплениума. Разные виды требуют разных условий содержания, ведь их корешки и «веточки», а также способ размножения могут отличаться.

  • Антикум (осака). Увидеть в чьей-то квартире этот вид можно редко, так как он самый дорогой. Глянцевые, блестящие вайи дорастают до метра в длину.

  • Гнездовой (нидус). Корни и наземная часть растения формируют подобие гнезда. Этот асплениум — один из самых популярных в озеленении квартир (особенно когда в моду входят тропические «нотки» в интерьере).

  • Волосовидный. Вид имеет невысокий «рост» — до 20 см. Листики матовые.

  • Живородящий. Вид назван так, потому что сверху листиков у него имеются почки, из которых со временем вырастают молодые побеги. Этот вид довольно заметный в доме — вайи дорастают до 60 см.

  • Криспи Уэйв. Очень красивый вид с гофрированными блестящими листиками.

  • Луковиценосный. На «ветках» этого папоротника тоже формируются почки, из которых вырастают детки (это хорошо видно на фото). Дорастает до полуметра и больше.

  • Надрезанный. Еще один двадцатисантиметровый папоротник. Его вайи ажурные, окрашены в светло-зеленый оттенок. Корни очень компактные, небольшие.

  • Северный. Один из самых мелких видов, который может жить даже на рабочем столе. Максимальная высота вазона — 10 см.

  • Сколопендровый. По строению этот асплениум напоминает своего гнездового «собрата». Но листья у него несколько иной формы. К тому же, вырастая, они начинают загибаться.

  • Черный. Маленькие кустики дорастают максимум до 30 см. Листики растения не оправдывают название — они зеленые, а вот черешки и правда темные (правда, не совсем черные, а скорее темно-коричневые).

  • Южноазиатский. Этому эпифиту привольнее не в горшке, а в саду, ведь ветви (вайи) дорастают до 1,5 метра. Его не очень удобно пересаживать, так как корни папоротника — сплошной ком из десятков отростков.

В каком уходе нуждается асплениум?

Это растение будет благодарно зеленеть и разрастаться в вашем доме, если вы всего лишь… правильно выберете место для вазона.

  • Свет. Обязательно рассеянный, а еще лучше — полутень или тень. Асплениум — растение, которое стоит купить в затененную квартиру (находящуюся на нижнем этаже, окна которой закрывают деревья). Если вы живете выше, ставьте горшок на западном или восточном подоконнике.
  • Температура. Летом — около 22 градусов, зимой — не ниже 10-ти. И никаких сквозняков, это важно!
  • Влажность воздуха. А тут не важно. Вы можете регулярно опрыскивать листики растения, и ему это будет приятно — однако если воздух будет сухим, костенец это переживет. Хотя, конечно, если воздух очень пересушен, лучше держать вазон на поддоне с мокрыми камнями.
  • Полив. Вода должна быть комнатной и мягкой (отстаивайте ее не менее 2 дней). В период активной вегетации поливайте папоротник, как только грунт подсохнет. В период покоя почти не будите его поливами.
  • Нужно ли его подкармливать? Да. Подойдут комплексные минеральные подкормки, только разводите их не крепко (делайте слабую концентрацию). Вносить их стоит не чаще раза в 3 недели.
  • Нужна ли растению декоративная химия? В некоторых магазинах предлагают средства для придания листикам блеска. Если у вас растет вид с плоскими широкими вайями, вы могли задуматься, купить такую химию или нет. Не стоит! Подобная обработка листиков может убить папоротник.
  • С какими вредителями вы можете столкнуться? Папоротник по вкусу паутинному клещу, мучнистому червецу, белокрылке, трипсам, тле, а также нематодам. Если поражение слабое, листики можно просто «умыть» водой с хозяйственным мылом. Если сильное, придется покупать инсектицид. Правда, в случае с последним вредителем — нематодами — случай может оказаться летальным. Дело в том, что эти мельчайшие черви могут прятаться в земле, и выявить их присутствие вовремя трудно. Об атаке червей могут сигнализировать порыжевшие, коричневые вайи.
  • Болезни папоротника. Он боится серой гнили, бактериозов. Они возникают при лишнем поливе. От лишних удобрений (слишком кислых) может возникнуть пятнистость.

Как он размножается?

Тут все зависит от каждого конкретного вида.

  • Споры. Их формируют много папоротников. Но что касается домашних видов, спорами принято размножать костенец гнездовой, то есть нидус. Этот способ считается самым хлопотным.

Созревшие (коричневые) споры срезают с самых здоровых листиков. В горшок поместите дренаж, увлажненный грунт. Высейте споры сверху грунта, а верх горшка укройте полиэтиленом. Отправьте «парник» в теневое теплое место на 2 месяца, а то и дольше. Когда споры прорастут, пленку можно выбросить, а «домик» переставить в полутень.

  • Почки (черенкование). Выше я уже писала, что живородящий и луковиценосный костенец отращивают детки из имеющихся на листиках почек. Они вырастают, а потом отпадают с материнского куста.

Как прорастить детку? Оформившихся малышей, пока не покинувших материнскую вайю, срезают, высаживают в маленький горшок (грунт в нем должен быть максимально питательным). Полейте черенок, укройте пленкой на 4, максимум 5 недель. За это время малыш должен укорениться. Дальше пленку убирайте и ухаживайте за маленьким папоротником, как за полноценным растением.

  • Разделение корневища (куста). Способ, о котором часто вспоминают при пересадке (но плановой, а не лечебной, во время которой осматриваются корни приболевшего растения на предмет насекомых или гнили). При таком способе покупать новый горшок для старого куста не нужно, так как последний заметно уменьшится.

Делается все так: часть растения с корнями срезается и переносится в отдельный горшок. «Отсадок» хорошо поливается. Ухаживать за ним нужно так же, как и за остальными асплениумами.

Пересадка этого растения

Асплениуму подойдет любая цветочная почва. Главное, чтобы она была дышащей, рыхлой.

Если хотите, можете смешать такие субстраты:

  • 3 части листового грунта,
  • 2 части торфяной почвы,
  • 1 часть песка,
  • 1 часть перегноя.

По желанию — немного древесного угля (мелкого). Также в грунт можно добавить субстрат кокоса или мелко порезанную сосновую кору.

Не забудьте и о дренаже. Такой слой укладывайте не менее чем на 3 см.

Горшок выбирайте чуть больше предыдущего. Он не должен быть слишком большим.

Процедуру пересадки проводят каждые 2 года, в весенний период. Кроме того, в пересадке нуждается только что купленный папоротник. Во-первых, грунт в магазинных горшках (да и сами горшки) оставляют желать лучшего. Во-вторых, папоротник может быть перелит, и такой грунт однозначно стоит заменить за свежий. Наконец, так вы оцените корневую системы растения, хоть поверхностно — не заражена ли она гнилью или насекомыми.

При пересадке очень важно «любезничать» с корнями — они нежные, их нельзя сломать. Поэтому используйте только метод перевалки. Аккуратно достаньте папоротник из старого горшка, чуть обберите грунт так, чтобы увидеть кончики корней. Переместите растение в новый «домик» со свежей землей, полейте растение. Грунт не прижимайте и не трамбуйте — корням нужно дышать.

В этом видео вы сможете понаблюдать за пересадкой такого растения. А кроме того, опытная цветовод покажет своего любимца — культивар (то есть, окультуренного выходца из дикой природы) асплениума сколопендрового лесли:

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях