Крокосмия: посадка и уход в открытом грунте + фото


Яркие лепестки этого цветка напоминают языки пламени или на маленьких красочных мотыльков. Крокосмия, Монтбреция, Тритония и Японский гладиолус – все это названия одного и того же растения, которое родом из Южной Африки.

Наиболее распространено название «Крокосмия», это слово переводится с греческого, как «запах шафрана». Сухие цветы крокосмии действительно издают аромат шафрана.

Описание растения

Крокосмия относится к многолетним луковичным растениям семейства ирисовых. Листья у растения длинные, тонкие, мечевидные, гофрированной структуры, в длину достигают 60 см, в ширину 2,5 см, расположены небольшими пучками.

Стебель тонкий и длинный, от 40 см до 1 м высотой. Ближе к верхушке стебля расположены соцветия колосовидного типа. Общая численность цветков на одном стебле около 40 штук. Бутоны начинают раскрываться с нижних соцветий.

Окраска лепестков цветов бывает разнообразной, в зависимости от сорта – от бледно-желтой до ярко-красной и даже красно-коричневой. Цветки диаметром до 5 см в раскрытом виде. Формой они напоминают лилии, а стебли с цветками похожи на фрезию.

Цветет крокосмия с середины лета и до самых заморозков. После окончания цветения образуются многосемянные круглые коробочки с крупными коричневыми семенами.

Разновидности

В настоящее время насчитывается около 50 видов крокосмии. Они различаются между собой окраской лепестков и высотой стеблей. Наиболее распространены следующие разновидности:

  1. Крокосмия обыкновенная или садовая. Цветы желтые, красные и оранжевые, высота растения около 1 метра.
  2. Крокосмия Цитронелла. Ее цветки имеют лимонно-желтую окраску и похожи формой на фрезию.
  3. Эмили Маккензи. У этой крокосмии цветы, очень похожие на лилии, оранжевые с коричневой окантовкой. Кусты высотой до 60 см.
  4. Крокосмия Потса. У данной разновидности мелкие ярко-оранжевые цветки и более узкие листья.
  5. Крокомия золотистая. Ее цветки трубчатой формы, золотистого оттенка, а стебли длиной до 80 см.
  6. Крокосмия Массонорум. У этой разновидности очень эффектные цветы красно-оранжевого цвета и длина стебля достигает 80 см.
  7. Крокосмия Люцифер. Это одна из самых красивых разновидностей. У нее цветы насыщенного красного цвета и высокие стебли до 1,5 м.

Применение крокосмии в ландшафтном дизайне

Крокосмия имеет прекрасный декоративный вид и долгий период цветения, за что ее очень любят и ценят ландшафтные дизайнеры и обычные садоводы. Яркие кусты крокосмии отлично смотрятся в комбинации с такими растениями как рудбекия, роджерсия, поповник, котовник, вероника, а также с различными лилейниками и злаками.

Крокосмия восхитительно выглядит в каскадах у прудов и на газонах, она с успехом может задекорировать невзрачные части построек. Кусты ее хороши для украшения садов и парков и сами по себе, и в композициях, в миксбордерах, рабатках и беседках.

Выбор места посадки и подготовка участка

Крокосмия предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральной или низкой кислотностью. Место под посадку надо выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветров.

Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности почвы, лучше выбрать участок на возвышенности. Если такой возможности нет, надо позаботиться об устройстве хорошего дренажа.

За несколько месяцев до посадки землю надо подготовить. Для этого надо перекопать выбранный участок и удобрить с помощью перегноя, гашеной извести, суперфосфата и хлористого натрия.

За пару недель до посадки в почву вносят азотные удобрения.

Выращивание крокосмии из семян

Вырастить крокосмию из семян можно легко, с этой задачей справится даже начинающий цветовод. Высеивают семена на рассаду в начале весны. Для этого предпринимают следующие действия:

  1. Подготавливают подходящие емкости – пластиковые стаканчики, стаканы от сметаны, специальные контейнеры, главное, чтобы на дне были сделаны дренажные отверстия.
  2. Почву можно приобрести в магазине или составить самим. Для этого надо взять 2 части дерна и по 1 части перегноя, торфа и крупного речного песка.
  3. Насыпают на дно емкости дренажный слой из керамзита или битого кирпича, поверх него выкладывают подготовленную почвенную смесь.
  4. Семена перед посадкой на сутки замачивают в растворе стимулятора роста, затем просушивают и равномерно распределяют по емкостям, вдавливают в почву на небольшую глубину.
  5. Аккуратно увлажняют посевы, накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое светлое место.
  6. Посевы необходимо регулярно проветривать и увлажнять по мере необходимости.
  7. Через 2 недели появляются ростки. После этого пленку убирают.
  8. Когда у всходов будет уже по 3 листа, их надо рассадить в отдельные емкости.
  9. За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду надо начать закалять, вынося ее ежедневно на несколько часов на свежий воздух.
  10. В открытом грунте выкопать лунки по 10 см глубиной, на расстоянии 10-15 см друг от друга и 20 см между рядами.
  11. Саженцы перед посадкой увлажнить, пересадить в подготовленные лунки и снова полить.
  12. Несколько дней после посадки молодые растения надо прикрывать от солнца.

Посадка луковиц крокосмии в открытый грунт

Посадку луковиц можно начинать в конце апреля, когда опасность ночных заморозков уже миновала и почва прогрелась до +10 градусов. Порядок действий при высадке луковиц крокосмии таков:

  1. Перед посадкой от луковиц отделяют деток и выдерживают их несколько дней в теплом месте.
  2. Луковицы накануне высадки замачивают в растворе марганцовки и заглубляют в почву на 4-5 см.
  3. Оптимальное расстояние между луковицами должно быть 12 см.

Другой вариант – высаживают луковицы в маленькие горшки в марте. Держат горшки на подоконниках, а когда луковицы прорастут, пересаживают их в открытый грунт. Так крокосмия скорее зацветет.

Уход за крокосмией

Уход за крокосмией не так уж сложен, но для получения обильного, красивого и долгого цветения надо стараться соблюдать определенные правила.

Полив

Поливать крокосмию надо 1 раз в неделю. При этом нельзя допускать переливов, так как луковицы могут просто загнить. После дождей и полива производят рыхление почвы и удаление сорняков.

Подкормка

Подкармливать удобрениями крокосмию надо каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные подкормки. В качестве органики можно использовать раствор 1 части коровяка на 10 частей воды. Весной надо применять азотные удобрения, а в период активного цветения – калийные.

Размножение

Крокосмия размножается семенным и вегетативным способом. Полученные из семян растения зацветают через 2-3 года.

Ежегодно на каждой луковице образуются около 6 деток. Каждые 2 года ранней весной растения выкапывают, отделяют деток от взрослой луковицы и рассаживают по отдельным горшкам. В начале мая проросшие молодые луковицы можно будет пересадить в открытый грунт. Зацветут они на следующий год.

Если же луковицы были выкопаны осенью на зимовку, то весной их надо перебрать, отделить деток, срезать засохшие корни, очистить от высохших чешуек и поместить на несколько часов в раствор марганцовки для дезинфекции.

Уход после цветения и подготовка к зиме

После окончания цветения надо срезать листья и стебли под корень, оставив, если это необходимо, несколько стеблей для получения семян. Подкормки в этот период уже прекращают. Когда коробочки с семенами созреют, их надо очистить, перебрать, высушить и сложить в бумажный или холщовый мешочек, который поместить на хранение в сухое место.

В южных регионах с теплой зимой луковицы крокосмии не выкапывают на зиму.

Предварительно срезают стебли, оставляют листья, укладывают их на землю и присыпают опилками или торфом на высоту 20 см. Сверху накрывают лапником и специальным укрывным материалом.

По окончании весенних заморозков укрытие разбирают, удаляют старые листья, рыхлят и мульчируют торфом или опилками. В первое время после появления новых всходов надо затенять растения от яркого весеннего солнца.

Замечено, что перезимовавшие в земле растения быстрее развиваются и раньше зацветают.

В регионах суровыми зимами луковицы рекомендуют в середине осени выкапывать. Их надо очистить от листьев, стеблей, земли и хорошо просушить. Деток отделять в этот период не нужно.

Далее надо сложить луковицы на зимнее хранение в ящик с песком или торфом и убрать в помещение, где температура будет стабильно держаться около +10 градусов. Или переложить луковицы в бумажный пакет и поместить в холодильник на полку для овощей.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Если за растением правильно ухаживать, то заболевания не возникают, тем более крокосмия обладает высокой устойчивостью к ним. Если правила ухода не соблюдались, то ее могут поразить следующие недуги:

  1. Фузариоз, который проявляется в пожелтении и отпадании листьев, искривлении цветоносов, изменении цвета и формы бутонов.
  2. Серая гниль, которая проявляется в сером пушистом налете на луковицах и надземных частях растения.
  3. Травянистость, которая проявляется в желтизне кончиков листьев и ведет к гибели растения в дальнейшем.

Если признаки какого-либо из этих заболеваний обнаружены, надо срочно удалить поврежденные части растения, произвести опрыскивание соответствующим фунгицидом и пролить им почву. При сильном повреждении уничтожают куст полностью.

Из насекомых-вредителей наибольшую опасность представляют медведка, трипсы, щитовка и паутинный клещ. От медведки поможет только специальный отпугиватель, при обнаружении прочих вредителей листья на до промыть мыльным раствором и опрыскать инсектицидом.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях