Когда убирать зимний чеснок: признаки созревания озимых сортов


У себя на участке я сажаю только озимый чеснок какого-то особого высокоурожайного сорта, который мама привезла от бабушки. Головки действительно получаются очень крупными, но, к сожалению, хранятся они не так долго, как хотелось бы.

Чтобы огородные заботы не проходили зря, зубчики нужно переработать и съесть до середины ноября, иначе они начинают подсыхать. На лежкость головок напрямую влияют условия уборки и хранения, поэтому очень важно своевременно определить сроки, когда убирать зимний чеснок.

Важность своевременной уборки

Вовремя произведенная уборка чеснока позволяет значительно повысить его лежкость. По опыту скажу, что лучше выкопать головки раньше появления признаков созревания, нежели запоздать со сроками. Задержки приведут к неприятным последствиям:

  1. Чеснок может уйти в повторный рост, то есть из каждого зубчика головки будут выходить новые побеги. Понятно, что это негативно скажется на хранении собранного урожая, поскольку чешуйки будут разрушены.
  2. Покровные чешуйки из-за длительного «сидения» зубчиков могут растрескаться, оголяя мякоть. Как следствие — урожай начнет быстро сохнуть, и вы не успеете его израсходовать.

Недозрелый чеснок, выкопанный с грядок раньше времени, будет характеризоваться излишней мягкостью, но при правильно организованной сушке зубчики вполне могут «дойти» до нормального состояния, пригодного для длительного хранения.

Признаки созревания

Конечно, лучше всего собирать чеснок в правильные сроки, когда он уже созрел и не «пересидел» в земле. Точной даты, когда нужно выкапывать головки, вам не назовет ни один опытный садовод, связано это с тем, что на наших грядках зачастую «сидят» разнообразные сорта — ранние, поздние, среднеспелые.

Кроме того, на сроки «готовности» чеснока влияют и размеры зубчиков, которые были посажены под зиму — крупные созревают позднее, а мелким требуется меньше времени на это.

Одни садоводы при определении сроков уборки ориентируются на лунный календарь, другие, если им известен сорт, отсчитывают нужное количество дней от момента появления всходов, а третьи наблюдают за грядками и фиксируют особые признаки готовности головок к уборке.

Последний вариант, на мой взгляд, является наиболее верным.

Стрелки как ориентир

У меня на грядках растет стрелкующийся озимый сорт, поэтому мне проще отслеживать готовность посадок к уборке. Как и все садоводы, на каждой грядке я оставляю по 3-4 стрелки, а остальные обрываю, чтобы все силы и питание растений ушли на формирование крупных зубчиков.

Ароматные «отходы» я мариную, замораживаю и перекручиваю на мясорубке, обеспечивая себя интересной приправой на всю зиму.

Этот способ будет не совсем точным и надежным ориентиром, если у вас на грядках растет пересорт или на них посажены зубчики разного калибра. В этом случае случайно выбранные в качестве сигнала стрелки могут выходить из ослабленных растений, что приведет к «пересиживанию» нормальных головок и ухудшению их лежкости.

Чтобы избежать этого, старайтесь осенью тщательно откалибровать посадочный материал и на разных грядках высадить крупные и средние зубчики.

Сигналом, что пора убирать озимый чеснок, станет распрямление вышедшей стрелки и полное раскрытие соцветия. Через лопнувшую пленку вам будут видны мелкие бульбочки. Но не торопитесь сразу браться за лопатку, чтобы выкопать головки, — внимательно осмотрите посадки и оцените, не появились ли иные признаки «готовности» урожая.

Листья

Подземная и надземная части чеснока — это морфологическое целое. К моменту уборки на головке должно сформироваться до 4 оболочек, в этот же срок на каждом зубчике формируется плотная защитная пленка.

Сигналом к готовности чеснока будут служить усыхающие четыре нижних листа, — именно они и формируют собой ту самую защитную оболочку головки.

Пожелтение зеленой части на этих уровнях говорит о том, что питание данных слоев прекращено, и растение готово к зимовке, а по сути — к уборке.

Контрольные выкопки

Самый надежный способ оценить спелость чеснока — контрольные выкопки. В идеале нужно раз в неделю, начиная с конца июня, выкапывать по 1 головке и оценивать характер оболочек. У зрелого чеснока:

  • оболочки головки становятся тоньше, походят на пергамент, а крайняя внешняя полностью превращается в шелуху;
  • оболочки зубчиков становятся кожистыми, их толщина не превышает 0,5 мм;
  • зубчики легко отделяются друг от друга, без повреждения оболочек соседних элементов головки.

Контрольные выкопки позволяют наглядно оценить готовность чеснока к уборке, особенно удобен этот метод для тех, у кого на грядках посажены нестрелкующиеся сорта.

Правила уборки

Итак, все признаки указывают на то, что чеснок созрел и готов к уборке. Как же правильно его выкапывать и просушивать, чтобы максимально повысить длительность хранения урожая?

Существует две методики уборки озимого чеснока: сплошная и выборочная. В первом случае все головки выкапываются в один день, после чего недозревшие головки самостоятельно доспевают при просушке.

Второй способ более хлопотный, но правильный: чеснок убирается выборочно по мере созревания, при этом 4 нижних листа на стебле должны не просто пожелтеть, а заметно подсохнуть.

Выкапывать головки нужно в теплый солнечный день, желательно, чтобы накануне не было обильных дождей. Алгоритм уборки зимнего чеснока довольно прост:

  1. Оставленные для ориентира стрелки обрезаются.
  2. Грядка очищается от сорной травы или мульчи, если это необходимо.
  3. Рядом с головкой на расстоянии 5 см от стебля втыкается строго вертикально лопатка, затем инструмент осторожно отклоняется от чеснока, провоцируя движение почвы.
  4. Чеснок осторожно выдергивается из земли и обстукивается руками (не лопаткой!) от излишков земли.
  5. На подготовленное свободное место выкладывается выкопанный чеснок для дальнейшей просушки.
  6. На ночь собранный чеснок необходимо убрать под навес, а лучше — унести в помещение, где на них не выпадет роса.
  7. Если есть возможность, в последующие солнечные дни чеснок просушивается на улице с последующей уборкой на ночь.

Подробней об уборке зимнего чеснока и ее нюансах вы узнаете из видео опытного садовода:

Просушивание

Сушка чеснока делится на 2 этапа:

  1. Первоначальное просушивание. Данный этап начинается непосредственно после уборки и длится около 2 недель. В течение этого срока чеснок выносится на улицу или хранится в сухом теплом помещении. Чтобы не возиться с ежедневной переноской обильного урожая, я выделяю для него пол на втором этаже и раскладываю головки со стеблями на расстеленные газеты так, чтобы они не касались друг друга. Многие садоводы вяжут из 7-10 стеблей небольшие снопы и подвешивают под крышей головками вниз.
  2. Досушка. Сейчас стебли и корни чеснока достаточно высохли, чтобы можно было их без вреда для лежкости обрезать. Используя секатор, удалите все лишнее: подрежьте «бороду» и отсеките стебель, оставив пенек в 5-10 см. При необходимости можно счистить подсохшую шелуху внешней оболочки головки. Чеснок складывается в 2-3 слоя в перфорированные ящики и убирается в темное и теплое сухое место на досушку на месяц.

Вместо обрезки секатором вы можете заплести чеснок в косы, это будет выглядеть весьма эстетично, кроме того, вам будет удобно хранить урожай, просто подвесив его в теплом помещении.

Но в данном случае перед плетением рекомендуется откалибровать головки по размеру, чтобы иметь возможность использовать в первую очередь мелкие, которые не отличаются хорошей лежкостью.

Поскольку я использую для посадки в зиму самые крупные зубчики из собранного урожая, я обрезаю стебли и корни секатором, и по мере расходования головок отбираю подходящий по калибру посадочный материал.

С учетом того, что чеснок мне постоянно требуется для засолки огурцов, томатов и готовки ароматной и острой аджики, к концу сентября у меня набирается крупных зубчиков как раз на 4 полноценных грядки.

Оставшиеся зубчики по завершении дачного сезона я также отделяю от головки и калибрую. Мелкие мы используем в еду в первую очередь, а средние и крупные могут долежать до ноября-декабря.

Итог

Определить, когда озимый чеснок пора убирать, можно по нескольких признакам:

  • на оставленных стрелках лопаются пленки на соцветиях, обнажая мелкие бульбочки;
  • 4 нижних листа на стебле желтеют и подсыхают;
  • внешние оболочки головки истончаются и напоминают пергамент;
  • на каждом зубчике образуются плотные оболочки толщиной 0,5 мм;
  • зубчики легко отделяются друг от друга.

Чтобы повысить лежкость собранного урожая, чеснок необходимо правильно выкопать, не травмируя лопаткой или ударами, а также обеспечить качественное просушивание головок.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях