Посадка широколистной кальмии — уход за кустарником


Вышла на пенсию и исполнила мечту всей жизни — купила дачу возле Симферополя. Но мечтала я не о море (от нашего домика к прибрежной зоне еще ехать и ехать), а о том, чтобы наконец получить возможность пожить в тепле, выращивая овощи и цветы, которые в нашем холодном климате отчаянно болели. Первым растением, которое я высадила возле дома, оказалась кальмия широколистная.

Особенности этого кустарника

Это вечнозеленый родственник вереска, но более экзотический — кальмию привезли из Северной Америки. Народное название — горный лавр, научное — кальмия латифолия.

Выглядит растение так:

  • раскидистый кустарник, вырастающий как на метр, так и на 3 метра в высоту (размеры зависят от условий выращивания, формировки, сорта кальмии);
  • темно-зеленые с лицевой части и желтоватые с изнанки листики ланцетной формы (шире, чем у вербы, но уже, чем у вишни);
  • щитковое соцветие из нежных, похожих на маленькие зонтики цветов;
  • во время цветения соцветия покрывают всю крону куста, распускаясь на кончиках побегов;
  • плоды — коробочки с семенами (созревают осенью, приблизительно в сентябре).

Вид уже имеет много сортов. Самыми популярными у нас можно назвать: Миднайт или Полночь, на фото сверху (темно-бордовые цветы, каждый со светлой окантовкой по краю); Олимпийский Огонь (темно-розовые бутоны, нежно-розовые цветы); Корона (белые цветы, «испачканные» внутри бордовыми пятнышками); Эльф (белые цветы с розовыми полосками внутри каждой чашечки); Пинкобелло (лососевые цветы с белыми серединками); Галакси (бело-красные цветки с необычно острыми лепестками, похожие на маленькие звездочки).

Цветет эта красота весной, реже в начале лета. Основные оттенки лепестков — вся гамма розового, хотя некоторые кальмии цветут и белыми, и двухцветными соцветиями. Впрочем, летом и осенью этот пышный куст тоже красив — его украшает сочная продолговатая листва.

Кальмия — очень теплолюбивое растение. Оно будет нормально расти на юге России (но уже в Подмосковье начнет хворать). В последнее время растение стало все чаще высаживаться по всей территории Украины. Также ее можно выращивать в южной части Беларуси (но в этой стране важно купить саженцы, выращенные в родном регионе — если привезти их с украинской Херсонщины, они могут не пройти акклиматизацию).

Какие еще виды кальмии выращиваются для украшения двора?

Видов кальмии 10. Из них окультуренных — всего 4.

Узколистная кальмия, она же овечий лавр — метровый кустик (но есть сорта еще миниатюрнее). Цветет в июне, зонтичные соцветия преимущественно розовые. На зиму нуждается в укрытии.

Многолистная или болотный лавр вырастает в длину от 20 до 200 см, цветет розовым.

Самшитолистная — компактный кустик, вырастающий максимум на метр. На кусте множество цветков и листвы, но в отличие от предыдущих растений, листики вида очень мелкие. Чаще всего такую кальмию можно увидеть на востоке США.

Посадка растения

  • Место. Кальмии нравится расти в легкой тени. Высадить ее можно и на солнечной стороне двора, однако лишний свет может угнетать кустарник.
  • Грунт. Плодородный, рыхлый, кислый. Важно, чтобы в земле не было извести. Если у вас во дворе почва глинистая, при посадке перекопайте ее с торфом (лучше верховым, он кислее) и песком, а на дно посадочной ямки заложите дренажный слой — битый шифер, кирпич или крупный керамзит, смешанные с песком. Если этого не делать, дождевая вода будет слишком медленно вбираться в грунт, и корни кальмии могут погибнуть от гнили.
  • Время. Кустарник высаживают весной. Хорошо, если день будет теплым, солнечным.

Вынутую из посадочной ямы землю идеально смешать с торфом, речным песком, хвойным грунтом, листовым (садовым или лесным) грунтом.

После высадки саженца грунт нужно слегка утрамбовать, полить, а после замульчировать. В качестве мульчи хорошо использовать измельченную древесную кору — это не только полезно для кустарника (кора задержит в почве ценную влагу, не даст выбиться сорнякам), но и эстетично.

Посадка кальмии в цифрах

Глубина и ширина посадочной ямы: 50х50 см. Толщина дренажного слоя при этом должна быть не меньше 15 см.

Расстояние между кустами при рядовой высадке: от 80 до 100 см.

Корневая шейка остается на уровне грунта.

Уход за цветущей кальмией

  • Поливайте грунт летом, как минимум раз в 2 недели, под каждый взрослый куст давая около 10 литров воды. Мне нельзя поднимать тяжелое, и вот что я придумала: поливаю растение со шланга, выучив, что десятилитровое ведро он наполняет, когда я успеваю досчитать до семи. Между поливами грунт должен просыхать весь. Если вам нужно куда-то уехать, а погоду обещают сухую, не страшно — кальмия нормально переживает непродолжительные засухи.
  • Если мульчи нет, почву вокруг куста нужно часто рыхлить, не давая ей «зацементироваться» после внесения воды. При этом удаляйте сорняки. Но помните: корешки широколистной кальмии лежат высоко, так что сильно углублять тяпку или другой инструмент не рекомендуется.
  • Щедро цветущему кусту нужны подкормки. Вносят их всего 2-3 раза за год. Скажем, весной куст подкармливают мочевиной, летом — навозной жижей, а осенью — раствором комплексного минерального удобрения. Если вы (как я) не можете носиться с тяжелыми ведрами, купите подкормку в гранулах, которые можно разложить поверх грунта. При поливе они растают и сами войдут в почву, к корням.
  • Наконец, куст нужно время от времени обрезать. В этом плане с кустом возни почти не будет: весной снимайте больные или сломанные веточки, летом увядшие соцветия (благодаря этому куст не будет тратить силы и ресурсы на формирование/созревание семян). Если кальмия слишком густая, удалите несколько веток в глубине кроны, чтобы внутрь попадал свежий воздух. Ну, а если у вас имеется желание, можно придавать кусту определенную форму — скажем, выстригать его шаром.
  • Болезни и вредители. Насекомые и слизни практически никогда не интересуются листьями этой декоративной культуры. Что касается болезней, кальмия тоже почти не беспокоит своих владельцев. Единственное — если ее высадить в тяжелый грунт без дренажного слоя, в дождевой сезон корни могут начать гнить. Но если вы посадили кустарник так, как описано выше, проблем с ним не должно быть.

Архиважно! Работать с кустом нужно в плотных перчатках: лиственный сок ядовит, не позволяйте ему попадать на вашу кожу. Более того! Даже пыльца этого растения опасна, поэтому не высаживайте кальмию возле беседки, где жарите шашлыки, уличного стола, места, где стоит детский бассейн, и так далее. Кальмия должна цвести в отдалении от людей!

Подготовка к зиме

Осенью кустарник тоже нужно постоянно поливать — это важная часть подготовки растения к зимовке.

В южных областях кальмию оставляют на зиму, как есть — она даже листьев не потеряет.

Но если вы рискнули выращивать ее в средней полосе, кустик нужно обязательно укрыть нетканым материалом задолго до наступления серьезных заморозков. Но и укрытие не даст 100% гарантии того, что кальмия зимой не замерзнет. Если куст даже немного тронет мороз, он уже не сможет восстановиться.

Кальмию не пригнуть к земле. Поэтому вокруг нее придется сооружать «домик», скажем, из ящиков или фанеры. Верхнюю (открытую) часть укройте лапником.

Как размножается эта декоративная культура?

Семена

Осенью, когда семена на кусте созреют, их нужно собрать, высушить. Храните семена в сухом, прохладном месте. Желательно на 2 месяца положить их в холодильник для стратификации.

Ранней весной отправьте их в наполненный легким (песок + торф) грунтом контейнер. Сверху затяните его пленкой. Держите контейнер днем при 24 градусах, ночью при 10. Через месяц вы должны увидеть сеянцы.

В открытый грунт высаживается кальмия, живущая в вашем доме от 6 лет. В этот период она как раз зацветет.

Черенки (зеленые)

Их заготавливают летом. Черенки сразу макают в «Корневин» и прикапывают в теплице (или просто в саду, но укрыв при этом полиэтиленом).

Проращивать их нужно при высокой влажности (для этого и нужна теплица) и большом количестве света. Почаще поливайте их, и через 3-4 месяца «ребята» должны укорениться. Если они не растут, но и не сохнут, не выбрасывайте веточки — иногда они укореняются аж через год.

Корневая поросль

Корешок кальмии может нарастить новые кустики. Их аккуратно отделяют, стараясь по минимуму травмировать корень материнского растения.

Этот способ самый плохой, потому что большинство деленок не приживаются на новом месте.

Подытожим

  • Культурных видов кальмии всего 4, из них широколистная — наверное, наиболее эффектная и популярная.
  • Растение теплолюбиво, поэтому его стоит выращивать только в южных областях России и Беларуси. В Украине его выращивают по всей территории, но на зиму обязательно укрывают.
  • Кальмия высаживается весной, в кислый и легкий грунт. Место нужно выбрать в полутени.
  • Уход за растением прост: поливы, три подкормки за сезон, обрезка. С кустом нужно быть осторожными — все его части ядовиты.

Кальмия — не только яркая цветочная «картинка». Это растение часто находит применение в народной медицине. Например, при таких заболеваниях:

Но не спешите сушить цветы и бросать их в чай, не посоветовавшись с доктором! Дело в том, что кальмия широколистная — не только активное, но и опасное растение. Если применять цветок не правильно, он может и убить. Об опасности кальмии (а также других популярных садовых растений) расскажет такой ролик:

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях