Технология профилактической обработки теплицы от фитофтороза в осенний период


Фитофтора – это опасный грибок, который развивается в теплом и влажном пространстве. Под действие попадают пасленовые культуры. Томаты и картофель наиболее подвержены заболеванию. Если не вести профилактическую борьбу, то можно не дождаться урожая.

По завершении сезона необходимо сразу приступать к профилактике от фитофторы. Алгоритм действий против опасного заболевания описан ниже.

Краткая характеристика фитофтороза

Серьезным заболеванием болеет большая группа растений, ее вызывает фитофтора – это грибоподобная спора группы оомицетов. Грибок сохраняется в почве, его деятельность активизируется во влажной среде и при резких изменениях температуры в течение короткого периода.

При испарении влаги с поверхности грунта споры поднимаются вверх, они начинают свое развитие на листьях двудольных растений. Особое предпочтение – это помидоры, картофель и бобовые культуры. Именно они менее устойчивы к действию токсинов, выделяемых при развитии заболевания.

Чтобы бороться с заболеванием и его последствиями, нужно знать особенности заражения. Зная, можно проводить профилактические работы. Тогда можно рассчитывать на устранение опасности.

Как происходит заражение

Споры грибка располагаются на почве. После полива с поверхности происходит испарение влаги. Вместе с образующимся паром споры поднимаются вверх и оказываются на стенках ограждений. На внутренней поверхности теплицы образуется конденсат. В ночное время капли падают на стебли, листовую поверхность, развивающиеся плоды.

Устьица имеются на всех частях растения. Влага с заражением попадает в них. Только тогда начинается проникновение спор внутрь и разрастание внутри листьев, стеблей и плодов.

Первые признаки становятся заметными в середине июля. Причины?

  1. Влажность воздуха держится на стабильно высоком уровне, более 70…75 %.
  2. Достаточно тепло. Температура более 15…25 ⁰С.
  3. Между дневной и ночной температурами разница может достигать до 15…17 ⁰С.
  4. Днем активное испарение влаги, ночью образуется конденсат.

Внимание! Для сравнения. В Средней Азии летом влажность воздуха на уровне 30…40 %. Конденсат в ночное время не выпадает. О фитофторозе там не знают ничего.

Для снижения конденсата внутри теплиц необходимо проветривание. Тогда излишки влаги будут удалены из внутреннего пространства.

Внимание! Поэтому в целях профилактики даже ночью желательно оставлять двери и форточки в теплице открытыми.

Что делать после уборки урожая

В теплице многие держать помидоры довольно долго. Некоторые сорта даже в сентябре цветут и завязывают новые аккуратные томаты (Да Барроу, Ракета, Посейдон F1, Карлсон и другие). Стараются получить дополнительный урожай. У многих урожайность достигает до 10…12 кг/м². Опытные овощеводы говорят и о более высокой отдаче земли внутри тепличного сооружения.

Но приходит день, когда заморозки проникают и в саму теплицу. Приходится снимать остатки плодов, они дозреют в коробках и корзинках. Удаляют кусты.

Внимание! Стебли отплодоносивших помидоров обязательно содержат споры фитофторы. Их нужно сжечь. В компост нельзя укладывать растительность, на которой развиваются заразные грибки. Конечно, сложно. Кому-то жалко, что приходится уничтожать определенный объем биомассы. Но профилактика, прежде всего.

Информация к размышлению. В ближайших статьях будет показана конструкция удобной садовой печи для сжигания растительных отходов, которые нельзя использовать для компостирования.

В теплице остаются веревки и устройства для подвешивания кустов. На них тоже остаются споры. Можно использовать в другом месте, где выращивать томаты не будут. Но возвращать внутрь нельзя!

Первый этап работ

Из сооружения необходимо вынести:

  • инвентарь, которым пользовались для обработки почвы, обрезки пасынков, разрезания шпагата;
  • табуретки и скамейки для удобства пользования;
  • ведра, шланги, лейки и другие предметы для полива растений;
  • вспомогательные приспособления для крепления кустов и стеблей к системе подвеса.

Их нужно обработать обеззараживающим раствором. Зимой желательно хранить вне теплицы.

  1. Готовят раствор для дезинфекции в ведре (10 л).
  2. Наливают теплую воду с температурой 35…40 ⁰С (10 л).
  3. Растворяют медный купорос, примерно 30…35 г.
  4. Хорошо размешивают.
  5. Добавляют 100…120 г хлорной извести, получают взвешенный раствор.
  6. С помощью макловицы (крупной щетки с ручкой) наносят раствор на поверхность всех вынесенных из теплицы предметов. Нужно дождаться полного высыхания дезинфицирующей смеси.
  7. Сухой щеткой сметают остатки с поверхности.
  8. Теперь все приспособления можно убрать на хранение. Лучше всего использовать полиэтиленовую пленку. Тогда сырость не пройдет внутрь. Убирают в кладовую, сарай, беседку или иное помещение, куда не попадает влага.

Второй этап работ

Следует помнить, что самый лучший вариант – это полная замена почвенного грунта. К сожалению, многие пренебрегают этим требованиям, и почва используется в течение нескольких лет.

Нужно взрыхлить поверхностный слой почвы, проще использовать плоскорез Фокина. С его помощью будут срезаны все имеющиеся сорняки. Их собирают в подходящую тару и выносят за пределы теплицы. Споры фитофторы есть и на них, поэтому необходимо отправить в печь.

Внимание! Зола пригодится на будущий год для подкормок. Ее собирают в тару с крышками, чтобы внутрь не попадала влага.

Нужно проинспектировать металлокаркас. Все имеющиеся повреждения краски необходимо покрыть грунтовкой.

  1. С помощью абразивной шкурки зачищают место повреждения.
  2. Кистью наносят один-два слоя грунта, дают высохнуть.
  3. В неудобных местах используют баллончик с распылителем.

Теперь приступают к обработке сернистым газом. Нужна серная шашка. Одной хватает для обработки теплицы размером 3·6 м.

  1. В консервной банке или ином подходящем металлическом сосуде готовят место для сжигания серной шашки.
  2. Поливают грядки. Нужно чтобы влага проникла на глубину до 10…12 см.
  3. Выставляют шашку согласно инструкции по использованию. Аккуратно располагают фитиль.
  4. Зажигают шашку и покидают теплицу. Нужно проследить, чтобы не оставалось щелей, через которые газ может покинуть помещение. Используют скотч или ветошь, чтобы предотвратить выход SO₂ наружу.
  5. В течение двух суток нельзя открывать дверь.

Внимание! Молекулярная масса сернистого газа в два раза тяжелее воздуха, поэтому основная часть располагается около пола, проникает в почву на глубину до 6…8 см.

Предварительный полив почвы способствует тому, что газообразное вещество контактирует с водой. Происходит реакция по образования сернистой кислоты.

SO₂ +H₂O = H₂SO₃.

Жидкая составляющая проникает на всю глубину смоченного слоя. Образуется также пар, в котором присутствует сернистая кислота. Она конденсируется на поверхности теплицы, стекает по стенкам.

Внимание! Днем влага испаряется, а ночью снова конденсируется. Подобная выдержка в среде SO₂ помогает избавиться от разных видов вредной микрофлоры и спор грибков.

Затраты труда на подобную процедуру минимальные, а эффект трудно переоценить.

Профилактическая обработка

Внимание! Еще один этап. Его рекомендуется выполнить жителям районов, расположенных севернее Воронежа (51°40′19″ с.ш.).

Обработка проводится раствором медного купороса. Полезным дополнением будет мочевина. Она обволакивает насекомых, в результате чего они погибают.

Потребуется установка для разбрызгивания раствора. Очень удобно использовать мойку высокого давления, которую применяют автомобилисты для своих железных коней. Можно применять садовый распылитель, используемый для опрыскивания растений.

Раствор для обработки:

  • вода с температурой 35…45 ⁰С – 10 л;
  • мочевина (карбамид) – 40…50 г;
  • медный купорос – 35-45 г.

Остается подготовить раствор и начать обработку.

  1. В подходящей емкости перемешивают компоненты.
  2. Заливают в баллон опрыскивателя.
  3. Надевают защитный костюм, можно надеть полиэтиленовый одноразовый плащ. Еще нужны очки и респиратор.
  4. Внутри помещения тщательно обрабатываются стенки теплицы. Нужно двигаться сверху вниз, перемещая сопло в разные стороны.
  5. Опрыскиваются грядки, стенки грядок и почва.

Желательно закрыть на пару дней. С поверхности почвы будет испаряться влага, которая будет конденсироваться на поверхности стен.

Через 3…5 дней можно снова обработать теплицу, теперь используется чистая вода. Цель данной обработки – смыть остатки дезинфицирующего раствора. Применяют губки для мойки автомобилей, чтобы удалить остатки со стен.

Что делать зимой

В самые сильные морозы (обычно бывают в январе) при посещении дачи открывают двери теплицы. Желательно продержать в открытом состоянии форточки и дверные проемы в течение 3…5 часов. Земля внутри достаточно промерзнет.

В феврале будет достаточно много снега. Им желательно забросать грядки (в проходы насыпать не нужно). В солнечные дни снег будет таять, почва накапливает влагу. Имеющиеся в ней вещества (сернистый газ, мочевина и медный купорос) активизируются. Они продолжат свое действие.

До середины марта можно подсыпать снег. Мороз и влага в почве при замораживании и размораживании дополнительно разрыхляет грунт.

Заключение

  1. Фитофтороз является опасным заболеванием для тепличных растений.
  2. Профилактическими мероприятиями добиваются устранения спор из помещения.
  3. Перед обработкой выносятся инвентарь и вспомогательные предметы. Они хранятся вне пределов теплицы.
  4. Основная обработка проводится сернистым газом, получаемым в результате сжигания серных шашек внутри.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
190 человек участвуют в обсуждениях