Кустарник «Чубушник»: описание, виды с фото, посадка и уход


В дачных планах на ближайшие годы у меня отсутствует пункт «посадить чубушник немедленно». Тот, кто знает этот кустарник, не поймёт меня – как же можно отказаться от удовольствия лицезреть его изысканную красоту.

А я и без этого любуюсь белоснежными шапками чубушника много лет подряд, потому что целых три куста растут на границе моего и соседнего участков, и забора нет никакого.

Летом появляется совершенно ослепительное облако цветков, имеющих тонкий жасминовый аромат, и продолжается это удовольствие 15-25 дней. Кустарник одаривает результативным цветением вне зависимости от ухода, поскольку непривередлив и имеет хороший иммунитет.

Описание и происхождение названия

Чубушник – декоративный листопадный кустарник семейства Гортензиевых, за схожесть по запаху с жасмином, эти растения часто путают. Садовый жасмин – так и называют деревце чубушника, а ведь есть его виды, которые и вовсе не имеют аромата.

Чтобы прояснить ситуацию, скажу, что жасмин, как теплолюбивая лиана, в средней полосе страны способен расти лишь в комнатных условиях и оранжереях. Всё, что в вашем саду – это чубушник.

Происхождение имени греческое, а русское, привычное нам название произошло от старого «чубук» — полого стержня курительного прибора. Делали трубки, в том числе и из пустотелых веток нашего кустарника.

Привычные условия для чубушника и его родина – это европейские, североамериканские и тёплые восточноазиатские ландшафты умеренного климата. Видов в природе до нескольких десятков, выведено же множество сортов, разных по наличию или отсутствию аромата, высоте растения, форме цветков и побегов.

Кустарники могут быть высотой как 50 сантиметров, так и 4-6 метров, в наших условиях рост более 2 метров – редкость. Листья вытянутые, заостренные, тонкие и негладкие (в отличие от жасмина). Цвет светло-зеленый, выведены и популяризируются сорта с вариегатной (пёстрой) окраской.

На концах коротких молодых побегов образуются соцветия – простые или махровые, но всегда собраны в кисточки по 3-9 цветков. Они имеют форму бокала и колокольца или чашечки. Окрас их почти всегда белый или кремовый, есть желтоватые, а бывают и двухцветные цветки у чубушника.

Интересен кустарник для дизайнеров и озеленителей городских ландшафтов своей морозостойкостью, быстрым ростом, тем, что хорошо переживает загазованность воздуха, ну и главное достоинство его – невероятно романтичный, по-свадебному ослепительный внешний облик во время цветения.

Какие есть виды

Природные виды наиболее популярных чубушников представлены парой десятков экземпляров, все они достойны внимания, и по декоративности ничуть не уступают культиварам. Вот наиболее известные.

Обыкновенный

Раскидистый кустарник с побегами до 4 метров зацветает раньше других. Он наиболее распространён и любим садоводами, в том числе за зимостойкость. Цветочки у этого вида простые, есть тонкий аромат. На основе чубушника обыкновенного выведены сорта с махровостью цветков и другими признаками.

Венечный

Куст с мощной кроной и тонкими побегами вырастает до 300 сантиметров. Кисти имеют по 4-6 крупных цветков кремового оттенка. Вид любим садоводами за ароматность, а сорта есть карликовые и пестролистные, кустарник морозоустойчивый.

Мелколистный

Эффектный кустик до полутора метров усыпан ажурной узкой листвой, которая вместе с цветками придаёт красочный образ. Чубушник этого вида чудесно пахнет ананасово-земляничным оттенком.

Пушистый

Прямостоячий высокий, но с подобранной кроной вид чубушника. Обратная сторона листка опушена, цветки имеют пыльники и тычинки оранжево-желтого цвета. Такая особенность «пушистого» вида делает чубушник ярким и необычным представителем семейства. Зацветает позже других собратьев, к середине июля.

Лемуана чубушник

Гибриды выведены путем скрещивания мелколистного и обыкновенного видов и объединены в отдельную группу. Отличается рослостью до 3 и более метров, густотой и большим охватом кроны.

Имеются компактные низкорослые, крупнолистовые с мелкими цветочками, а также сорта с большими цветками и мелкими листочками. Много у чубушника Лемуана и махровых гибридов.

Красивоцветущие зимостойкие сорта

Обилие сортов чубушника на отечественном рынке значительное, выбирая растение для своего сада, нужно ориентироваться на предпочтения: махровость и породистость, аромат, неприхотливость и зимостойкость, низкорослость или большой рост.

Schneesturm

Популярный сорт у подмосковных садоводов, он имеет поникающие ветви, как у плакучей ивы, но не очень раскидистый. Высота 3 метра. Цветки махровые, пушистые, охват их 50 мм., этот чубушник цветёт с конца июня.

Снежная буря

Небольшие густомахровые цветки плотно покрывают поверхность куста, что и листочков бывает не видно. Высота кустарника до 3 метров.

Вирджинал

Старый сорт с махровыми многоцветковыми кисточками. Вырастает в высоту до 2,5 метров.

Воздушный десант

Этот памятный сорт выведен в военное время (1942 г.), название получил за форму цветка, схожего с полураскрывшимся парашютным куполом. Раннецветущий куст с простыми поникающими соцветиями необычайно приятно пахнет. Подходит для формирования живых изгородей.

Лунный свет

Карликовый чубушник с красной корой на ветках и мелкими листьями, а также махровыми белыми цветками.

Необычный

Ароматный сорт отечественной селекции с пурпурной серединкой цветка – это двухцветный чубушник.

Сажаем чубушник на участке

Для него понадобится светлое открытое место, чубушник будет пышный и обильно цветущий. В тени кустарник может угнетаться и прекратить цвести.

Почву подбираем нормальной кислотности, обязательно с дренажом, если низкое место. Земля рыхлая и плодородная – это то, что нужно нашему кустарнику.

Процесс посадки

  • Выкопать яму до 50 см. глубиной и диаметром;
  • На дно выложить 15-20 см. битого кирпича или керамзита;
  • Насыпать смесь из дерновой земли, смешанной с перегноем или компостом, полить;
  • Поставить саженец вертикально и присыпать землю до уровня корневой шейки, можно заглубить её на 10-15 мм.;
  • Прижать землю полить.

Неплохо замульчировать поверхность вокруг ствола. Схема посадки зависит от сорта растения. Высокорослые сажают на расстоянии 1 метр и более, а чубушник для живой изгороди, к примеру, хорошо сажать через полметра друг от друга.

Ухаживаем за посадками чубушника

Кустарник прост в уходе, все процедуры сходны с заботой о других растениях:

  • Прополка, мульчирование и рыхление околоствольного пространства.
  • Подкормка весной органическими удобрениями (коровяком), а перед цветением калийно-фосфорным составом.
  • Полив по мере необходимости в слишком длительную сухую погоду. В начале лета, перед и во время цветения, под куст наливаем 1-2 ведра воды.
  • От вредителей и заболеваний (редкость) опрыскиваем фунгицидными препаратами и инсектицидами.
  • Обрезка производится санитарная (каждый год весной убираем сухие, поврежденные ветки), формирующая (для придания кустарнику гармоничного ровного облика, ещё до начала сокодвижения укорачиваем сильные побеги на 15 см., а слабые на 50%) и омолаживающая (оставить на кусте только 3-4 хороших стебля, обрезав их до 40 см. от поверхности).

Чубушник зимой

Внимательно относитесь к покупке сортовых саженцев, выбирая те, которые способны перезимовать без проблем. Районированный чубушник, подмерзший во время бесснежной зимы, нарастит ветви снова. Гибриды, не адаптированные к нашему климату, могут вымерзнуть совсем.

В любом случае пережить зимовку можно помочь мульчированием торфом и перегноем, лапником.

Как размножить кустарник

Это можно сделать семенами, черенками и отводками, а также делением куста.

Первый способ трудоёмок и долог, семена сохраняют всхожесть всего 1 год. Через 2-3 года саженец окрепнет, только тогда его высаживают на улицу, цвести он начнет на 5-6 год, а то и позже.

Размножение черенками, одревесневшими и молодыми, производится по обычному распорядку. Летом и осенью нарезаются череночки, которые укореняются во влажный песок в теплицу. Через 2 года их высаживают на постоянное место.

Боковые нижние ветки летом можно пригнуть к земле и прикопать так, чтобы крайняя почка оказалась под слоем земли (надеть скобу из проволоки и засыпать). В течение лета еще раз присыпать землей, осенью же кустик можно отделить от материнского куста. На место для постоянного роста перенести только лишь через два года.

Делить корень можно у взрослого кустарника чубушника. Острой лопатой разросшиеся корни отделяют вместе с побегами и переносят на новое место, где подготовлена яма с субстратом. Лучшее время – осень и весна до начала активного сокодвижения.

Чубушник в ландшафтном дизайне

Вариантов использования множество, везде чубушник придется ко двору: в цветниках и миксбордерах, в рассеянной тени возле заборов и неприглядных строений.

Чубушник станет ориентиром на газоне, будет радовать благоуханием возле террасы и беседки. В садике с камнями хороши низкорослые, а ещё нецветущие экземпляры с пестрыми листьями.

Фоном для желтых, синих и красных цветов в качестве контрастного заднего плана также способен стать чубушник.

Наконец, посадите его в качестве живой изгороди или вдоль тропинок, установите рядом красивую скамью, — и наслаждайтесь созерцанием девственно-белоснежных шапок цветков.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях