Орхидея без корней и с вялыми листьями: как реанимировать цветок


Домашние подарили вам орхидею, но красавица радовала недолго: сначала стали вялыми листья, потом она и вовсе завалилась набок, как будто исчезла опора в грунте. И это при том, что вы ее регулярно поливали, удобряли и вообще полюбили, как родную. Что делать и кто виноват — извечные вопросы, на которые попытаемся ответить.

Причина недомогания орхидей

Как ни странно, но очень часто именно любовь к цветку является причиной его гибели. Орхидея не переносит переувлажнения, а при малейшем увядании листьев заботливая хозяйка старается как можно чаще и обильнее поливать его. То есть делать как раз то, что делать нельзя ни в коем случае!

Запомните! Если листья орхидеи вянут, теряют тургор, а субстрат влажный, то причина – в корнях! И первое, что нужно сделать – прекратить полив!

После этого нужно внимательно осмотреть корни, вынув растение вместе с субстратом из горшка.

Гнилые корни заметны сразу:

  • веламен, покрывающий корни орхидеи из серебристо-зеленого упругого материала превратился в коричневую субстанцию, покрытую бурой слизью;
  • при нажатии на корень выделяется мутная жидкость;
  • корней вообще нет, вместо них у орхидеи почерневшая корневая шейка и короткий стебель, который и удерживает цветок в субстрате;
  • на внутренних стенках горшка зеленый налет- одноклеточные водоросли, которые появляются в постоянно влажной среде;
  • вместо запаха земли и коры из горшка доносится гнилостный аромат.

Можно ли спасти орхидею, если сгнили корни?

Любой другой цветок был бы обречен на неминуемую смерть в такой ситуации. Но не орхидея. Она настоящий боец, ей нужно только помочь.

Этот цветок обладает «двухслойными» корнями:

  • сосудистыми пучками, через которые и поступает вода и питание к растению – их называют тяжи;
  • оболочкой из веламена, мертвой губчатой ткани, которая только собирает влагу и отдает ее тяжам по сигналам от листьев.

Прежде всего осторожно удалите всю слизь, в которую превратился веламен.

Для этого проведите пальцами, сжимая корень с обеих сторон, от основания корня до его кончика. Сделайте так со всеми гнилыми корнями. Таким образом высвободятся собственно сосудистые пучки, по которым и поступает к растению влага и питание — тяжи. Если они еще живы- то есть выглядят как прочная проволока, можно с уверенностью 80% сказать, что орхидею можно спасти.

Если же тяжи отвалились вместе с веламеном, то вероятность спасения орхидеи будет значительно меньше, но все равно побороться за экзотическую красавицу стоит!

Реанимация орхидеи с гнилыми корнями

Для проведения реанимационных мероприятий приготовьте:

  • острый режущий инструмент для удаления сгнивших участков;
  • обеззараживающий раствор (3% перекись водорода, медицинскую зеленку);
  • порошок для присыпания срезов (активированный уголь, молотую корицу);
  • высокий сосуд;
  • кусок пенопласта, дерева – любого нетонущего в воде материала;
  • раствор стимулятора корнеобразования;
  • раствор янтарной кислоты: 2 таблетки аптечной янтарной кислоты растворить сначала в небольшом количестве теплой воды, потом долить воды до 1 л;
  • ватные диски;
  • мох сфагнум.

Пошаговая инструкция по спасению орхидеи с загнившими корнями

  1. Очистите тяжи от гнилого веламена. Оставьте 2-3 самых крепких тяжа, остальные удалите. Ватным диском, смоченным в растворе янтарной кислоты, тщательно протрите живые тяжи, корневую шейку и стебель растения.
  2. Острым продезинфицированным инструментом удалите гниль до здоровой ткани, если тяжи тоже сгнили.
  3. Протрите срез любым обеззараживающим раствором.
  4. Присыпьте срез порошком (толченым углем, корицей).
  5. Отложите орхидею немного подсохнуть.
  6. Приготовьте сосуд с водой: высокий стакан, пластиковую бутылку, узкую стеклянную вазу.
  7. Положите в сосуд пенопласт или деревянный кружок так, чтобы можно было на это плавающее приспособление «посадить» орхидею. Нужно, чтобы никакая часть орхидеи не касалась воды.
    Удобно сделать такой реанимирующий аппарат из пластиковой бутылки объемом 1,0 – 1,5 л. Для этого отрезают верхнюю часть бутылки вместе с горлышком и помещают ее на внутрь бутылки горлышком вверх. На этот остров потом «высаживают» орхидейку, стараясь, чтобы она не касалась воды.
  8. Готовят водный раствор из стимулятора корнеобразования в пропорции, вдвое меньше, чем указано в инструкции.
  9. Наливают раствор в аппарат по отращиванию корней так, чтобы вода не достигала орхидеи.
  10. Сверху накрывают полиэтиленовым пакетом (или канцелярским файликом – он прозрачнее), герметично укутывают сосуд с орхидеей.
  11. Выставляют на место, с освещением не менее 12-14 часов в сутки и температурой 25-28 градусов даже ночью. Если освещения не хватает, то вводят дополнительную подсветку. Влажность должна быть от 70 до 100%.

Важно! Успех будет, только если здоровые отрезки корней или тяжи не будут касаться воды!

В процессе реанимации можно протереть листья орхидеи раствором янтарной кислоты. Использовать раствор нужно только свежеприготовленным, полезные вещества этого раствора очень летучи и спустя 20 часов они полностью испаряются.

Через 2-3 недели, при достаточной температуре и освещенности, начнут появляться маленькие бугорки на стебле орхидеи, из которых впоследствии вырастут нормальные корни. Когда у орхидеи вырастут корни 3-4 см, ее пересаживают в обычный субстрат для орхидей.

На форме орхеводов есть сторонники еще одного метода реанимирования орхидей, которые совсем лишились корней.

Нестандартный метод реанимирования орхидей без корней

Для этого орхидею так же обрабатывают и удаляют все сгнившие участки. Как правило, у таких орхидей гниль уже пошла на ствол. Особенно тщательно его нужно обработать: пинцетом удалить все сгнившие чешуйки со стебля, протереть места среза перекисью водорода, затем – раствором янтарной кислоты.

Важно! Раствором янтарной кислоты протирают листья у таких орхидей и дают время на их просыхание.

Такую орхидею сажают в воду «головой вниз»! Т.е. листья погружают на 1/3 в воду. «Попка» или «пяточка» орхидеи остается над водой.

Сторонники этого метода уверяют, что только так можно спасти орхидеи совсем без корней, так как лишь через листовые пластинки орхидея в этом случае получает необходимую для жизни влагу. А обработка янтарной кислотой стимулирует процессы регенерации.

Реанимация орхидеи, у которой остались живые корни

Если у цветка остались хотя бы 1-2 живых корня, покрытых здоровым веламеном, то можно попробовать вырастить дополнительные корни орхидеи.

В специальном «рассаднике»

Для этого нужно иметь широкий и плоский прозрачный контейнер с крышкой. На дно контейнера помещают влажный, но не сырой, мох сфагнум. Аккуратно ставят обработанную от гнили орхидейку, укутывают ее влажным мхом, стараясь, чтобы было побольше воздуха вокруг корней.

Сверху закрывают прозрачной крышкой и ставят в теплое светлое место.

Методом увлажнения и подсушки

В этом методе розетку с листьями и оставшимися здоровыми корнями погружают в раствор с корневином на 6 часов. Уровень воды едва покрывает «пяточку» и не касается листьев. Через 6 часов розетку вынимают и оставляют до полной просушки ствола. После этого операции повторяют. Через 10-14 дней корни начинают расти.

Какие могут быть причины загнивания корней?

Их несколько, но рассмотрим самые распространенные.

Переувлажнение

Особенно губительно оно для орхидей зимой, когда световой день короткий, и листья всасывают воду, поступающую в веламен, малую часть суток. Если не пересмотреть режим полива, то орхидея постоянно будет находиться в сыром субстрате. Это почти 100% риск начала гниения.

Химический ожог удобрениями

Превышение концентрации подкормок может привести к некрозу тканей и дальнейшему загниванию.

Поражение грибками или вредителями

В этом случае корни не только гнилые, но и покрытые плесенью. Вредителей – чаще всего червеца или жука-щелкуна, видно невооруженным глазом. Такую орхидею, после удаления гнилых частей, нужно погрузить в розовый раствор марганцовки или фунгицида на 30 минут.

Важно! Чтобы не допустить массового загнивания корней, следует внимательно следить за их состоянием через прозрачное кашпо:

  • здоровые корни после полива становятся толстыми и зелеными;
  • больные – не меняют своего цвета;
  • загнившие – становятся более коричневыми и плоскими.

Чем раньше начнутся реанимационные операции, тем большая вероятность спасти орхидею.

Главное о реанимировании орхидей с пораженными корнями или вообще без корней

Помните! Если поражены менее 50% корней, то цветок восстановится в течение месяца, если до 80% — в течение полугода. При большем проценте поражения вероятность возрождения невысокая, орхидея придет в норму не ранее, чем через год.

Если же цветок загнил, то необходимо:

  1. Удалить больные ткани острым обеззараженным инструментом до здоровых участков.
  2. Протереть части орхидеи раствором янтарной кислоты, обработать срезы дезраствором и присыпать активированным углем или корицей.
  3. Поместить здоровую часть орхидеи над водой с растворенным в ней препаратом-стимулятором корнеобразования.
  4. Обеспечить температурный (более 25 градусов) и световой (12-14 часов) режимы. Влажность поддерживать не ниже 70%.
  5. После появления корешков 3-4 см длиной орхидею высаживают в обычный субстрат.

Конечно, приложив массу усилий, можно спасти даже орхидею без корней. Но все же самое лучшее – не допускать до этого состояния.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
182 человека участвуют в обсуждениях