Лавровишня: фото и описание, польза и вред


Я выращиваю лавровишню для красоты, но недавно узнала, что она обладает лечебными свойствами. Уход за кустарником прост: нужно вовремя вносить воду, удалять сорняки, рыхлить почву. Лавровишня положительно воспринимает органику и препараты для цветущих культур (советую вносить их в соответствии с инструкцией).

В этой статье я рассказываю о посадке и полезных свойствах растения. Некоторые части лавровишни ядовиты, поэтому непригодны в пищу. Представляю вашему вниманию фото декоративного кустарника.

Общее описание

Лавровишня — это небольшой вечнозеленый кустарник. Его плоды используются в народной медицине, так как содержат витамины, микроэлементы, дубильные вещества, лечебные масла. Лавровишня принадлежит к семейству Розановых.

Впервые растение было обнаружено на Кавказе, сегодня его можно повстречать в Европе и Азии. Лавровишня теплолюбива, приживается в условиях умеренного климата.

Кустарник, произрастающий в естественных условиях, достигает высоты 9,5 м! Корни у него массивные, ветви — гладкие, листочки — темно-зеленые.

Лавровишня цветет, когда достигает четырехлетнего возраста: она образует оригинальные цветы, похожие на свечи. Каждый из них имеет чашечку, венчик, тычинку и лепестки. Цветущий кустарник прекрасен, он издает очень тонкий аромат.

Плод представлен в виде небольшой мясистой костянки, которая может быть белой, красной, розовой. На вкус ягода кисло-сладкая. Следует помнить, что косточки и кора растения ядовиты! При правильном уходе лавровишня дает богатый урожай. С одного кустарника садовод получает 90 — 100 кг плодов.

Лавровишня — очень востребованная культура. Ее плоды используются не только в народной медицине, но и виноделии. Чтобы растение всегда выглядело привлекательно, его корректируют.

Лекарственная лавровая вишня представляет собой кустарник высотой до 3 м. Она устойчива к холодам, хорошо растет в тени и обильно плодоносит. На первый взгляд может показаться, что лавровишня не капризна, однако, она предъявляет высокие требования к почве.

Кустарник предпочитает суглинку с небольшим количеством извести. В целом, лавровишня имеет ряд достоинств. Садоводы ценят ее за декоративность и устойчивость к холодам.

Как размножать кустарник

Давайте поговорим о семенном размножении. Семечки лавровишни надо использовать сразу после сбора, так как они непригодны для хранения. Выберите просторный контейнер, наполните его почвосмесью, поместите семечки на глубину 1 см и присыпьте.

Посадочный материал нужно содержать в холодильнике под пленкой. Через 2,5 месяца вам потребуется вынуть контейнер.

Проращивание семечек осуществляется при температуре + 26 градусов. Весной пересадите сеянцы на постоянную грядку. Если изначально не хранить посевы в холодильнике, саженцы вырастут крупными, они сформируют большие корни.

Саженцы лавровишни, имеющие маленькую корневую систему, лучше приживаются в саду.

Мой знакомый размножает лавровишню черенками. В двадцатых числах июня он обрезает побеги без древесной корочки и делит их на отростки величиной 10 см. Для посадки идеально подходят побеги, на которых нет листьев, поэтому советую удалить их. Посадочный материал приживается в почвенной смеси из торфа, перегноя и чистого песка, взятых в равных пропорциях.

Черенок нужно заглубить на 2,5 — 4 см, на дно горшочков (или общей емкости) уложить керамзит, который будет дренажом. Черенки надо содержать в тепличных условиях. Помните, что они не должны страдать от воздействия палящего солнца. В жаркую погоду посадочный материал нужно поливать 1 — 2 раза в день.

После того как черенки сформируют корневую систему, потребуется высадить их в отдельные емкости. Следует осторожно проводить пикировку, важно не травмировать корешки! Черенкование позволяет сохранить сортовые качества кустарника.

Содержание в домашних условиях

Миниатюрные растения пока еще должны находиться дома. Они благоприятно развиваются при температуре + 24 градуса. Летом можете периодически выносить их в сад или на балкон. Следует оберегать растения от прямых солнечных лучей, поскольку они могут обжечь листовую пластину.

Лавровишня предпочитает рыхлую плодородную почву, не рекомендуется выбирать кислую.

Если желаете, приготовьте субстрат самостоятельно: листовой грунт и коровяк смешайте в равных пропорциях, добавьте такое же количество перегноя. На дно горшка обязательно уложите дренаж!

Лавровишня требует регулярного, но умеренного полива. Советую вносить воду по мере подсыхания субстрата. Переувлажнение опасно для любых декоративных культур, так как ведет к гниению корней. Избыток влаги предрасполагает к болезни «Мучнистая роса».

Зимой растение нужно поливать 1 раз в 12 дней. С середины весны до начала осени надо подкармливать кустарник. Я вношу удобрения 1 раз в 30 дней, использую минеральные препараты и органику. На один квадратный метр требуется 6 кг.

Высадка на грядку, дальнейший уход

Растение сажают в открытый грунт в начале марта, предварительно выбирают подходящую грядку. Величина траншеи для лавровишни должна быть 80 см. Следует выполнить посадку так, чтобы корневая шейки оказалась выше поверхности грунта, после этого утрамбовать землю и внести воду.

Как я уже сказала, кустарник предпочитает освещенные участки, но может расти и среди деревьев. Советую корректировать лавровишню в начале февраля. Некоторые садоводы сажают многолетник для создания живой изгороди.

В этом случае надо корректировать его 1 раз в 6 месяцев: в начале апреля и конце августа. Если видите ослабленные или засохшие ветви, сразу же удалите их!

В начале апреля кустарник начинает активно расти. С 15-х чисел этого месяца до начала сентября советую вносить удобрения, предназначенные для цветущих декоративных культур: 4 кг минеральных препаратов рассчитано на 1 кв. м.

Растение не должно получать азот в больших количествах, иначе снизится холодостойкость. Злоупотребление азотистыми препаратами опасно, так как может привести к гибели всего кустарника.

Лавровишня требует умеренного полива. Летом следует вносить воду 1 раз в неделю, зимой — 1 раз в 15 дней. Застой воды возле корней недопустим! Напомню, что кора и косточки содержат яд, по этой причине растение редко подвергается нашествию вредителей.

Иногда лавровишня болеет мучнистой росой. Заболевание проявляется белесыми пятнами на листовых пластинах. Обнаружив признаки мучнистой росы, нанесите фунгициды на повреждённые участки. В качестве альтернативы можно использовать препараты с серой.

Мучнистая роса развивается в условиях повышенной влажности. Во избежание болезни надо умеренно поливать кустарник. Редко лавровишню поражают:

  • мучнистый червец;
  • щитовка;
  • тля.

В борьбе с вредителями используют инсектициды.

Подробнее о пользе лавровишни

Листья растения активно используются в народной медицине. Они содержат ценные масла, флавоноиды, кислоты, дубильные соединения. Листья лавровишни оказывают анальгетическое и противовоспалительное воздействие, их применяют для лечения заболеваний ЦНС.

Отвары на основе лекарственного сырья способствуют отхождению мокроты при патологиях дыхательных путей. Также они нормализуют функции сердечно-сосудистой системы, оказывают противоопухолевое действие.

Чтобы улучшить функции желудочно-кишечного тракта и преодолеть бессонницу, надо приготовить лекарство с плодами. Горсть ягод без косточек растолочь с сахаром, смесь принимать по 10 г 2 раза в день.

При патологиях желудка и кишечника готовят отвары из сушеных листьев: 30 г сырья заливают кипятком в количестве 270 мл. Лекарственное средство становится готовым через 15 минут. Перед приемом его процеживают.

Любые средства на основе лавровишни следует принимать с разрешения врача! Самолечение строго противопоказано. Дело в том, что все части растения содержит сильнодействующие компоненты. Бесконтрольная терапия может привести к появлению аллергии, диареи, рвоты, головной боли и повышению артериального давления.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях